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Benoît

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les plantes sauvages comestibles

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Benoît Benoît
Articles : 11
Depuis : 04/07/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Bouillabaisse borgne Ingrédients pour 4 personnes: 250 à 300 g d’herbes orties(c’est le meilleur ), plantain, trèfle, chénopodes, amarante, roquette blanche, … Safran 2 oignons 1 tomate ( facultatif ) 3 à 4 c.à.s. d’huile d’olive Fromage râpé 4 pommes de terre 2 gousses d’ail Fenouil, 1 feuille de laurier, un peu de romarin 4 œ

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

saussoun Ingrédients: 2 poignées d’amandes mondées 2 à 3 filets d’anchois déssalés ( laisser tremper au moins 1 heure dans l’eau ) ou 5 filets d’anchois à l’huile 1 brin de fenouil frais ( février à avril ) 4 feuilles de menthe Huile d’olive et eau ( ½, ½ ) Préparation: Piler tous les ingrédients ou de nos jours il est plus

Téhorie fleurs

Les fleurs comestibles Nombreuses fleurs sauvages ou du jardin sont comestibles. Il faut être sûr de son identification. Il est conseillé, afin de les garder en bon état de conservation, de cueillir les fleurs à la fraîche au matin. Pensez à laisser quelques fleurs sur chaque pied pour qu’elle puisse se reproduire. Les plantes sauvages nou

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Terrine de pissenlit Ce plat peut se manger chaud accompagné d’une salade verte ou froid avec des cornichons au vinaigre ou des pickles Vin d’accompagnement : vin blanc alsacien Ingrédients: 500 g pissenlit 150 g pois chiches 6 œufs 1 c. à soupe de moutarde 100 g lardons fumés ( ou à défaut de la chair à saucisse ) sel Préparation: Dan

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Soupe royale Ingrédients: ( 6 personnes ) 250 g feuilles d’orties 350 g pommes de terre 1 oignon Parmesan en copeaux Croûtons Pétales de coquelicots Préparation: Faire revenir l’oignon haché ainsi que les pommes de terre dans l’huile d’olive Ajouter les orties et couvrir d’eau ou de bouillon de volaille Cuire 20 minutes Mixer et rect

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Omelette au plantain Ingrédients: 1 poignée de feuilles 4 œufs 1 verre de lait 2 c. à soupe d’huile Sel, poivre Préparation: Faire revenir à feu doux et à couvert le plantain haché dans la moitié d’huile Dans un bol battre les œufs et ajouter le lait Incorporer le plantain et verser dans la poêle chaude et huilée. Poireaux sauvages

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Câpres Ingrédients: Boutons floraux Gros sel Vinaigre d’alcool Préparation: Récolter et laver les jeunes boutons de pissenlit Les couvrir de gros sel durant 12 heures ( pour éliminer l’éxcès d’eau ) Laver à l’eau courante pour retirer le sel Laisser égoutter quelques heures Mettre en bocal et couvrir de vinaigre Il est possible de

Les plantes sauvages comestibles

Précautions Les risques parasitaires: Les salades, comme tous les végétaux placés près du sol peuvent servir de support à des intermédiaires ou à des formes infestant de parasites. Ce sont plutôt des dangers potentiels que des risques réels. La toxoplasmose: Cette maladie passe la plupart du temps inaperçue chez ceux qui la contractent.

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Petits pains complets aux herbes Ingrédients: 500 g farine complète ou ½ complète ou seigle 30 g levure de boulanger 1 c. à café de sel ¼ l d’eau tiède 1 c.à soupe d’herbes au choix ( basilic, fenouil, aneth, thym, marjolaine, hysope, romarin, fleur de sureau ) 1 c. à soupe d’huile d’olive Préparation: Pétrir longuement tous les

Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Liqueur d’Armoise Ingrédients: 20 à 30 feuilles d’armoise ½ l de sirop de sucre ( on peut utiliser du sirop de canne tout prêt sinon faire un sirop épais avec 30 sucres dans ½ l d’eau que l’on chauffe jusqu’à ce que les sucres soient fondus. Laisser refroidir ) ½ l d’alcool de fruit à 45° ou de l’eau de vie ou de l’alcool