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Les patisseries de Mouchou

Ce blog me permet de partager mes recettes de pâtisserie. Il contient des recettes créées ou des reprises de recettes existantes (livres, blogs, etc). J'ai passé et obtenu mon CAP pâtisserie en 2013.
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Articles : 24
Depuis : 22/02/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte au citron

Tarte au citron

Voici une proposition de tarte au citron que j'ai essayé de ne rendre ni trop acide ni trop sucré. Préparer les disques de pate sablée : Mélanger 1 oeuf + 100g de sucre puis 150g de beurre mou. Ajouter 250g de farine. filmer et réserver minimum 1/2h. Abaisser la pate et découper un cercle en utilisant un cercle à entremet (qui sera utilisé
Cent quatre-vingt douze feuilles

Cent quatre-vingt douze feuilles

On nous ment, on nous cache tout, un millefeuille ne contient pas mille feuilles…. En général, il en contient 192. La preuve ci-dessous. Ingrédients : Pâte feuilletée : 250g de farine, 125g d’eau, 130g beurre sec (à demander en fromagerie attention je ne sais pas si ça existe en moins de 1kg), 5g sel Crème diplomate (crème pâtissière

Moelleux choco noisettes

Ingrédients (pour 2 gateaux de 20 cm de diametre) 4 ou 5 poignées de noisettes entières Dacquoise : 70g de poudre de noisettes + 230g de poudre d'amandes + 300g de blancs + 280g de sucre Crémeux au chocolat : meringue italienne : 40g d'eau + 100g de sucre + 70g de blancs + 25g de sucre / chocolat : 140g / crème au beure : 75g d'eau + 180g de s
Éclairs au chocolat

Éclairs au chocolat

Je persévère pour améliorer mes éclairs : cette fois chocolat ! Ingrédients Pâte à choux (pour 14 éclairs de taille moyenne) : 1/8 L d'eau, 62g de beurre doux, 3g de sel, 5g de sucre, 75g de farine, 2 oeufs environ Crème patissière au chocolat : 75g de scure, 75g d'oeufs, 37g de poudre à crème, 37cl de lait + 140g de chocolat et 10cl de
Choux Chantilly Framboise

Choux Chantilly Framboise

Après le macaraon et l'éclair, c'est le chou qui est sur le devant de la scène. Et comme le chou chantilly est au programme du CAP, je me suis pliée à l'exercice. Préchauffer le four à 200°C non ventilé Faire une pâte à choux comme décrite dans les recettes précédentes. Dresser des noix de pâte sur la plaque, les dorer au pinceau (es
Tarte Waouh pour Clément

Tarte Waouh pour Clément

Petite adaptation de la tarte waouh : une crème chantilly au chocolat vient remplacer le caramel au beurre salé. Pour la base, pâte et appareil au chocolat, allez voir la recette « Tarte Waouh ». Voici comment faire et dresser la crème chantilly au chocolat (Pierre Hermé, Rêves de Pâtissier, merci Alexandre !) : Mettre 2g de gélatine à r
Tarte aux pamplemousses d'Hugo et Victor

Tarte aux pamplemousses d'Hugo et Victor

Voici une jolie tarte pour Noel. c'est la recette d'Hugo et Victor que j'ai trouvée sur internet. Original, frais, parfait. Pâte sablée 225 g de Beurre 140 g de Sucre glace 45 g de Poudre d’amande ou de noisette 90 g d'Œufs 2 g de Sel 375 g de Farine Crème d’amande citron 50g de beurre pommade 50g d'Œufs 30g de Sucre roux 50g de Poudre d
Paris Brest au nutella

Paris Brest au nutella

Pas de praliné sous la main, je l'ai remplacé par nutella... Ingrédients : Pâte à choux : 125g d'eau, 63g de beurre, 2g de sel, 5g de sucre, 75g de farine, 2 oeufs Crème mousseline au Nutella : 180g de beurre, 150g de sucre, 1 oeuf + 2 jaunes, 30cl de lait, 35g de poudre à crème, QS de nutella Déco : sucre glace, amandes effilées Préchau
Tarte aux pommes traditionnelle

Tarte aux pommes traditionnelle

Ingrédients : 8 à 10 pommes Sucre en poudre Nappage blond ou gelée d'abricot 125g de farine, 60g d e beurre, 2g de sel, 10g de sucre, 40g d'eau. Pate brisée : peser la farine, le sucre et le sel d'une part et les mettre sur le plan de travail. y ajouter le beurre froid en le coupant en petits morceaux. Sabler (mélanger du bout des doigts puis
Macarons fleur d’oranger et vanille

Macarons fleur d’oranger et vanille

J’ai eu le plaisir pendant les vacances de montrer comment faire des macarons à des néophytes. Pression pression mais ça a marché excepté une crème au beurre qui ressemblait à de la soupe dans un premier temps… J’en profite donc pour récapituler car je me rends compte que les éléments sont disséminés dans plusieurs articles. Les c