Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Marie Noelle pheulpin peguy

Marie Noelle pheulpin peguy

Accompagnatrice en montagne, ethnobotaniste, polyglotte, parlant allemand italien anglais et même un peu grec, Marie Noëlle a fait de la montagne son cadre de vie et celui de son travail. De plus en plus attirée par certaines îles grecques, elle s'attaque désormais à l'apprentissage de la langue grec!!! Elle partage sa passion pour la nature les plantes et l'aventure montagne ici dans les hautes alpes et ailleurs... Ethnobotaniste, elle s'est formée à cet autre regard pétri de curiosité et de soif de connaissances avec François Couplan ces dernières années! Depuis plus rien n'est pareil ... " Mon approche, mon ressenti du monde vivant, ma perception et ma relation au végétal a gagné en intensité et en profondeur...lors de mes stages et séjours, j'essaye de vous communiquer et de vous faire partager ce rapport profond à la Terre... Je vous ouvre des portes pour que vous vous réapproprier des connaissances oubliées…!

Ses blogs

L'écho des  randos de PAN   Plantes Aventure Nature

L'écho des randos de PAN Plantes Aventure Nature

Ce blog se veut une fenêtre entrouverte sur les richesses du monde vivant que nous découvrons lors de nos balades et itinérances en montagne ou en nature sauvage. Il souhaite aussi vous donner envie de reprendre contac t avec la nature de retisser une vraie relation avec les plantes, d'apprendre à les reconnaître pour oser s'agenouiller et cueillir ce que la terre fait pousser de meilleur
Marie Noelle pheulpin peguy Marie Noelle pheulpin peguy
Articles : 24
Depuis : 13/10/2015

Articles à découvrir

Ode au sureau noir

Ode au sureau noir

3 ans déjà que le sureau et moi avons établi une relation régulière dont l'intensité connait deux pics, L 'un correspond à la floraison et à la cueillette de ses fleurs et l'autre, en automne à la maturité de ses fruits. J'habite en montagne, à 1400 mètres d'altitude. Ceci explique la maturation tardive des corymbes de fruits ; (septemb
en MAI mange ce qu'il te plaît.... la Nature et ses offrandes

en MAI mange ce qu'il te plaît.... la Nature et ses offrandes

Le CONFINEMENT... m'a laissé le loisir, chaque jour d'aller à la rencontre des plantes que j'ai vu sortir de terre, se déplier puis grandir! Je me suis faite complice de leur croissance, et pour rien au monde je n'aurai raté ce rendez vous quotidien avec elles ici ou bien là... Savoir reconnaître et identifier certaines pousses à divers stad
DÉCOUVERTES/ CUISINE DES PLANTES SAUVAGES MONTAGNARDES 2019

DÉCOUVERTES/ CUISINE DES PLANTES SAUVAGES MONTAGNARDES 2019

Les stages longs: de 5 à 7 jours Du samedi 15 Juin au vendredi 21 juin . 7 jours de stage et 6 nuits. (le samedi rendez-vous 9 heures au chalet) (Fin du stage à 16 heures le vendredi ) Soit 7 journées à la rencontre de diverses plantes dans leur milieu respectif. (Des plantes de montagne mais aussi des plantes que l’on retrouve « partout »
IKARIA ... avril 2020 et septembre 2020

IKARIA ... avril 2020 et septembre 2020

J'ai mis les pieds sur cette île dite "l'île où l'on ne meurt jamais" en octobre 2016 pour la première fois. 2016 pour la première fois En suis-je tombée amoureuse? pourquoi cette île montagneuse et sauvage à bien des titres m'interpelle t-elle autant? Pour elle et grâce à elle me voici bien engagée dans l'apprentissage du grec moderne..
Ces plantes toxiques qu'on aime...Paris quadrifolia/Parisette à 4 feuilles

Ces plantes toxiques qu'on aime...Paris quadrifolia/Parisette à 4 feuilles

Cette parisette que je vous présente aujourd'hui, appartient à la famille des mélianthacéae. ( comme le Verâtre); J'ai la chance d'en rencontrer beaucoup non loin de chez moi... Pour cela il me suffit d'aller arpenter le petit bois de la rypisylve en berge de la Guisane.-( Rivière de montagne qui donne son nom à notre vallée et qui s'écoul
Ma salade champêtre de ce midi

Ma salade champêtre de ce midi

Cette saison, plutôt humide par chez nous voit la nature se déployer dans toute sa splendeur et générosité! Il m'est facile de cueillir la laitue pérenne...à force d’arpenter des recoins de nature je connais leurs stations , des coins à Lactuca perennis et je veille à leur conservation. Le salsifis des près (Orgopogon pratensis)dont les
Apprendre à reconnaître et cuisiner les plantes sauvages

Apprendre à reconnaître et cuisiner les plantes sauvages

Vue l'implantation de notre chalet à 1400 mètres d'altitude, c'est au printemps (début mai) que démarreront nos stages et séjours autour des plantes, en étoile à partir du chalet. Les stages... En savoir plus sur nos programmes de 2020. Au fil des saisons à venir, printemps, été, automne, nous sommes en train de mettre en place divers sé