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Mirelha

Mirelha

Occitanista, gormanda, brodaira de punts comptats... Occitaniste, gourmande, brodeuse de points comptés...

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Le blog de Mirelha

Le blog de Mirelha

Blog bilingue occitan-français abordant les thèmes de la cuisine, du point compté, de l'Occitanie en général...
Mirelha Mirelha
Articles : 115
Depuis : 08/07/2011

Articles à découvrir

La truffe en folie à Ventenac-Cabardès

La truffe en folie à Ventenac-Cabardès

De l'apéro au dessert, la truffe noire traverse le repas ! Dans l'antre de la Distillerie de Ventenac-Cabardès, il s'agissait de sacrifier au rituel hivernal, à savoir, la dégustation de la truffe noire, la melanosporum, noire de chez noire et délicatement veinée d'un blanc crème... Vous la sentez ? Non ? Approchez-vous un peu plus. Ça y es
Talhièr cosina de Fasètz la lenga en Cabardés 26 de febrièr de 2017 / Vilagalhenc

Talhièr cosina de Fasètz la lenga en Cabardés 26 de febrièr de 2017 / Vilagalhenc

Dans le cadre des animations de l'association Fasètz la lenga en Cabardés, se tient, chaque année et dans un village différent, un atelier-cuisine qui réalise des recettes occitanes (de Bordeaux aux Vallées occitanes d'Italie et plus...) le plus possible en langue occitane. Cette année, cet atelier s'est déroulé à Vilagalhenc ! Lescas de

MES D'ABRIL OCCITAN / Avril occitan

* fins al 16 d'abril : - Òut e Garona : la quinzenada occitana http://quinzenaoccitana.monsite-orange.fr/page-58b04cca340c9.html * fins al 1èr de mai : - Cassaignes, Le Chantier : L'exposition Trait(s) d'union - Christian Hadengue (peinture), Tony Cassius (sculpture), Martine Trouïs (peinture- gravure) et Claude Amaouche (gravure) (14h30-18h30,
Cosina de la Reunion / cuisine réunionnaise

Cosina de la Reunion / cuisine réunionnaise

Eh bien, ce soir, l'atelier-cuisine a voyagé jusqu'à l'île de la Réunion ! En effet, Alain, ancien chef cuisinier, nous a fait préparer un rougail saucisses boucanées et nous avons eu du travail. Répartis en équipes, nous avons pelé et émincé des oignons (beaucoup !), de l'ail (beaucoup aussi), du gingembre frais, des tomates (pas au top
La cosina del cabinet (oui, oui, c'est ainsi que l'on dit "placard" en occitan !

La cosina del cabinet (oui, oui, c'est ainsi que l'on dit "placard" en occitan !

Le lundi 15 mai, les placards et les frigos se sont largement aérés ! Malgré pas mal d'absents (voyages en Méditerranée ou ailleurs, mémoire défaillante pour d'autres...), nous avons réussi à nous régaler ! Mirelha : Charité bien ordonnée commençant par soi-même, je vous présente les « losanges de polenta-au parmesan-à la viande de
BIÈRES ET FROMAGES, UN BEAU MARIAGE

BIÈRES ET FROMAGES, UN BEAU MARIAGE

BIÈRES ET FROMAGES, UN BEAU MARIAGE Au Cercle Occitan del país de Carcassona , on n'est pas sectaire, vu qu'on y boit de la bière ! Ce lundi 6 février 2017, à l'Ostal Sirventés, dans le cadre des Febrejadas , una tasta cervesas-formatges, une dégustation bière-fromages était organisée. Xavier Benoist et son épouse Désirée, de l'entrepr
Darnièr talhièr de cosina de 2016/2017

Darnièr talhièr de cosina de 2016/2017

C'était donc le lundi 12 juin que s'achevait notre atelier de cuisine de Ventenac-Cabardès. Pour l'occasion, nous avons délaissé nos fourneaux et avons glissé nos pieds sous la table du restaurant « Le 37 » qui se trouve rue Trivalle à Carcassonne. ( https://www.facebook.com/le37restaurant/ ) Une quinzaine de participants se sont donc retro
cosina basca / cuisine basque

cosina basca / cuisine basque

Agur , salut (en basque) ! Vous l'aurez compris,aujourd'hui, place à la cuisine basque ! Enfin, une toute petite partie... Au menu : des toasts de pâté au piment d'Espelette, une salade basque avec un filet mignon de porc au piment d'Espelette, un axoa de veau, du fromage basque de deux sortes, nature et au piment d'Espelette (qui était le roi
Cosina vegetariana / cuisine végétarienne

Cosina vegetariana / cuisine végétarienne

Le printemps (qu'on l'aime ou pas...car il annonce les chaleurs de l'été !) nous a donné l'envie de cuisiner léger et frais et donc, nous avons sacrifié à la cuisine végétarienne (pas vegan quand même !). Voici le défilé des plats Légers (si, si !). Sabine : C oleslaw à l'anglaise ! Ingrédients : 3 carottes moyennes (300g) / 1 petite
Pès de pòrc trufats / pieds de porc truffés

Pès de pòrc trufats / pieds de porc truffés

Le 9 janvier, pour bien commencer l'année, fête du cochon, l'hiver étant la saison idéale pour conserver la viande pendant sa préparation. Nous avions choisi de préparer des pieds de cochon truffés puisque notre club Léo-Lagrange nous offrait la belle tuber melanosporum. Bien sûr, nous aurions pu les préparer de bout en bout mais c'était