Ce matin le printemps me surprend. Le mois de mars se termine et déjà la température est clémente, quasi estivale ! Je file aux vergers, les premières fleurs apparaissent dans les cerisiers Burlat, les plus précoces, les suivants seront sans doute les Sumit. Sur les autres arbres les bourgeons sont gonflés, prêts à éclore. La météo favo
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les Cerises de l'Anjou
de village en village, à la découverte de producteurs de cerises en Anjou.leurs vergers, leur savoir faire,l'environnement,la nature.
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29/03/2012
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Cuisine
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Au fait, je ne me suis pas présenté, je suis Pascal et produit des cerises avec mon frère Stéphane. Notre verger est au village de Nantillé sur la commune du Plessis Grammoire. Dans notre ferme, nous élevons également des vaches laitières et produisons le fourrage pour les nourrir. Nous sommes un petit groupe d'arboriculteurs autour d'Anger
par Philippe, producteur à Villevèque (Nord-ouest d'Angers) Comme souvent, le paysan joue à cache cache avec les nuages ! Ce matin l'éclaircie nous permet d'aller dans le verger avec paniers et échelles. Nous allons ramasser les variétés dites de pleine saison. Ellles s'appellent Ferdouce, Sumit, Samba, Van ou Celeste. Si la récolte semble
il est revenu le temps des Cerises en Anjou ! qu' elles viennent du Plessis Grammoire, de Andard ou de Villeveque, les Cerises de l'Anjou sont toutes à croquer. profitez des signaux du printemps: le gout des bonbons , suaves ou acidulés, tendres ou ferme chaque cerise sera un moment de plaisir. les Cerises c'est maintenant ou l'année prochaine !
Enfin les premières cerises rougissent dans les arbres, avec deux semaines de retard sur l'an passé. Comme les pluies de mai ont fait éclater certains fruits, nous allons devoir faire un tri sévère mais les fruits restants sont prometteurs. Le premier des bigarreaux cueilli est comme chaque année la savoureuse et tendre BURLAT, une semaine ap
Sur le cerisier, nous sommes au moment de la nouaison, c'est à dire le début de la formation du fruit. Mais la météo nous joue des tours: après le soleil de début avril, le temps froid et humide détruira une partie des fleurs. Cependant la nature est redondante et ce premier "éclaircissage" naturel permet de sélectionner les fruits les plu