Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Gwen

Gwen

J'adore cuisiner et pâtisser sain et gourmand, je vous partage mes recettes qui marchent sur ce blog, au fil des saisons et de mes expérimentations.
Tags associés : asiatique, desserts, legumes, sans gluten, vegan

Ses blogs

Gwen's Cooking & Baking

Cuisine et pâtisserie maison saine et gourmande
Gwen Gwen
Articles : 26
Depuis : 30/11/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Guacamole maison

Guacamole maison

Aujourd'hui une recette toute simple de guacamole maison, alors que la saison de ce fruit exotique touche à sa fin ! Mon calendrier Yuka ne disant rien de l'avocat, et alors qu'on en trouve toute l'année sur les étals, je me suis posée la question de savoir s'il y avait une saison de l'avocat, et le fait est qu'il y en a une, qui va d'octobre
Falafels et salade

Falafels et salade

En ce week-end de Pâques où beaucoup se régaleront d'un bon gigot d'agneau, j'ai eu envie d'essayer un grand classique végétarien de la cuisine moyen-orientale, les falafels ! D'autant que j'ai la chance de pouvoir me fournir en pois chiches bio et locaux auprès de la même ferme qui produit mon panier de légumes, à seulement quelques kilom
Asperges vertes, vinaigrette curry et coriandre

Asperges vertes, vinaigrette curry et coriandre

Les asperges, c'est une des gourmandises du printemps ! Cette botte, vendue sur un stand saisonnier de mon village, en direct d'un producteur en Sologne, m'a fait envie. J'aime manger ces asperges vertes de saison simplement en vinaigrette, et comme j'avais une belle botte de coriandre fraîche, j'ai décidé de faire une vinaigrette un peu relevé
Rutabaga rôti aux épices

Rutabaga rôti aux épices

Aujourd'hui je vous partage un nouveau test concluant de légume cuit au four avec des épices, avec du rutabaga. J'ai eu en effet dans mon panier de légumes de fin février un gros rutabaga (dont c'est la fin de saison), que je n'avais pas trop envie de mettre avec d'autres légumes en soupe, n'étant pas fan de son goût. C'est encore une fois P
Sablés bretons sarrasin cannelle

Sablés bretons sarrasin cannelle

Aujourd'hui voici une recette de sablés bretons 100% farine de sarrasin, donc sans gluten ! Pour déterminer les proportions j'ai fait un peu de maths à partir de l'étiquette d'un sachet de galettes que j'avais acheté à Pont Aven l'été dernier, et que j'avais bien aimées. J'étais en effet passée devant une boutique Georges Larnicol, Meill
Glace citron au yaourt

Glace citron au yaourt

Suite à la glace au Milka mon fils m'a "commandé" une glace au citron, voici donc la recette de ce premier essai qui était tout à fait satisfaisant. Comme d'habitude j'ai commencé par regarder différentes recettes sur internet, et j'ai vite écarté les "vrais" sorbets car contenant énormément de sucre. Je n'ai pas non plus fait une "vraie"
Tapenade aux tomates séchées

Tapenade aux tomates séchées

Voici une recette de tapenade maison aux tomates séchées pour les apéritifs des beaux jours ! Cette recette est issue du livre Marmiton Fait Maison, que j'ai à peine modifiée. Ce livre fait partie de ceux que j'utilise le plus dans ma bibliothèque de cuisine. Cette tapenade se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur et peut mê
Praliné maison

Praliné maison

Aujourd'hui je vous explique comment faire un praliné maison, qui pourra servir dans de multiples recettes de pâtisserie, comme le célèbre Paris-Brest. Certes ce n'est pas trop de saison, mais mon fils avait envie de praliné, et j'ai terminé récemment celui que j'avais fin à l'automne 2019, qui s'est donc conservé sans problème depuis ce
Pudding de chia, coulis kiwi

Pudding de chia, coulis kiwi

Aujourd'hui voici une déclinaison de saison des puddings de chia que je mange souvent avec un peu de confiture maison. C'est mon calendrier Yuka qui m'a fait penser à ce fruit ! Yuka est cette petite société française qui a lancé une application permettant de scanner les produits afin de connaître leur nutri-score il y a quelques années, al
Banana bowl,  granola maison

Banana bowl, granola maison

Avec l'arrivée du printemps j'ai eu envie de retrouver un de mes desserts préférés, qui peut constituer un petit déjeuner ou un dessert un peu consistant en complément d'une salade ou d'un repas léger. Pour ce banana bowl j'utilise une banane, des myrtilles (que j'ai trouvées au marché, en provenance du Portugal), une bonne cuillère à ca