La chauffe du four doit se faire progressivement pour éviter le choc thermique. La flamme lèche la voûte.
Alain ARCAS
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29/12/2005
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Économie, Finance & Droit
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Les prunes d'Ente dans une claie sont introduites dans le four à 80°C maxi pour le séchage. Si la température est plus élevée il y a cuisson et non séchage. Après 48 heures les pruneaux sont mi-cuit. Après rechauffe du four et 48 heures on obtient des pruneaux secs.
Façade en maçonnerie mixte de vielles briques, galets et pierres taillées. L'ouverture avant à une largeur de 1,20m et une hauteur sous flèches de 0,68m. L'anse de panier d'une flèche de 28cm est surmontée d'une corniche en pierre moulurée (celle d'angle de récupération, les autres taillées par moi même)
Le béton ou mortier utilisé pour la construction du four doit être réalisé avec un liant réfractaire (chaux ou ciment fondu). Le ciment ordinaire est à proscrire car dès la première chauffe le four se lézarderait. Pose de la sole en briques réfractaires sur mortier de chaux et mise en place au centre de la sole d'un fer à béton de 8 mm
Mise en forme du support de vôute avec du sable très humide tiré au gabarit. Le diamètre est de 1,00 m et la flèche (hauteur) de l'anse de panier donnant la forme de 38 cm. Le sable humide vient d'être poudré avec du ciment, puis lissé, cette coquille très fine permet de garder la forme définitive de la voûte. Bâtisse de la voûte en br
Un conduit d'évacuation est conçu pour récupérer les braises dans un récipient métallique sur le côté du four.
Pose de guides pour la réalisation de la bâtisse en briques creuses de 7,5 x 20 x 40 Bâtisse en briques creuses de 7,5 x 20 x 40 Vue d'ensemble avec avaloir dégrossi.
Cuisson 45min à 220°C