Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Clément

Clément

Tags associés : cuisine

Ses blogs

Un petit tour dans ma cuisine

« Cuisinier est un vice comme un autre.» Alain Chapel
Clément Clément
Articles : 39
Depuis : 18/01/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau aux noix - Inspiration Francois Regis Gaudry

Gâteau aux noix - Inspiration Francois Regis Gaudry

Le gâteau aux noix de François-Régis Gaudry et comme il le précise lui-même « j’ai bien dit aux noix et pas à la noix ». Une recette qui reste simple, ne demande pas beaucoup de temps, une vraie recette d’automne, pleine de senteurs de saison. Et puis c’est très, très, très bon... Pour ce gâteau aux noix il vous faudra : Ustensile
Tarte aux pralines roses - Inspiration Alain Chapel

Tarte aux pralines roses - Inspiration Alain Chapel

Je ne reviendrai pas sur le livre de recette d’Alain Chapel « La cuisine c’est beaucoup plus que des recettes »… Il suffit de consulter ma première recette d’Alain Chapel ici. Cette fois-ci ce sera la tarte aux pralines roses , dans cette recette on retrouve un superbe équilibre entre la pâte sucrée et l’appareil aux pralines, dès
Gratin d’andouillette – Inspiration Bouchons Lyonnais

Gratin d’andouillette – Inspiration Bouchons Lyonnais

Cette recette m’a été inspirée par un reportage sur les bouchons lyonnais, s’il est bien un lieu ou l’andouillette est reine c’est bien dans les bouchons. Ici elle est en gratin où tous les ingrédients se marient superbement. Voici donc la recette du gratin d’andouillette inspirée des bouchons Lyonnais Ustensiles : - Une cuillère e
Moelleux aux abricots - Inspiration Francois Regis Gaudry

Moelleux aux abricots - Inspiration Francois Regis Gaudry

Mes 14 ans passés dans la Drôme m’avaient un petit peu, voir complètement fâché avec les desserts à base d’abricot. Donc ça faisait plus de 20 ans que je ne m’y intéressais plus vraiment, mais quelqu’un, ces derniers temps, m’a soufflé une excellente recette à base de ce fruit ; et comme c’est la fin de la saison des abricots
Gnocchis de pomme de terre – Inspiration "On va déguster l’Italie"

Gnocchis de pomme de terre – Inspiration "On va déguster l’Italie"

Cette recette, finalement très simple, qui est un grand classique de la cuisine italienne, ne m’avait pas inspirée jusque-là, il aura fallu attendre que je feuillette le livre « On va déguster l’Italie » pour enfin m’y mettre. Le seul souci c’est que maintenant que j’ai gouté cette recette je ne suis plus sûr de vouloir encore man
Tarte aux ravioles et saumon fumé

Tarte aux ravioles et saumon fumé

Une recette très simple et qui fait toujours son petit effet la tarte aux ravioles et au saumon fumée Ustensiles : - Un plat à tarte - Une fourchette Ingrédients : - Une pâte feuilleté (ici je n’ai pas eu le temps d’en faire une) - 100 g de saumon fumé (ou de truite fumée) coupé en morceau - 20 cl de crème fraiche liquide - 150 g d’
Tarte Tatin

Tarte Tatin

Aujourd’hui ma recette de la tarte Tatin . L’histoire, voir la légende de cette recette remonte à la fin du 19e siècle en Sologne dans le village de Lamotte-Beuvron à l’hôtel des sœurs Tatin, Stéphanie et Caroline Tatin. La légende raconte qu’un dimanche, Stéphanie oublia la pâte et dans le feu de l’action, enfourna son moule ga
Le far breton aux pruneaux - Inspiration Cyril Lignac

Le far breton aux pruneaux - Inspiration Cyril Lignac

Un far breton c’est réconfortant, c’est presque douillet, c’est agréable et très facile à faire. On se voit bien en manger blotti dans le canapé, après un gros orage d’été où la température a chuté de 15 degrés en une heure. Pour 6 personnes : Ustensiles : - Un saladier - Un fouet - Une spatule - Un bol Ingrédients : - 120 g de
Cake aux raisins secs et aux fruits confits - Inspiration Ginette Mathiot

Cake aux raisins secs et aux fruits confits - Inspiration Ginette Mathiot

Les recettes de Ginette Mathiot ont bercé mon enfance, c’était la référence à la maison, avec « la cuisine pour tous », « la pâtisserie pour tous », « les conserves pour tous », etc… Le cake était une des recettes préférées de mon grand-père, je me rappelle encore lorsqu’il venait ma maman préparait toujours un cake un ou de
Saucisson brioché Lyonnais

Saucisson brioché Lyonnais

Cela faisait un bon moment que j’avais envie de tester cette recette du saucisson brioché lyonnais , petit j’en mangeais souvent mais pas évident de trouver la bonne recette. Celle-ci est pas mal elle me rappelle mon enfance. Ustensiles : - Un moule a cake - Un cul de poule - Une spatule - Un batteur muni d’un crochet - Un rouleau à pâtis