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Jean DUMESNIL

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Histoire industrielle du groupe CECAB (1970 - 2000)
Jean DUMESNIL Jean DUMESNIL
Articles : 31
Depuis : 29/12/2008

Articles à découvrir

L'évolution de la Bretagne de 1958 à 1980

L'évolution de la Bretagne de 1958 à 1980

Dans les années 1958-1980 tout a évolué très rapidement. On peut parler de révolution agricole, industrielle et commerciale. La Bretagne devient en deux décennies un véritable complexe agro-alimentaire, le plus important de France pour l'emploi et la diversité de ses secteurs de productions. Elle devient rapidement le premier producteur et
La CECAB, la CGC et l'UFM de 1970 à 1979 : la CECAB

La CECAB, la CGC et l'UFM de 1970 à 1979 : la CECAB

Après 1970, les activités du groupe CECAB vont se diviser en trois grands secteurs: 1 - Les activités purement coopératives de la coopérative de base Cecab, donc : a - L'approvisionnement de tous les produits nécessaires aux agriculteurs, engrais, phytosanitaires, semences, petits matériels et l'assistance technique pour améliorer leurs per
La CECAB, la CGC et l'UFM : l'UFM

La CECAB, la CGC et l'UFM : l'UFM

Fin 1970, ses pertes cumulées sont telles que si le Crédit Agricole décidait de ne plus apporter son soutient, l'UFM déposerait son bilan. Le Crédit Agricole a décidé d'envoyer sur place, deux fois par semaine, l'un de ses analystes financiers plus apte à donner des conseils sur la culture des pommes de terre ou des céréales qu'a saisir l

La grande distribution

Pour avoir une analyse complète de l'évolution de la Bretagne, il est nécessaire de connaître un des acteurs qu'est le commerce, donc la grande distribution. Dès 1958, des grossistes, des commerçants possédant plusieurs magasins, des commerciaux novateurs, après avoir été s'inspirer des méthodes de distribution aux États-unis et en Angl

Introduction

Pendant trente années de ma vie j'ai pu, par mes fonctions, la confiance et l'amitié de certains de leurs responsables, participer à la vie de plusieurs sociétés qui ont changé profondément le mode de vie des bretons et modelé l'économique agroalimentaire du Morbihan. Retiré du monde du travail et disposant donc de temps, j'ai décidé de
L'évolution de la CECAB dans les années 1970 à 1979

L'évolution de la CECAB dans les années 1970 à 1979

Pendant ces années de reconstruction de l'union Fermière Morbihannaise, la coopérative de base Cecab a poursuivi son chemin chaotique, faisant des expériences touts azimuts, souvent hasardeuses, comme elle l'a toujours fait depuis sa création. En 1969, par exemple, elle a fait des études pour implanter la culture des betteraves et une sucreri
Les grandes coopératives bretonnes en 1970

Les grandes coopératives bretonnes en 1970

Je prends cette date de 1970 parce F. Collas n'est arrivé en Bretagne que cette année là et qu'il a eu un rôle important pour l'avenir de l'une de ces coopératives, sinon déterminant. J'ai travaillé avec lui de nombreuses années dans cette entreprise. J'ai donc participé à son essor. Modestement, je l'ai conseillé et soutenu de mon amiti

Un peu d'histoire

Le mouvement coopératif La C.E.C.A.B. (CEntrale Coopérative Agricole Bretonne) est un regroupement de coopératives qui a des filiales de droit commun. Les chiffres d'affaires et les résultats financiers de ces filiales sont très supérieurs à ceux de leurs maisons mères à statut coopératif. Je reviendrai ultérieurement sur le groupe Cecab
La Bretagne et les bretons

La Bretagne et les bretons

Région de l'ouest de la France, comprise entre la Manche au nord et l'Atlantique au sud, la Bretagne comprend les départements actuels du Finistère, des Côtes-d'Armor, du Morbihan, de l'Ille-et-Vilaine. Sa capitale est Rennes. Nantes l'a été longtemps, les ducs de Bretagne y demeurant. Ces deux villes sont excentrées du centre géographique

La CECAB, la CGC et l'UFM : la CGC

L'histoire de la compagnie générale de conserve mérite d'être relatée en détail parce qu'elle aura une importance considérable dans l'avenir du groupe Cecab, ce que la majorité de ses adhérents et de ses administrateurs n'a jamais parfaitement appréhendé. En 1955, un agriculteur-conserveur, M. Boullenger, aidé d'un directeur visionnaire