Suite de notre recherche d'information sur la technique du zaï : toujours dans la dynamique de revalorisation et de protection des sols au sahel, deux autres fiches techniques sont disponibles en ligne : merci internet dans sa démarche humaniste et de partage du savoir. lamare.org vertigo : zaï mécanisé ensemble travaillons une terre qui nous
Mbaye Maïro
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BEOULSY est une association tchadienne qui explore les possibilités oubliées ou mal connues de se nourrir à partir de son terroir, de son écosytème.
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Mbaye Maïro
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28/03/2008
Categorie :
Environnement & Bio
Articles à découvrir
Meilleurs voeux à tous en souhaitant à chacun de penser à cultiver son jardin, dans son coeur et dans sa maison. oui dans sa cour, à n'djaména ou ailleurs: des plantes aromatiques qui agrémentent les repas et qui soignent, quelques légumes à cycle court dans des sacs de riz ou des bacs, de la citronnelle au pied des murs, des plantes grimpa
Rubacon ( r essources u sing for b ulding a nd con struction) utilisation des ressources locales pour batir et construire, ce n'est certes pas un concept nouveau puisque de tout temps, les hommes ont puisé dans leur environnement immédiat pour batir des abris et des habitations avec des matériaux naturels (p as de transformation industrielle don
À maro, dans le departement de la grande sido, trouvé du pain n'est pas une sinecure! mais izmo a eu la bonne idée: des petits pains! tous le monde apprecie et sa recette est originale et la plus appreciée de la ville. ses petits pains elles les fait à la marmite! marmite comme four bien sur. un peu de farine de mais, un peu de froment ou de b
Voila une initiative possible dans nos concessions avec peu de place, peu de bonne terre, peu d'entretien. un sac plastic, ou de toile de jutte, ou autre peut donner jusqu'à 300 pommes de terre! c'est le genre de pratiques qui sont à multiplier chez nous. exemple de fiche technique : il y a m^me une vidéo pour en savoir plus.
Nous n'avons pas la recette - inventé par un ivoirien - alors on va faire des essais nous aussi. vous avez une recette, laissez-nous un mail... et détaillez... photo à l'appui c'est encore mieux. mais nous avons l'image: cliquer sur l'image pour aller visiter leur site web. à tantot!
Voici un des projets typiques de ce que q1tesens aime promotionner. une personne identifie un besoin local "bien se nourrir" et apporte sa réponse, avec ses initiatives intelligentes, sa conviction, son réseau relationnel, sa capacité à transmettre aux autres, ses compétences en agronomie, plusieurs langues maitrisées, sa connaissance des peu
Bonjour à vous, je suis désormais en mission à moussoro et sa sous-région. les connexions sont quasi impossibles même par téléphone. de plus je suis souvent en brousse. dès que possible j'alimenterai à nouveau le blog. faites moi confiance notre terroir peut nous nourrir. je suis émerveillé par nos ressources naturelles.maintenant il fau
Des graines généreuses, plantées dans une terre fertile, notre travail éclairé par les bonnes pratiques, et le terroir, le bé reverdira ... pour mieux nous nourrir. béoulsy s'est aussi une facon differente de voir le développement: de tenir compte des connaissances traditionnelles, de valoriser les savoirs locauxs pour que le bé grandisse
Technique traditionnelle africaine, le zaï vaut la peine d'être revisité pour permettre aux populations de vivre de leur terroir, avec des cultures endémiques. en effet, avec la tchnique du zaï on revalorise et protège durablement les sols, et cette technique est à la portée de tous les agriculteurs. faire les bons gestes pour s'assurer un