Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

momentsgourmands

momentsgourmands

Ses blogs

Moments Gourmands

Moments Gourmands

momentsgourmands.over-blog.com
momentsgourmands momentsgourmands
Articles : 9
Depuis : 20/03/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Verrine aux fraises...ou Quand je fais le ménage dans mon frigo

Verrine aux fraises...ou Quand je fais le ménage dans mon frigo

Issue des restes de mon frigo, je n'ai pas de réelles proportions pour cette recette. Des restes de cake, de crème pâtissière et des fraises, pourquoi ne pas essayer d'en faire quelque chose ? Mixer les fraises (150g environ) avec un filet de jus de citron, quelques feuilles de menthe fraîches et du sucre (à votre convenance, j'en ai mis 30g)
Macarons aux fraises

Macarons aux fraises

Aujourd'hui, j'ai eu envie de retenter "l'expérience Macarons", aux fraises cette fois-ci, histoire de confirmer que je suis finalement parvenue à les réussir et aussi de ne pas oublier tous les petits trucs et astuces impératifs à leur réussite... Pour 40 macarons: Les coques: 150g de poudre d'amande, 150g de sucre glace, 150g de sucre semou
Macarons au chocolat

Macarons au chocolat

Après plusieurs tentatives ratées et avec beaucoup de persévérance, j'ai enfin réussi à faire des Macarons...je dois ma réussite à Mercotte pour son pas à pas avec les macarons et aussi au dvd de l'Encyclopédie du Chocolat qui met une image sur les conseils avisés de Mercotte. Sur le DVD, c'est la recette des macarons au cacao qui y est
Petits-fours de Maman

Petits-fours de Maman

Aujourd’hui en rentrant j’ai eu comme une petite nostalgie des bons goûtés que maman nous préparait (habitude que j’ai oublié depuis que je suis partie de chez mes parents), il y avait toujours en réserve des petits biscuits, des petits-fours ou des brioches pour l'heure du, thé pour certains, lait pour d'autres mais jamais de café...C
Tarte/Génoise aux fruits

Tarte/Génoise aux fruits

Tous les prétextes sont bons pour faire un gâteau...aujourd'hui c'est pour l'anniversaire de ma petite soeur et de ma belle maman (respectivement le 03 et le 04 mars) que j'ai fait ce gâteaux. Bien qu'elles soient toutes les deux à plus de 6000 km de moi, pourquoi se priver de leurs faire plaisir avec une jolie photo d'un gâteau fait spéciale
Tartelettes aux Noix de grenoble et Caramel au beurre salé

Tartelettes aux Noix de grenoble et Caramel au beurre salé

Pour cette recette, il faut : Des noix de grenoble (environ 300g), une pâte sablée aux amandes et du caramel au beurre salé. Pâte sablée aux amandes : 130g de beurre de beurre ramolli, 2g de sel fin, 90g de sucre glace, 30g de poudre d’amandes (non émondées pour moi), 1 œuf et 225g de farine. Bien mélanger dans un saladier le beurre ramo
Croissants au beurre

Croissants au beurre

Avant d'arriver au Québec, je n'éprouvais pas vraiment de réel besoin de réussir à faire de bons croissants au beurre. J'ai tenté plusieurs recettes mais le résultat n'était très satisfaisait à mon goût...jusqu'au jour où je suis tombée, par hasard, sur le livre de Richard Bertinet : La leçon de boulangerie. Un livre à vous conseille
M'chekla ou Bouchées noisettes/amandes

M'chekla ou Bouchées noisettes/amandes

La M'chekla est un gateau algérois, son nom (chakle en arabe = forme en arabe) proviendrait probablement des différentes formes géométriques que chacun lui attribu selon son goût et imagination. Traditionnellement à base de poudre d'amandes, j'ai choisi aujourd'hui de le réaliser en associant poudre d'amande et poudre de noisette. Pour 25 à

Crème pâtissière

C'est une crème classique, largement utilisée et que personnellement j'utilise beaucoup, notamment pour les tartes aux fruits et c'est d'ailleurs pour ça que je mets la recette et je la classe dans "mes bases". Les proportions: 50 cl de lait frais entier (ou bien 45 cl de lait et 5 cl de crème liquide entière), 1 gousse de vanille fendue en de