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Mirelha

Mirelha

Occitanista, gormanda, brodaira de punts comptats... Occitaniste, gourmande, brodeuse de points comptés...

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Le blog de Mirelha

Le blog de Mirelha

Blog bilingue occitan-français abordant les thèmes de la cuisine, du point compté, de l'Occitanie en général...
Mirelha Mirelha
Articles : 139
Depuis : 08/07/2011

Articles à découvrir

Lo talhièr en Alsàcia / L'Atelier en Alsace

Lo talhièr en Alsàcia / L'Atelier en Alsace

C'était le lundi 19 novembre et nous allions nous lancer dans la préparation d'une choucroute ! Pour environ 20 personnes, tout un art ! Il nous a fallu 2kg5 de choucroute cuite (eh oui, nous n'avions pas le temps d'attendre les 3 heures habituelles de cuisson !) /400 gr de poitrine de porc en tranches / 2 saucissons à l'ail / 2 saucisses de Mor
Cosina del Marròc / cuisine marocaine

Cosina del Marròc / cuisine marocaine

Pour commencer, un rappel de recettes du dernier atelier, arrivé avec un petit mois de retard !!! Sablés noisettes / parmesan, genre biscuit apéro : 100 g de farine / 60 g de parmesan râpé / 60 g de poudre de noisettes / 100 g de beurre et des graines de pavot ou de sésame. On amalgame le tout et on passe au four en surveillant ! C'était don
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

C'était donc un lundi, comme d'habitude, et même le 10 décembre de l'an dernier ! Quel retard ! Nous avons refait un tour en Auvergne mais les années passent et les souvenirs aussi ! Au menu : verrines de chantilly au Bleu d'Auvergne, Ponti (prononcer « pounti »), truffade et chocolats pour nous mettre dans l'esprit des fêtes ! Mirelha : Le
LESINHAN A L'ORA OCCITANA / LÉZIGNAN À L'HEURE OCCITANE

LESINHAN A L'ORA OCCITANA / LÉZIGNAN À L'HEURE OCCITANE

LESINHAN A L'ORA OCCITANA LÉZIGNAN À L'HEURE OCCITANE Pendant trois semaines, diverses activités liées à l'occitan et à l'Occitanie vont rythmer la vie culturelle lézignanaise à travers exposition, lecture, conférences, projections, interventions en milieu scolaire. Vous pourrez découvrir l'exposition des Archives départementales de l'Au
Cosina italiana / cuisine italienne

Cosina italiana / cuisine italienne

Ah ! La cuisine italienne ! On y revient toujours car du nord au sud on va trouver des différences, on ne s'en lasse jamais ! Un jour je vous parlerai des sardines à la vénitienne : un boulot d'enfer et un résultat englouti en quelques minutes... À refaire ? Euh, peut-être pas tout de suite. Mais revenons à notre lundi 14 janvier. Pour l'ap
Cosina d'Ibiza / cuisine d'Ibiza

Cosina d'Ibiza / cuisine d'Ibiza

C'était le lundi 11 février et l'heure était à la cuisine catalane. Deux aspects car cette cuisine est riche et variée et nous ne pouvions pas tout explorer. Mirelha a souhaité faire connaître la recette des calçots et leur sauce salvixada : D'abord, c'est quoi, des calçots ? Ce sont des oignons frais qui sont récoltés dans la région de
Un salon des arts du fil à Pexiora !

Un salon des arts du fil à Pexiora !

Je dis des "arts du fil" car bien des techniques sont présentes. Venez visiter ce Salon, n'oubliez pas la carte bleue, vous allez vous régaler les yeux et aussi le palais (ah ! les gourmandises de Gene...). A vous y voir très vite les 22, 23 et 24 février 2019 ! Je vous joins un extrait de mon dernier travail presque fini et pas repassé (oui,
Los pescajons / Les crêpes

Los pescajons / Les crêpes

L'assiette qui explique tout ! Le 11 mars, dans les temps où les crêpes sautent un peu partout, nous avons sacrifié à la tradition et nous ne nous en sommes pas plaints. Pas mal d'absents pour cette soirée pour causes diverses : rhumes de l'hiver, activités débordantes... Donc nous ne sommes pas partis avec la faim ! Toutes les recettes ne m
Repais trufat / Repas truffé

Repais trufat / Repas truffé

Eh bien, voilà ! Les truffes ont encore frappé dans le Cabardès et nous avons pu les apprécier... Ce repas-dégustation, organisé dans le cadre des Ampélofolies du Cabardès par le Cercle occitan del país de Carcassona, réunissait une douzaine de personnes qui n'ont pas rechigné au travail ! Il fallut d'abord tartiner du beurre truffé (à
La dintrada al talhièr-cosina / La rentrée à l'atelier-cuisine

La dintrada al talhièr-cosina / La rentrée à l'atelier-cuisine

La rentrée de l'atelier-cuisine a été une réussite ! Vous en doutiez ? Voyez plutôt : Entrée en matière : Sabine et Didier nous ont préparé de petites gaufres variées en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ! Sabine avait préparé elle-même une pâte à pizza (chapeau !) qu'elle a étirée et découpée en petits ronds. Chaque ro