En conclusion , le four fonctionne comme prévu et je suis impressionné par la capacité de la terre à emmagasiner la chaleur si longtemps , sachant qu'après moins de 2 heures de chauffe le four est encore à 60° 17 heures après le retrait des braises (porte fermée). Le feu s'allume assez facilement , et environ 4 kg de bois suffisent pour at
strad
strad
Ses blogs
Articles à découvrir
/idata%2F2179906%2FIMG_3556.jpg)
Ça fume !!! Ils sont pas beaux mes outils fait maison. Une mention spécial pour la soufflette inventé par mon petit Jérémy !!!
/idata%2F2179906%2FIMG_3619bis.jpg)
Après le dérhumage , il faut se lancer . Belle journée pour le grand saut ... J'allume le feu à 13h15 . Pendant que ça chauffe je prépare une tarte au pommes et deux petites miches . A 15h la voute commence à blanchir , c'est magique . 300° , la voute est toute propre , et je retire les braises ...
/idata%2F2179906%2FIMG_3633bis.jpg)
Et voici pour chercher mon bois , à vélo bien sur .
/idata%2F2179906%2FIMG_3522-bis.jpg)
Et voici pour l'évacuation des fumées. Un semblant d'avaloir en bout de tôle trouvé par-ci par-là. Une petite longueur de tube en plus améliorerai le tirage , mais ça marche quand même. C'est beau un feu qui prend...
/idata%2F2179906%2FIMG_3641bis.jpg)
Pret à enfourner . C'est parti pour 25 mn porte fermée à 240° . Au tour des pains . Pain complet . C'est parti pour 30mn porte fermée à 200° . J'oubliai le petit bol d'eau pour le moelleux . voilà le travail . Et en plus , il est bon ...
/idata%2F2179906%2FIMG_3525-bis.jpg)
Petit fagot , qui brûlera 10-15mn . Il faut déplacer le feu , pour bien chauffer toute la surface de la sole et de la voûte .
/idata%2F2179906%2FIMG_3552.jpg)
Après 7 petites chauffes, mes fissures n'évoluent pas, donc pas d'inquiétudes pour l'instant .
/idata%2F2179906%2FIMG_3664bis.jpg)
En avant pour les pizzas... Jusque là tout va bien .... Faites place !!! On se lèche les babines .... Eh oui , c'est un peu comme les crêpes , la première servira d'essai . En fait on dirait pas , mais il fait quand même drôlement chaud là dedans et ça cuit plutôt vite . C'est un peu mieux pour la 2e. La 3e , on n'en parle même pas ... Et
/idata%2F2179906%2FIMG_3551.jpg)
Après une petite amélioration côté évacuation de fumées , j'en suis à mon 7e feu qui a durée 30 mn .