Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
Ce blog me permet de partager mes passions : la photo, la cuisine et les voyages. Tout est lié car j'aime photographier mes plats pour en garder une trace et parfois inclure dans ma publication des photos de voyages en lien avec la recette. Au fil du temps ça devient également un aide mémoire. Fille du nord, je vous propose une cuisine très diversifiée, inspirée par mes lectures, mes voyages, ma culture et celle des gens que je côtoie, tant des plats classiques, qu'originaux, traditionnels ou inventifs. Baladez vous sur ce blog, vous y trouverez certainement votre bonheur.
Bonne lecture
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23/05/2015
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Cuisine
Articles à découvrir
Aujourd'hui, je vous propose la brioche du petit déjeuner de noël, une brioche moelleuse et parfumée à la fleur d'oranger, une brioche ludique à réaliser comme on aime en préparer en cette période de fêtes. elle est ultra moelleuse.
22 cl de lait tiède 125 g de beurre fondu 2 oeufs 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 60 g de su
En ce jour de noël, pas de recette mais une jolie balade sur le sentier des lanternes à metz. nous l'avons découvert la semaine dernière, lors d'un séjour à la découverte de cette jolie ville. installé square boufflers, le sentier des lanternes compte plus de 2000 lanternes qui composent un village féérique où l'on flâne. ambiance music
Difficile pour moi de passer un noël sans foie gras. j'aime le préparer maison quand on est nombreux à table. l'an dernier, pour le déjeuner de noël, les enfants étant dans leur belle famille, j'avais un comité plus réduit à ma table. j'ai donc acheté mon foie gras, il était mi cuit et cuisiné au poivre. pour une entrée originale qui p
C'est le plat idéal pour une petite tablée au moment des fêtes, entre 4 et 6 convives si l'on a prévu des entrées pour commencer. la pintade est farcie d'un boudin blanc aux morilles mêlé avec du hachis de veau. elle cuit en deux temps, d'abord rôtie au four dans une cocotte que l'on couvre pour la deuxième partie de cuisson pour une viand
C'est une recette on ne peut plus simple mais délicieuse. la saveur de l'orange se marie parfaitement aux coquilles saint jacques. c'est une cuisson minute à réaliser juste au moment de servir. mais elle est vraiment rapide et simple donc tout à fait réalisable même quand on reçoit. c'est un plat à proposer soit en entrée, soit en plat. je
Pâtes fraiches à la truffe, oeuf mollet et champignons crus sur une idée de thierry marx
C'est une petite recette d'après fêtes qui permet d'utiliser des petits restes. avec les chutes de pâtes des ravioles aux saint jacques et à la truffe blanche préparées pour le réveillon de noël, on ajoute un œuf mollet et des lamelles de champignons bruns bien frais servis crus. thierry marx était passé au journal télévisé au moment
C'est une recette festive signée julien duboué, chef landais connu lors de sa participation à l'émission top chef en 2014. ce chapon cuit longuement à l'étouffée sous une bonne croute parfumée de poivre et d'épices. la viande est moelleuse et parfumée. je vous conseille de faire comme moi, d'apporter le plat directement sur la table et de
Gratin de butternut et pommes de terre crème de fromage bleu
C'est vraiment un délicieux gratin, hyper réconfortant, présenté un peu à la manière d'un tian en rangeant les tranches de pommes de terre et les tranches de butternut serrées les unes contre les autres, sur un lit d'oignon qui apporte sa part de saveurs. pour un gratin bien gourmand, j'ai versé en fin de cuisson une crème au fromage bleu.
En cette période, les fruits confits sont tellement tentants que je n'ai pas résisté à en faire le plein lors de mon dernier passage chez gf. orange, citron, clémentines, cerises sont en quantité dans ce cake ainsi que des amandes mondées entières, sans oublier les épices : cannelle et 4 épices. vous me l'accorderez c'est hyper gourmand p
Quoi de mieux pour terminer un repas de fêtes qu'une pavlova individuelle, une meringue garnie de chantilly au citron vert et de fruits exotiques ou pas. c'est un dessert qui présente bien, se mange plutôt facilement même après un repas copieux et qui l'avantage d'être très bon marché. un rapport qualité prix incomparable. ce qui pourrait
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