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Articles : 15
Depuis : 05/02/2008

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Printemps

Printemps

Le printemps est arrivé et il ne fait pas de doute que c’est la saison qui sied le mieux à la Palestine et à son âme. L’été est par trop ennuyeux, voire artificiel, avec ses longues semaines de statu quo et de stabilité. Bien qu’habitués, les gens n’aiment ni le soleil ni la chaleur. En arabe, on ne dit pas « A la lumière… », m
Couvre-feu

Couvre-feu

Depuis deux jours c’est le couvre-feu. La vie au ralenti. Les cafés populaires sont comme des géodes : une enveloppe grise de crasse, la patine des âges, tous les pores sont bouchés ; mais derrière les portes fracassées, des joyaux. Parties de cartes, regards fixés sur les écrans : derniers bombardements à Gaza, derniers morts. Samedi ve
Fieffé keffieh

Fieffé keffieh

Il paraît que le keffieh “made in Palestine” est en train de disparaître. Tout fout le camp. Coupable : l’industrie textile chinoise. C’est elle qui se cacherait derrière la crise économique des tisserands palestiniens. Israël n’est pas à blâmer pour tout. D’aucuns remarqueront que la kalachnikov non plus n’était pas un produi
L'homme-clé

L'homme-clé

Ramallah hier soir, vers 18 heures, il y avait là un croisement. Les voitures surgissaient au bout de la route. Leurs feux déchiraient le voile blanc du brouillard, à la manière d'une chandelle placée sous une feuille de papier. La flamme perça la feuille. Elle laissa, en son centre, un trou noir en forme de serrure. L'homme-clé s'y enfila p
Linguine façon Sammim

Linguine façon Sammim

Santa Marina Salina. Le plat de linguine ai frutti di mare se fait un peu attendre mais il est excellent. Qui est ce cuisiner de génie, dépositaire de la tradition culinaire des îles éoliennes ? Je m’attends à ce qu’on me réponde : Giuseppe, Salvatore, ou Concetta. Mais on me dit : « Sammim » Et d’où vient-il, Sammim ? « Il vient d

Service pour l'Amérique

On se demande quel est le but : partir pour partir, ou se rendre vraiment quelque part. Combien de fois en Syrie j’ai failli me laisser embarquer dans un minibus, un « service » comme on les appelle ici, sans savoir exactement où celui-ci allait me conduire. Tout semblait possible : la panne sèche après cinquante mètres, ou le tour du monde
Le shanklish

Le shanklish

Pour ne fâcher personne, on parle souvent au Moyen-Orient de « cuisine ottomane » pour désigner l’ensemble des spécialités culinaires de la région. L’adjectif « ottoman » ne veut en aucun cas dire « turc ». Il rappelle l’âge d’or du grand empire multinational qui, entre autres, facilitait l’échange des mets, des pratiques cul
santûr

santûr

Il se trouva un santûr, et c’était déjà surprenant. Mais qu’il se trouva quelqu’un pour en jouer, et quelqu’un pour l’accompagner en chanson, tint du miracle. C’est au fond d’une boutique d’antiquaire que l’extraordinaire conjonction eut lieu. Sur une table basse était installée Sa Majesté le santûr. Vieille cithare persan
Feuille de Route

Feuille de Route

L’agence de voyages de Ramallah est recouverte de cartes géographiques. Jérusalem est en plein milieu des mappemondes, comme elle l’était sur les cartes délirantes du moyen-âge. Je viens changer mon billet de retour en Suisse. - La Suisse, aaah la Suisse ! J’y suis allé plusieurs fois, s’exclame l’agent. Il me décrit, enthousiaste,