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Romain Doussot

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La Patisserie de Romain

La Patisserie de Romain

Idées recettes de pâtisserie française et d'ailleurs ainsi que trucs et astuces. #Entremets #chocolat #dessert #gourmandise #patisserie #pastry #recette #blog
Romain Doussot Romain Doussot
Articles : 89
Depuis : 21/08/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le Moelleux Choco-Mangue

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Moelleux au chocolat avec coeur coulant mangue. Recette disponible sur lapatisseriederomain.com Suivez-moi sur la page facebook https://www.facebook.com/lapatissderomain L’insert Mangue 150g de purée de mangue 20g de sucre en poudre 7g de maïzena 1 feuille de gélatine Dans une casserole, mélangez la purée de mangue, le sucre et la maizena. M
Une Galette des Rois Citron Noisettes

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La Galette !!! Tous les gourmands l’attendent avec impatience début Janvier. Autrefois, les chrétiens la servaient le jour de l’Épiphanie (6 janvier), pour commémorer l’adoration des rois-mages, et honorer Jésus comme l’enfant-dieu. Cette pratique serait une adaptation d’une vieille coutume romaine qui avait lieu lors des Saturnales,
L’intrigante crème brûlée Bi-goût de Christophe Michalak

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Voici une création pleine de surprise du célèbre Chef Pâtissier Christophe Michalak. Cette fois-ci, pas de cuisson au four, ni de bain-marie. Oui Oui, rien de tout cela !!! Mais les surprises ne font que commencer !!! J’ai déniché cette recette dans le Hors-Série de Fou de Pâtisserie qui est consacré au Chef Michalak. Ingrédients pour 8
Chapeau!!! Entremet du moment

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Ingrédients Pour la feuillantine chocolat 50g de praliné 30f de chocolat noir 30g de crêpes dentelles Pour la mousse chocolat 110g de chocolat à 66% de cacao 4.5cl de lait 45g de crème liquide entière 225g de crème liquide entière 45g de jaunes d’œufs 30g de sucre en poudre le zeste d'une clémentine Pour les inserts crémeux clémentine
Le Tiramisu de Yann Couvreur

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Je vous propose une recette tout droit déniché dans le livre du Chef pâtissier Yann Couvreur aux éditions Solar. Une version du célèbre dessert Italien plein de gourmandise!!! Ingrédients Le biscuit cuillère 2 jaunes d'oeufs 2 blancs d'oeufs 50g de sucre en poudre 40g de sucre glaçe 40g de farine Le sirop café 65g de café en grains 25cl
Les Rochers coco

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Un grand classique de fêtes de Noel en Alsace. Ces rochers ou macarons coco sont simple à réaliser pour un résultat parfait. Ingrédients 25g de beurre ramolli 100g de sucre en poudre 2 oeufs 125g de noix de coco râpée ou en poudre Préparation Dans votre cul de poule, mélangez le beurre, le sucre, les œufs. Le mélange doit être homogène
Entremets du moment Ananas Vanille Tonka

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Un bel entremets digne de ce nom pour commencer l’année !! La douceur de la vanille et de la fève tonka pour accompagner l’ananas. Rien de tel pour réveiller vos papilles. Un dessert tout léger pour finir en beauté vos repas. Je vous le conseil servi avec un coulis d’Ananas frais. Amis gourmands, vous allez adorer. Recette inspirée de H
Alp’titude

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Voici une revisite du célèbre Mont-Blanc en reprenant les composants en y ajoutant une touche de fraicheur sans trop s’éloigner du gout principal. La douceur du marron et de la vanille va rencontrer les bienfaits de la myrtille connue pour être un fruit très riche en antioxydant. Recette de Fabien Giorgian, Chef formateur à l’Ecole nation
Ma Bûche boule de noêl 2017

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Ingrédients Insert Crémeux cerise 1 jaune œuf 15g de sucre 10g de farine 10g de beurre 110g de cerise sans noyau 1 pince sel La mousse amande 375 g lait amande 3 jaunes œuf 50g de sucre 450 g crème entière 5 feuilles gélatine 1 pincée fève tonka râpée Le financier amande 120g de beurre 100g de poudre d'amandes 140g de sucre glaçe 30g de
Le choco-cacahuètes

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Pour terminer cette année en apothéose, je vous propose un entremet original à base de chocolat et cacahuètes. Je me suis inspiré des célèbres bonbons Snickers® et de la recette du blog Sucre d’orge et pains d’épices. Il est composé d’une mousse chocolat Azélia, d’un insert feuillantine choco-cacahuètes et d’un brownie. Amis g