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Estelle

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Le BloGourmand

Des recettes faciles, rapides et surtout très gourmandes !
Estelle Estelle
Articles : 19
Depuis : 05/04/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Soupe douce

Une soupe qui sort de l'ordinaire, pour l'hiver. Ingrédients - 50 grammes de beurre; - 1 cube de bouillon de boeuf; - 2 verres d'eau; - 1 poignée de feuilles de roquette; - 1 L d'eau; - gingembre en poudre; - piment doux en poudre; - 4 clous de girofle; - noix de muscade à râper; - cannelle en poudre; - un verre de porto; - 4 cubes de sucre de

Condiments et herbes arômatiques surgelés

- L'ail et le gingembre peuvent être en poudre (déshydratés), mais on en trouve aussi surgelés. C'est très pratique et bien meilleur. - Les échalotes et les oignons peuvent être achetés frais. Il en existe aussi des surgelés, émincés. Dans leur sachet zippé, ils se conservent plusieurs semaines au congélateur, alors que des oignons con
Gratin de courgettes à la sauce blanche

Gratin de courgettes à la sauce blanche

Ingrédients (pour 4 personnes) Pour la recette du gratin de courgettes à la sauce blanche, j'utilise : - de l'huile (4 cuillères à soupe environ)- 2 ou 3 courgettes rondes - 300 g de viande hâchée (porc ou boeuf) - du persil hâché - une gousse d'ail - du sel- du poivre - 20 g de fromage râpéPour la sauce blanche (recette ici) :- 30 g de b

Croustillant aux fruits d'automne

Une recette de dessert chaud, à faire au dernier moment, pour les soirées d'automne ou d'hiver. Ingrédients Pour la recette du croustillant aux fruits d'automne, il faut, pour 4 portions : - 2 pommes ; - 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre ; - 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre ; - 75 grammes de beurre ; - 1 cuillère à soupe d'

Hâcher du persil

Il existe du persil surgelé, mais si vous voulez en utiliser du frais, voici une astuce pour le couper rapidement et sans en mettre partout. Il suffit de mettre les branches de persil dans un verre, d'y plonger des ciseaux à lames longues, et de hâcher ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de longs morceaux de tiges. S'il y en a trop, le surplus
Gâteau aléatoire

Gâteau aléatoire

Il s'agit d'une recette de mon Grand-Père, Alexis. Il a appelé ce gâteau "aléatoire" car d'une fois sur l'autre, le résultat n'est jamais le même, selon les ingrédients utilisés. Mais une chose est sûre : il est délicieux à chaque fois ! Et sans matières grasses ! Ingrédients P our la recette du gâteau aléatoire, il faut environ 3 po

Choisir les noix de Saint-Jacques

Les noix de Saint-Jacques peuvent être achetées fraîches ou surgelées. Personnellement, je choisis des noix de Saint-Jacques surgelées avec corail (plus savoureuses) et de calibre moyen. Les prendre surgelées permet de les acheter au moment où elles sont les plus abordables (automne, hiver) et d'en avoir d'avance pour plusieurs recettes. Par

La sauce blanche (béchamel)

La sauce blanche ou béchamel rentre dans la préparation de nombreux plats, en particuliers les gratins. On en trouve un grand nombre de recettes. Voici la mienne, allégée en beurre et légère car à base de farine de maïs. Ingrédients Pour la sauce blanche (béchamel) : - 20 g de beurre - 40 g de farine de maïs - 1/2 l de lait entier (ou de
Omelette aux cèpes

Omelette aux cèpes

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) Pour la recette de l'omelette aux cèpes, j'utilise : - de l'huile (2 cuillères à soupe environ)- 500 g de cèpes environ - 2 oeufs par personne + 1 pour la poêle - du sel - du poivre- 1 cuillère à café de gros sel Recette 1. Faire chauffer la poêle à feu doux, sans matières grasses.2. Nettoyer les cèp

Le vin chaud

A l'approche de l'hiver, voici ma recette du vin chaud. Ingrédients Pour 1 L de vin de table rouge (Bergerac), il faut : - une dizaine de clous de girofle; - 2 cuillères à café de cannelle; - 2 cuillères à café de gingembre en poudre; - du sucre de canne roux. Recette Dans une casserole, verser le vin et les épices, ainsi que 2 cuillères