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Castaneiculteur

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Le BLOG du CASTANEICULTEUR

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Tout plaquer pour ramasser des châtaignes vous le feriez?
Castaneiculteur Castaneiculteur
Articles : 10
Depuis : 01/11/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Des châtaignes à la pelle...

Des châtaignes à la pelle...

Cette année les châtaignes se ramassent à la pelle! Les apporteurs sortent de partout... Comme les champignons. Il existe même une variété qui apporte à des jeunes castanéiculteurs à peine installés.Comme je vient de blinder mon séchoir je suis dans l'obligation de refuser des châtaignes...Alors je me pose la question: si moi je refuse,
Du Bon, du beau, du balanin!

Du Bon, du beau, du balanin!

La châtaigne est la proie de nombreux parasites. Parmis eux : le Balanin. Un petit insecte avec une longue trompe. C'est un salopard qui pond une larve immonde dans les châtaignes mais il est assez joli. Pour lutter contre ce nuisible on teste sur la région un traitement bio: la farine de lupin. On soupoudre de la farine de lupin au pied des arb
Enfin!

Enfin!

Elle est blanche. Elle est belle... Elle est bonne!C'est ma farine...
C'est pas tout...

C'est pas tout...

1Tonne de farine de châtaigne déjà produite c'est bien. Mais il faut vendre la marchandise maintenant. Je ne suis pas un pro du commerce. Le marché local est déjà pas mal "occupé" (dans un supermarché on compte pas moins de 9 producteurs différents). Les chefs de rayon ne regardent qu'une seule chose: leur marge. Il faut créer la différe
Il est fou!

Il est fou!

Le 30 juin j'était prof. J'ai tout plaqué pour ramasser des châtaignes dans la montagne. Le pire c'est que cela porte un nom: péter un plomb pour devenir castaneiculteur...Mes anciens collègues me trouvent courageux. Le maire me prend pour un néo-rural de plus et les gens du village pour un fou. Mes parents, eux, s'inquiétent de mon équilib
Du retard, mais ça progresse!

Du retard, mais ça progresse!

Les châtaignes sont sèches... Du moins celles qui feront de la farine! il y a un peu de retard dans le programme, mais les opérations "décorticage", "soufflage" et "triage" ont commencé. Le triage est de loin l'opération la plus décisive sur la qualité de la farine. Il faut pouvoir séparer la pourrie, la brûlée et la lésineuse de la bon
La roue tourne...

La roue tourne...

Voilà: La mouture de la première farine est lancée! Elle s'effectue au rythme de 25kg à l'heure.Ca me laissera le temps de finir le tri... Il y a quelques jours une journaliste de France 3 m'a contacté. Elle voulait connaître mon bilan de vente de produits pour les fêtes de fin d'année. Je lui ai expliqué que je n'avais encore rien produit
Le dragueur des supermarchés...

Le dragueur des supermarchés...

C'est d'un œil avisé que je franchis dorénavant le seuil du supermarché. Les oreilles dressées, le pas décidé, je dépasse tous ces rayons inutiles pour me diriger vers ce qui seul a de l'intérêt aujourd'hui: les produits de l'agriculture!Bref, me voici sur la plate-forme maraichère (je ne dis plus maintenant "le rayon des salades") et je
C'est pas que...

C'est pas que...

... Mais il est temps de finir de jouer et de passer aux choses sérieuses: la production!Les chataignes vont bientôt sortir du séchoir et vont rentrer dans leur phase de transformation. Décorticage, triage, meulage et mise sous vide sont les dernières étapes philosophales pour transformer le plomb en or: c'est à dire le fruit en farine.Tout