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Gwen

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J'adore cuisiner et pâtisser sain et gourmand, je vous partage mes recettes qui marchent sur ce blog, au fil des saisons et de mes expérimentations.

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Gwen's Cooking & Baking

Cuisine et pâtisserie maison saine et gourmande
Gwen Gwen
Articles : 125
Depuis : 30/11/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Frites de patate douce au four

Frites de patate douce au four

Voilà une recette de légumes comme on les aime : facile, simple, rapide, et qui devrait même plaire aux enfants avec son goût sucré ! Cette recette n'utilise que de l'épicerie de base : huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence et épices au choix - ici un mélange d'épices "cajun", mais tout est possible : curry, garam massala, ras el
Muffins aux pommes et au cidre

Muffins aux pommes et au cidre

Le mois d'octobre est pour moi chaque année "le mois de la pomme", et le moment où je commence à avoir envie de goûters et de desserts d'automne réconfortants... L'année dernière à la même époque, j'avais été cueillir au verger de la ferme de Viltain quelques cageots de pommes de l'excellente variété Belchard Chanteclerc, que l'on tro
Biscuits sésame vegan

Biscuits sésame vegan

Si j'aime la pâtisserie traditionnelle au beurre et aux oeufs, j'aime aussi tester des alternatives pour changer. Voici donc une recette simple et rapide de biscuits au sésame 100% vegan ! J'ai découvert cette recette dans un "agenda cuisine" que l'on m'avait offert il y a quelques années. Après un premier essai, je l'ai modifiée en diminuant
Babas au rhum

Babas au rhum

Voici un grand classique de pâtisserie que j'ai essayé pour la première fois, les babas au rhum ! Cette recette va utiliser de l'épicerie standard, beaucoup d'oeufs, des agrumes, et du rhum bien sûr ! Pour ce premier essai, j'ai suivi la recette du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. J'ai donc utilisé : Pour la pâte - ce qui a donné u
Haricots blancs au lard

Haricots blancs au lard

Voici un plat traditionnel de Vendée idéal pour l'hiver, simple et économique, et qui permet de profiter des bienfaits des légumineuses ! Il existe différentes variétés de haricots blancs, dont le lingot, appelé "mogette" en Vendée, où il peut se trouver sous forme fraîche durant la saison, en "demi-secs" ou "secs". Pour ma part j'utilis
Coings rôtis au miel et au romarin

Coings rôtis au miel et au romarin

Après la pâte de coings, j'ai testé une autre façon d'accomoder ce fruit d'automne qui ne se consomme que cuit, afin d'accompagner des cuisses de canard. Pour cette recette j'ai utilisé trois gros coings mûrs, du beurre demi-sel (20 à 30 g), une grosse cuillère à soupe d'un miel de châtaignier local, une cuillère à soupe de vinaigre bal
Truffes de Noël aux parfums d'agrumes

Truffes de Noël aux parfums d'agrumes

Cela faisait de nombreuses années que je n'avais pas fait de truffes maison, une douceur de Noël facile à faire soi-même. Pour une trentaine de truffes, j'ai utilisé: 200 g d'un chocolat noir de couverture à 75% Environ 12 cl/ 120 g de crème fraîche épaisse (parce que j'avais un pot à utiliser, mais de la crème liquide convient mieux, et
Brochettes de poulet sauce satay

Brochettes de poulet sauce satay

Voici une recette aux saveurs asiatiques sucrées-salées simple et rapide qui peut se préparer à l'avance, il n'y aura plus qu'à enfiler les morceaux de poulet en brochettes et à les passer au grill au dernier moment ! C'est une recette de mon petit livre "Apéro" de la série "Carrément cuisine" de Hachette, dont j'ai testé de nombreuses re
Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Voici aujourd'hui un grand classique de pâtisserie, avec un fruit de saison, la poire. Une tarte savoureuse qui pourra plaire à tous, parfaite pour terminer un bon repas de famille ! C'est une recette de mon livre "CAP Pâtissier", avec une base de "pâte à foncer". Pour cette recette, en plus de l'épicerie de base, j'ai utilisé de belles poir
Veau marengo à ma façon

Veau marengo à ma façon

Voici en ce mois de novembre pluvieux un bon plat traditionnel qui réchauffe, où j'aime accompagner la viande d'une bonne dose de légumes de saison. En plus de la viande et des légumes, on utilise de l'épicerie de base. Pour cette recette j'ai utilisé (dans l'ordre d'utilisation): un peu d'huile d'olive un oignon moyen et une échalote (on pe