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la cuisine, les saveurs, les produits du Sud et d'ailleurs

Le blog de la gastronomie, les produits et leur histoire, les restaurants, les boutiques de Montpellier, du Languedoc et du Sud
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Articles : 20
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

le pain au potiron

le pain au potiron

Halloween est loin maintenant, les citrouilles ne sont plus la mode, mais les potirons de toutes sortes sont encore bien là. Le problème, c'est que les enfants n'en sont pas toujours des amateurs passionnés. Il faut donc trouver une façon de les accomoder. Voilà une recette amusante, qui m'a été inspirée par le magazine "la gazette des jard
Le vin à Lattes

Le vin à Lattes

Si vous habitez, ou si vous êtes de passage dans la région de Montpellier, ne ratez pas avant le 27 juin 2010, la nouvelle exposition du musée archéologique Lattara, à Lattes. Le vin, nectar des dieux, génie de hommes, explique, à travers quelques dizaines d'objets, les origines de la culture du vin dans le bassin méditerranéen. Domestiqu
les spaghetti aux moules - alle cozze

les spaghetti aux moules - alle cozze

C’est une excellente manière de préparer les pâtes que j’ai goûtée en Sicile. Assez facile, bon marché qui plus est. * 400 g de spaghetti (De Cecco ou Barilla) * 700 g de moules (de Bouzigues ou autre) * 200 g de tomate en dés * 2 ou 3 filets sardines fraiches * vin blanc sec * Huile d’olive * 3 gousses d’ail * quelques feuilles de b
Boire et manger en Méditerranée

Boire et manger en Méditerranée

Actes Sud, l'éditeur arlesien, dont on ne peut dire que du bien, publie depuis quelques années, une collection superbe : "l'Orient gourmand", consacré à la cuisine plutôt de l'est de la Méditerranée, où de vraies perles ont été publiées : La cuisine de Zyriab, le traité du pois Chiche ou la cuisine arménienne, qui sont à mon avis les
La pasta - les pâtes

La pasta - les pâtes

Même, je devrais dire surtout, les aliments les plus quotidiens, ceux qu’on voit si souvent qu’on ne les questionne plus, ont une histoire. Ainsi, l’aliment emblématique de l’Italie doit probablement être celui qu’on trouve dans toutes les cuisines françaises. Quand un placard de cuisine est vide, il y a quand même un paquet de pâte
Les épinards à la méridionale

Les épinards à la méridionale

Il fait froid hein ? Les légumes d'hiver s'attardent sur nos marchés, notamment les épinards. J'avais des mauvais souvenirs de cantine en entendant ce nom, mais j'ai réussi à me réconcilier avec ce légume. Voici par exemple une bonne recette provençale, qui se marie bien avec du poisson. * 400 g d'épinards frais * 2 gousses d'ail * 1 gros
La brandade de Nîmes

La brandade de Nîmes

Alexandre Dumas père, dans son dictionnaire de cuisine note que " Parmi les ragoûts de Provence ou de Languedoc qui ont pris singulièrement faveur à Paris, il faut distinguer surtout les brandades de merluche. On sait qu’un restaurateur du Palais-Royal a fait sa fortune par sa manière de les préparer, et qu’on envoie journellement en cher
Terroir des Pyrénées-orientales

Terroir des Pyrénées-orientales

Je sais pas vous, mais je me suis toujours posé des questions en mangeant de la viande. Un mélange de mauvaise conscience et de ferveur. C'est quand même pas rien de manger la chair d'un autre animal ! En mangeant un animal, on intériorise quand même un peu ce qu'a été son existence. D'où mon refus de plus en plus drastique de me nourrir de
Salade de pois chiches à l'orientale

Salade de pois chiches à l'orientale

Si vous n'avez pas lu le Traité du Pois Chiche chez Actes Sud, je vous invite à aller dans votre bibliothèque, ou votre libraire préféré pour ce livre de cuisine uniquement consacré à ce sympathique aliment, plein de ressources et excellent pour la santé. Je vous en ferai une présentation un peu plus détaillée à l'occasion d'une procha
Le vrai goût de l'huile d'olive

Le vrai goût de l'huile d'olive

Ingrédient vedette de la cuisine méditerranéenne, l'huile d'olive a le vent en poupe depuis quelques années. Une visite dans un moulin proche de Montpellier m'a permis de mieux comprendre comment ce produit mythique est confectionné, selon la tradition. Il faut d'abord des olives. Le champs d'oliviers qui couvrent le bassin méditerranéen té