Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

OVAMACO siège

OVAMACO siège

Ses blogs

ONG OVAMACO

ONG OVAMACO

ASSOCIATION O.VA.MA.CO Déclarée auprès du Ministère de l'Intérieur et de la Décentralisation de la République du CONGO
OVAMACO siège OVAMACO siège
Articles : 11
Depuis : 13/03/2010
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Une des utilisations de la farine de manioc : la chikwangue

Une des utilisations de la farine de manioc : la chikwangue

La chikwangue est un des aliments de base de la cuisine africaine. Sa consommation s’est répandue un peu partout dans le monde, c’est un peu comme le pain. Elle se consomme avec n’importe quelle sauce. A base de farine de manioc cuite et conservée dans des feuilles, sa préparation est simple et peut se faire n’importe où, même dans les
OVAMACO a aidé le projet des femmes à Massissia...

OVAMACO a aidé le projet des femmes à Massissia...

A Koungou-Massissia est une coopérative a été créée par la volonté des femmes paysannes de Massissia, avec le soutien de l'ONG OVAMACO Elle regroupe en son sein beaucoup de mamans et de filles-mères qui se battent pour le bienêtre de la famille en pratiquant la culture du manioc qui est la plus importante plante agricole de l'Afrique. Etant
Les défis aux filières agricoles, alimentaires et énergétiques

Les défis aux filières agricoles, alimentaires et énergétiques

Rachel MALONGA, représentante de l'association pour la valorisation du manioc, a assisté au colloque sur la BIOECONOMIE 2020-2050, qui s'est tenu à Paris le 9 juin 2015. Ce colloque a abordé deux problématiques : Comment la bioéconomie pourra apporter des réponses durables aux besoins humains ? Comment conduire la transition dans les prochai
Le travail quotiditien du manioc

Le travail quotiditien du manioc

Les femmes de Koungou-Massissia après avoir labouré le terrain, ont planté les boutures. Après la mise en terre, les racines poussent les premières, ensuite apparaissent les bourgeons qui donneront les tiges : c'est la phase de reprise des boutures qui dure de trois à six jours. Pendant le premier mois, les racines s'étendent rapidement, hor
OVAMACO soutien les initiatives de GIJFMC

OVAMACO soutien les initiatives de GIJFMC

Depuis quelques mois une formation valorisante sur l’emploi du manioc est dispensée en banlieue de BRAZZAVILLE. Filles et garçons apprennent un métier qui leur permettra de subvenir à leurs b e s oins, et s’ils sont persévérants en faire un métier lucratif….exemple de patisseries Un journaliste de LA DEPECHE DE BRAZZAVILLE, a visité l
OVAMACO à l'exposition universelle 2015 à MILAN

OVAMACO à l'exposition universelle 2015 à MILAN

Comme lors de nombreuses manifestations internationales, la République du Congo est apparue lors de l’inauguration de l’Expo universelle MILANO 2015 comme le fer de lance des intérêts de l’Afrique. Le thème de cette Exposition universelle MILANO 2015, bénie par le Pape François, “Nourrir la planète et Energie pour la vie” a naturel
Remise des certificats aux étudiants d'OVAMACO

Remise des certificats aux étudiants d'OVAMACO

L’ONG OVAMACO forme des jeunes à la transformation et à la valorisation du manioc depuis plusieurs années. Le 17 janvier 2014 la remise des diplôme de fin d’apprentissage c’est déroulée en présence de plusieurs personnalités. Cet évènement a été publié sur le site : http://www.lasemaineafricaine.net/ du 11 février 2014 Ovamaco (
OVAMACO en Côte d'Ivoire

OVAMACO en Côte d'Ivoire

OVAMACO fait la promotion du manioc jusqu'en Côte d'Ivoire. L'animatrice Rachel MALONGA prépare et fait déguster de la pâtisserie à base de farine de manioc La préparation La cuisson Le résultat semble appétissant.... quelques jeunes femmes sont intéressées !
Les vertus du manioc

Les vertus du manioc

Le manioc est un arbuste vivace et une source peu coûteuse d’hydrates de carbone, mais sa consommation sans préparation adéquate peut créer des problèmes de santé. Il contient, en effet, des glucosides cyanurés toxiques qui, sous l’effet d’une enzyme, se transforment en acide cyanhydrique. La cuisson des tubercules de manioc les rend c
Potentialité du manioc

Potentialité du manioc

Le manioc représente pour de nombreuses populations démunies, en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie du Sud-est, souvent la base de leur alimentation. L'intérêt commercial du manioc n'est pas très connu, pourtant, il représente un potentiel important de développement à l'export pour ces pays. En Europe également le manioc est consommé