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Clément

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Un petit tour dans ma cuisine

Un petit tour dans ma cuisine

« Cuisinier est un vice comme un autre.» Alain Chapel
Clément Clément
Articles : 31
Depuis : 18/01/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Flan lyonnais au caramel de ma grand-mère

Flan lyonnais au caramel de ma grand-mère

En cette journée de la femme et au lendemain de la fête des grand-mères, la recette du flan lyonnais au caramel de ma grand-mère . Ustensiles : - Un cul de poule - Un fouet - un bol - Un moule à flan - Une spatule - Une casserole - Un plat passant au four pouvant contenir le moule à flan Ingrédients : Pour le flan - 6 œufs - 150 g de sucre
Saucisson brioché Lyonnais

Saucisson brioché Lyonnais

Cela faisait un bon moment que j’avais envie de tester cette recette du saucisson brioché lyonnais , petit j’en mangeais souvent mais pas évident de trouver la bonne recette. Celle-ci est pas mal elle me rappelle mon enfance. Ustensiles : - Un moule a cake - Un cul de poule - Une spatule - Un batteur muni d’un crochet - Un rouleau à pâtis
Cake aux raisins secs et aux fruits confits - Inspiration Ginette Mathiot

Cake aux raisins secs et aux fruits confits - Inspiration Ginette Mathiot

Les recettes de Ginette Mathiot ont bercé mon enfance, c’était la référence à la maison, avec « la cuisine pour tous », « la pâtisserie pour tous », « les conserves pour tous », etc… Le cake était une des recettes préférées de mon grand-père, je me rappelle encore lorsqu’il venait ma maman préparait toujours un cake un ou de
Gâteau au chocolat - Version de Noël

Gâteau au chocolat - Version de Noël

Pour cette version du gâteau au chocolat ou plutôt aux chocolats, j’ai fait quelques rajouts pour donner des notes de noël (épices, clémentines, etc…) Ustensiles : - Un cul de poule - Un fouet - un bol - Un batteur muni de fouets - une cuillère a soupe - Une cuillère en bois - Un moule a manqué de 20 cm - Une microplane - une bombe à g
Gâteau au citron vert et menthe - Inspiration Yann Couvreur

Gâteau au citron vert et menthe - Inspiration Yann Couvreur

Un besoin de fraicheur en ce jour de printemps, rien de mieux que la recette du Gâteau au citron vert et menthe de Yann Couvreur Ustensiles : - Un batteur muni de fouets - Un moules à cakes - Une microplane - une bombe à graisser - Une balance de précision Ingrédients : Pour le gâteau : - 50g de beurre - 2g de sel - 200g de sucre semoule - Le
Les crêpes de ma maman

Les crêpes de ma maman

Pour rester sur le thème des femmes et des recettes de cuisines, la recette des crêpes de ma maman . Première recette que j’ai su faire à l’âge de 7 ans, et que je pratique depuis au moins une fois par semaine soit plus de 1716 fois depuis… Sans me tromper je peux écrire que c’est la recette que j’ai la plus faite dans ma vie, et po
Tôt fait – Deuxième version

Tôt fait – Deuxième version

J’ai déjà partagé cette recette, cependant je n’étais pas satisfait. Le goût de la levure était trop prononcé, j’ai donc diminué la dose et j’ai battu les blancs en neige. Voici donc une version un peu différente du Tôt-fait de ma grand-mère, un peu moins tôt-fait tout de même. Ustensiles : - Un cul de poule - Un fouet - un bol
Potimarron Farci – Inspiration Hélène Darroze

Potimarron Farci – Inspiration Hélène Darroze

Ce week-end il y avait des potimarrons au marché et sur une inspiration d’Hélène Darroze voici le Potimarron farci. Ustensiles : - Un cul de poule - un plat à gratin - un hachoir (si la viande n’est pas déjà hachée) Ingrédients : - 215 g de chair à saucisse - 215 g de veau haché - 35 g de pain sec mixé - 3 gr de sel - 2 gousses d’a
La crique ardéchoise - Inspiration Alain Chapel

La crique ardéchoise - Inspiration Alain Chapel

Quelqu’un a eu la grande gentillesse et la très bonne idée de m’offrir le seul livre de recette d’Alain Chapel « La cuisine c’est beaucoup plus que des recettes »… Ce titre est tellement vrai… Alain Chapel c’est un mythe de la cuisine mondiale et c’est tellement plus… Avant tout c’est un chef parti trop tôt, c’est le rest
Financier aux amandes (et aux noisettes) - Inspiration Christophe Felder

Financier aux amandes (et aux noisettes) - Inspiration Christophe Felder

J’avais quelques blancs d’œufs qui prenaient de la place dans le congélateur, des amandes en poudre… Mes moules coquilles, etc… Les financiers se sont imposés. Ustensiles : - Un cul de poule - Une casserole - Un fouet - Moules - Une spatule Ingrédients : - 150 g de beurre - 70 g de poudre d’amande - 30 g de poudre de noisette - 170 g