Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce blog me permet de partager mes passions : la photo, la cuisine et les voyages. Tout est lié car j'aime photographier mes plats pour en garder une trace et parfois inclure dans ma publication des photos de voyages en lien avec la recette. Au fil du temps ça devient également un aide mémoire. Fille du nord, je vous propose une cuisine très diversifiée, inspirée par mes lectures, mes voyages, ma culture et celle des gens que je côtoie, tant des plats classiques, qu'originaux, traditionnels ou inventifs. Baladez vous sur ce blog, vous y trouverez certainement votre bonheur. Bonne lecture

Ses blogs

Les petits plats de Béa

Les petits plats de Béa

Cuisine & Voyages
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
Articles : 2113
Depuis : 23/05/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tartelettes aux pommes au four

Tartelettes aux pommes au four

Souvent lorsque je prépare des pommes au four, je les dispose sur une biscotte, qui absorbe le jus de cuisson et caramélise, un régal. Pour une autre présentation et un dessert dominical, j'ai choisi de les disposer sur un fond de tarte, ici préparé une nouvelle fois avec la farine de châtaigne, figues et noisettes rapportée du Moulin de Po
Gnudi - balade italienne en Toscane

Gnudi - balade italienne en Toscane

Gnudi, voici un mot mystérieux pour nommer un plat originaire de Toscane, une farce à ravioli cuite à l'eau bouillante, sans enveloppe de pâte, juste la farce. Façonnées en boulettes, on a ainsi des bouchées toutes douces et fondantes. Ici je les ai accompagnées d'une sauce tomate parfumée aux câpres. Pour 4 personnes 250 g de ricotta 150
Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

De belles grosses crevettes m'ont donné envie de cuisiner ce plat de pâtes plein de saveurs et léger. J'ai choisi des malfadine, des rubans de pâtes dentelés mais des tagliatelles ou d'autres pâtes feront l'affaire. Pour finir de parfumer ce plat j'ai confectionné un fumet en utilisant les carapaces et les têtes des crevettes. J'en ai profi
Pad thaï - balade thaïlandaise en vélo à Chang Mai

Pad thaï - balade thaïlandaise en vélo à Chang Mai

C'est la recette traditionnelle thaïlandaise, des nouilles de riz sautées et très parfumées. Comme pour beaucoup de plats traditionnels il existe différentes variantes surtout liées aux habitudes familiales. On peut lire également des recettes de nouilles de blé sautées appelées pad thai, cependant habituellement se sont des nouilles riz
Roti de porc aux pommes

Roti de porc aux pommes

Certes il faut aimer les plats sucrés salés pour apprécier ce rôti de porc qui cuit arrosé régulièrement de jus de pommes et entouré de pommes qui deviennent fondantes. La viande ainsi cuite est très moelleuse. Pour 4 personnes 1 rôti de porc dans le filet (environ 800 g) 6 gousses d'ail 1 branche de thym 30 cl de jus de pommes de très b
Salade de pommes de terre et pickles de tomates vertes

Salade de pommes de terre et pickles de tomates vertes

A la fin de l'été, pour liquider les tomates cerises vertes qui n'avaient plus aucune chance de murir, j'avais fait un pickles. Avec cette recette de salade de pommes de terre c'est pour moi l'occasion de vous montrer comment les utiliser entre autre. On peut également les consommer comme des cornichons en condiments pour accompagner une viande
Un menu pour ce week end

Un menu pour ce week end

Puisque demain c'est Halloween voici quelques plats à base de courge. Toutefois il n'y aura pas de dessert je ne les apprécie pas à base de courge. On commence avec ce potage réconfortant CREME DE BUTTERNUT HARICOTS BLANCS ET CHORIZO Puis une déclinaison de différentes courges JACK BE LITTLE FARCIES AU BOEUF ET AUX CHAMPIGNONS OEUFS COCOTTE E
Paella aux ribs et ailes de poulet - balade espagnole à ronda

Paella aux ribs et ailes de poulet - balade espagnole à ronda

L'envie de ce plat a commencé un midi en voyant la gamelle de l'une de mes collègues, elle m'a fait prendre conscience que je n'avais pas préparé de paella cet été. Je dis cet été car elle me fait penser aux vacances et c'est plutôt à cette période que je la cuisine. Pourtant avec des légumes surgelés, on peut en préparer toute l'ann
Roulade de jambon au chou fleur gratinée

Roulade de jambon au chou fleur gratinée

Nous aimons le chou fleur. Il est donc bien présent sur ce blog. Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette le mettant en valeur. Ce sera la dernière pour quelques temps, on arrive à la fin de sa saison à moins d'utiliser du chou fleur surgelé. Bien que ce soit un gratin, ce plat est léger car je m'utilise pas de béchamel classique mai
Gâteau à la semoule et au citron

Gâteau à la semoule et au citron

Ce gâteau à la saveur citronnée et la texture moelleuse a accompagné plusieurs de mes petits déjeuners pour le plus grand plaisir de mes papilles. Il est aussi parfait pour accompagner une tasse de thé au gouter. Variante aux gâteaux traditionnels, il est composé de farine mais également de semoule de blé extra fine. 75 g de beurre mou+ p