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valanni

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j'ai un métier extraordinaire : torrefacteur et je vends du thé dont l'histoire me passionne. Mon salon de thé à Lunel est le rendez vous de gourmets et de gourmands, se régalant de mes différents café et n'hésitant pas à me faire confiance

Ses blogs

Le blog de comptoirgourmand.over-blog.com

un petit endroit à Lunel bonne popote et bonne ambiance. Un grand choix de thé, café, épices du monde, chocolats et calissons.
valanni valanni
Articles : 43
Depuis : 14/10/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les effets du café

Dans un grain de café il y a 30% de sucre, 15 à 20% de matières grasses, 11% de protéines, 6% à 13% d'eau ( après la torréfaction il n’en reste que 5%), plusieurs alcaloïdes comme la caféine et une petite quantité de potassium, calcium, magnésium et de phosphore. La caféine stimule la vigilance, donc l’attention. Elle nous permet de
Une bonne tasse de café

Une bonne tasse de café

La meilleure façon de préparer un bon café serait de retomber en enfance, et même au delà, et de moudre son café avec un moulin d’antan en bois avec une manivelle et de passer à peu prés 10 minutes tous les matins le moulin sur les genoux à actionner la manivelle… J’imagine ! Le rêve. Bref, heureusement il existe le moulin électriq

Café Astro 2

Héloïse vous parlera du Verseau et d'Uranus et du rapport des planètes dans votre signe de naissance. Le Samedi 22 Janvier 2011 au Comptoir Gourmand De 15 h à 17h30 5€uro 1café compris Réservation au Comptoir Gourmand
De la récolte à la tasse

De la récolte à la tasse

Les meilleurs crus sont donnés par des cerises totalement mûres. La récolte peut ainsi durer plusieurs mois et il faut repasser de nombreuse fois sur le même caféier. Dans les plantations donnant un café de moindre qualité, un seul passage suffit, tous les fruits étant récoltés au même moment. Il faut savoir que 1kg de cerises ne donne q
Le Pu-Erh

Le Pu-Erh

Le thé Pu-Erh est un thé noir de Chine, province du Yunnan, de la ville de Pu-Er. Il peut être conservé jusqu’à 50 ans contrairement aux autres thés. C’est durant cette période qu’il acquiert sa saveur terreuse typique. Il est réputé pour faciliter la digestion. Les théiers sauvages donnent les meilleurs Pu-Erh. Les thés récoltés
Nouvelle Formule

Nouvelle Formule

A partir du 18 Janvier 2011, le Comptoir Gourmand vous propose sa nouvelle formule du midi : Son assiette végétarienne et ses crêpes végétariennes avec un petit plus : Les crêpes traditionnelles. Et toujours les crêpes sucrées

Les Tisanes

LES ALPAGES Mélange d ‘anis vert, de morceaux de pomme, de menthe, de sarriette et de fenouil. SOLEIL COUCHANT Mélange de fleur de tournesol, de mauve, d’hibiscus, de morceaux de pomme et d’écorces d’orange AFRICAN QUENN Rooibos, arôme agrumes, pétale de soucis (Le Rooibos est un thé rouge d’Afrique du Sud sans théine) ROOIBOS NATU

Les nouveaux thés du Comptoir

Aller à : Carte des thés COQUELICOT GOURMAND Thés noirs de Chine et de Ceylan mélés de pétales de pivoine rose et de bleuet, aux arômes de coquelicot, de biscuit et de pâte d’amande. THE DES POETES Mélange de thés de Chine et de Ceylan aux huiles essentielles de cannelle de Ceylan et de citron d’Italie, aux arômes de caramel et de po
La culture du café

La culture du café

C’est entre le Tropique du Cancer et le Tropique du Capricorne que les sites du café sont aussi variés que les cafés eux mêmes. Les immensités des plantations du Brésil gagnées sur la forêt vierge n’ont rien à voir avec les minuscules cultures en terrasse du Yémen. Que les caféiers poussent sur les flancs abruptes de la Cordillère d
De l'express au café arrosé

De l'express au café arrosé

L’express est donné par une machine à express, méthode de percolation sous haute pression. Le café devient alors dense, couvert d’une crème suave, rond en bouche et très aromatique. Grâce à la rapidité de sa préparation, l’express ne demande pas l’utilisation d’un grand cru. En Italie, où l’express est le meilleur du monde, l