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Mirelha

Mirelha

Occitanista, gormanda, brodaira de punts comptats... Occitaniste, gourmande, brodeuse de points comptés...

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Le blog de Mirelha

Le blog de Mirelha

Blog bilingue occitan-français abordant les thèmes de la cuisine, du point compté, de l'Occitanie en général...
Mirelha Mirelha
Articles : 136
Depuis : 08/07/2011

Articles à découvrir

Le lundi 18 juin, répondant à l'appel de la gourmandise et de la paresse, nous avons transformé notre atelier-cuisine mensuel par un repas au restaurant « L'Auberge des Lices » à la Cité de Carcassonne. Nous avons été reçus et soignés par le chef Jean-Pierre Blasco qui nous avait préparé un menu raffiné : nous avons pu choisir parmi c

Bonjour à toutes et à tous, C’est donc la rentrée pour l’atelier-cuisine de Ventenac ! Lundi 10 septembre, nous serons donc au rendez-vous dès 18h30 à la Distillerie de Ventenac avec au programme : les devoirs de vacances !
Cosina del Marròc / cuisine marocaine

Cosina del Marròc / cuisine marocaine

Pour commencer, un rappel de recettes du dernier atelier, arrivé avec un petit mois de retard !!! Sablés noisettes / parmesan, genre biscuit apéro : 100 g de farine / 60 g de parmesan râpé / 60 g de poudre de noisettes / 100 g de beurre et des graines de pavot ou de sésame. On amalgame le tout et on passe au four en surveillant ! C'était don
Repais trufat / Repas truffé

Repais trufat / Repas truffé

Eh bien, voilà ! Les truffes ont encore frappé dans le Cabardès et nous avons pu les apprécier... Ce repas-dégustation, organisé dans le cadre des Ampélofolies du Cabardès par le Cercle occitan del país de Carcassona, réunissait une douzaine de personnes qui n'ont pas rechigné au travail ! Il fallut d'abord tartiner du beurre truffé (à

Total Festum 2018

Total Festum est, comme son nom l'indique une fête ; fête de la langue, de la musique et de la cuisine occitanes. Un peu partout dans la nouvelle région "Occitanie" (bien plus petite que la Grande Occitanie !!!), se déroulent des rencontres festives. Cette année, j'ai été invitée à cuisiner avec de joyeux "fêtards" qui découvraient pour
Lo talhièr en Alsàcia / L'Atelier en Alsace

Lo talhièr en Alsàcia / L'Atelier en Alsace

C'était le lundi 19 novembre et nous allions nous lancer dans la préparation d'une choucroute ! Pour environ 20 personnes, tout un art ! Il nous a fallu 2kg5 de choucroute cuite (eh oui, nous n'avions pas le temps d'attendre les 3 heures habituelles de cuisson !) /400 gr de poitrine de porc en tranches / 2 saucissons à l'ail / 2 saucisses de Mor
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

C'était donc un lundi, comme d'habitude, et même le 10 décembre de l'an dernier ! Quel retard ! Nous avons refait un tour en Auvergne mais les années passent et les souvenirs aussi ! Au menu : verrines de chantilly au Bleu d'Auvergne, Ponti (prononcer « pounti »), truffade et chocolats pour nous mettre dans l'esprit des fêtes ! Mirelha : Le
Un salon des arts du fil à Pexiora !

Un salon des arts du fil à Pexiora !

Je dis des "arts du fil" car bien des techniques sont présentes. Venez visiter ce Salon, n'oubliez pas la carte bleue, vous allez vous régaler les yeux et aussi le palais (ah ! les gourmandises de Gene...). A vous y voir très vite les 22, 23 et 24 février 2019 ! Je vous joins un extrait de mon dernier travail presque fini et pas repassé (oui,
La dintrada al talhièr-cosina / La rentrée à l'atelier-cuisine

La dintrada al talhièr-cosina / La rentrée à l'atelier-cuisine

La rentrée de l'atelier-cuisine a été une réussite ! Vous en doutiez ? Voyez plutôt : Entrée en matière : Sabine et Didier nous ont préparé de petites gaufres variées en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ! Sabine avait préparé elle-même une pâte à pizza (chapeau !) qu'elle a étirée et découpée en petits ronds. Chaque ro
Cosina italiana / cuisine italienne

Cosina italiana / cuisine italienne

Ah ! La cuisine italienne ! On y revient toujours car du nord au sud on va trouver des différences, on ne s'en lasse jamais ! Un jour je vous parlerai des sardines à la vénitienne : un boulot d'enfer et un résultat englouti en quelques minutes... À refaire ? Euh, peut-être pas tout de suite. Mais revenons à notre lundi 14 janvier. Pour l'ap