Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Romain Doussot

Ses blogs

La Patisserie de Romain

Idées recettes de pâtisserie française et d'ailleurs ainsi que trucs et astuces. #Entremets #chocolat #dessert #gourmandise #pâtisserie #pastry #recette #blog #facile #patisserie
Romain Doussot Romain Doussot
Articles : 163
Depuis : 21/08/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mon Entremets pêche abricot et romarin

Mon Entremets pêche abricot et romarin

Et si on prolongeait un peu l’été ? Je vous propose cet entremet avec les fruits stars de nos étés : la pêche et l’abricot. Avec une mousse légère au chocolat blanc et vanille, une compoté de fruit et un biscuit moelleux au romarin, il fera le bonheur de vos gourmands. Et pour rajouter du croquant, vous pourrez ajouter un biscuit sablé
Le Flankie de Julien Meunier

Le Flankie de Julien Meunier

Dernièrement, j’ai déniché sur Instagram cette pépite signer Julien Meunier du Jiva Hill Resort à Genève. Sur son compte Instagram, le chef propose plein de recette plus gourmande les unes que les autres. Celle du Flankie m’a tapé dans l’œil, et je ne pouvais que vous la proposer. Mais qu’est-ce que le Flankie ? Un hybride entre le
La Tarte aux fraises crème brulée basilic d’Ophélie Bares

La Tarte aux fraises crème brulée basilic d’Ophélie Bares

Fraise rime avec soleil, chantilly, chaleur, gourmandise, tarte, glace, bronzette, etc… Le dernier numéro Fou de Pâtisserie a mis en avant la réalisation de la cheffe Ophélie Bares. Cette tarte remplie de gourmandise et légèreté est à tomber par terre. Je suis littéralement tombé sous le charme de cette pâtisserie. Je vous propose donc
Les beignets fourrés comme à la plage

Les beignets fourrés comme à la plage

Chichi!!!! Chouchouuuuuu!!!! Beignetttttt!!!! Ah les souvenirs d'enfance au bord de la plage, avec ses vendeurs ambulants et les beignets fourré. Nous avons tous succomber à cette gourmandise une fois dans notre vie. Pomme, chocolat, praliné et bien d'autres parfum. Cela faisait longtemps que je souhaitais sauter le pas et réaliser ce petit pé
Le Fraicheur chocolat de Pierre Hermé

Le Fraicheur chocolat de Pierre Hermé

Les chokoaddicts vont être servi. J'ai déniché cette petite pépite sur la toile signé Pierre Hermé. Les pâtissiers en herbe vont pouvoir époustoufler leur famille. En effet, ce dessert est réalisable par tout le monde. Oui oui, tout le monde. Pas besoin d'avoir fait des études pour réussir cet entremets. Niveau matériel, un cercle suffi
Le fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Le fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Vous pouvez dès maintenant jeter vos recettes de fondant au chocolat. Celle que je vous propose aujourd’hui est à tomber par terre. On va remercier Cyril Lignac pour avoir eu la brillante idée de remplacer le beurre par du mascarpone. Mon dieu qu’est-ce que c’est bon !!! Avant de vous lancer, il y a des choses importantes à faire pour ne
Ma Tarte aux noix et caramel

Ma Tarte aux noix et caramel

Ingrédients Pour la pâte sablée 125g de beurre pommade 75g de sucre glace 25g de poudre de noisettes 1 œuf entier 200g de farine Pour la crème de noix 50g de noix en poudre 50g de sucre 1 œufs Pour le caramel moelleux 50g de sucre en poudre 10g de glucose 10g de beurre 50g de crème liquide entière Des cerneaux de noix entiers Préparation L
Le Marbré  Vanille Chocolat de notre enfance

Le Marbré Vanille Chocolat de notre enfance

Il fait parti des incontournables de nos gouters d’enfance. Il nous accompagne régulièrement encore maintenant pour les anniversaires à l’école, les gouters du week-end. Le marbré vanille chocolat est un cake simple, facile à réaliser par tous. Pas besoin de connaissance particulière, ni de technique de haut vol. Je vous conseille de le
Ma version du fraisier

Ma version du fraisier

Ah le fraisier !!! Pâtisserie incontournable que tout le monde adore !! Je vous avais déjà proposer des recettes originales comme celui-ci , celui-là ou encore ceci . En feuilletant mes bouquins, je suis tombé sur la recette de Cédric Grolet dans sa bible Fruits. Un biscuit cuillère hyper léger, une ganache montée vanillé: le résultat al
Une coco pour les vacances

Une coco pour les vacances

La Pina Colada, LE cocktail de l’été par excellence A Puerto Rico, la recette fut crée avec du Rhum, du jus d'ananas et de la crème de coco. C’est avec cette base que j’ai commencé à imaginer ma version pâtissière. Je l’ai voulu peu sucrer et très légère pour rappeler les vagues et les transats sur la plage. Une mousse coco, un c