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Le blog du passé

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Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers
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Articles : 418
Depuis : 20/11/2010
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Réseau autoroutier départ Paris faits ou à venir dans les années 1960

Réseau autoroutier départ Paris faits ou à venir dans les années 1960

Article de Monsieur André Herzog, directeur de la voirie parisienne dans les années 1960 Tous les travaux d'amélioration de la circulation parisienne s'inscrivent dans un plan d'en- semble qui comporte essentiellement l'aménagement des carrefours des voies existantes et la création de voies nouvelles de façon à permettre sur une ou plusieurs
Recyclage des suies dans une cimenterie (Beaumont sur Oise) dans les années 1940

Recyclage des suies dans une cimenterie (Beaumont sur Oise) dans les années 1940

Un ingénieur français, M. Dichary, a mis au point un procédé de fabrication. du ciment permettant de réaliser une économie de charbon d'au moins 30 %. Recyclage réfléchi Il a fait don de son brevet à la C. G. T. qui, avec l'appui du ministre de la Production industrielle, a réussi à le faire mettre en application dans cette usine. Cette
Anthophage ou manger des fleurs

Anthophage ou manger des fleurs

Début 1900, une société nouvelle de mangeurs de fleurs est née, considérée comme excentrique : l’ anthophagie ou l'art de se nourrir de fleurs. En France, malgré la délicatesse de notre goût, nous avons l'habitude de laisser les fleurs aux abeilles ou papillons, qui, mieux que nous, savent apprécier ces ragoûts poétiques et légers. D
Marchés spéciaux à Paris  fin 1800 - début 1900

Marchés spéciaux à Paris fin 1800 - début 1900

Plein de marchés courants sur Paris, mais aussi sur des marchés spéciaux : beaucoup de fleurs ! et d’autres choses que nous ne voyons plus sur les marchés, chiens, ânes etc… BESTIAUX Marché aux bestiaux Rue d’Allemagne . BICYCLETTES ET VELOCIPEDES Le marché aux bicyclettes se tient tous les dimanches, aux mêmes heures que le marché a
Peintre sur voitures

Peintre sur voitures

Métier au dix-neuvième siècle et début vingtième Dans les années 1850 un traité des Blasons expliqué, illustré se composera de 350 chiffres entrelacés, gothique, italienne, etc., et. Quelques-uns couronnés, entourés de jarretières, ou surmontés, et au moins 30 couronnes diverses,115 casques, hausse cols, piques et oriflammes, 650 écu
Les crêpes parmentier de la mère Blanc décrites en 1942

Les crêpes parmentier de la mère Blanc décrites en 1942

Recette avec photos pour les faire : est-ce Paulette Blanc , la belle fille en photo, soit la mère de Georges Blanc qui officie ? Je ne sais pas , à part ces descendants pour le dire Servir comme entrée, avec un vin blanc sec, ou comme entremets, saupoudrées de sucre, avec un vin blanc légèrement sucré. La recette de la mère Blanc : 3 pomme
Boulangerie et viennoiserie allemande au début du  vingtième siècle

Boulangerie et viennoiserie allemande au début du vingtième siècle

Boulangerie et viennoiserie de Berlin, Dresde et Karlsruhe Une ribambelle de viennoiseries qui donnent envie ! sont-elles encore effectuées ?? Je pense que oui Berlin Les Kaiser Semmel (fig. 1) est le pain de luxe dit pain impérial (Kaiser : Empereur, Semmel : fleur de farine) on le sert dans les grands dîners. Il est à base de farine très fin
Relooking de femmes  fin 1940

Relooking de femmes fin 1940

Relooking qui ressemble à certaines émissions actuelles (voir photos) Je ne commente pas, juste pour dire que cela a toujours été d'actualité, soit trouver du job plus facilement pour les femmes (mais peut être aussi pour les hommes, va savoir !) Jean Pascal Lorriaux, le jeune coiffeur « masqué » bien connu avant cette guerre, s’est cons
Histoire des crêpes au fil du temps

Histoire des crêpes au fil du temps

Chronique gastronomique autour des crêpes : Texte écrit par F. Barthélémy en 1913 dans une revue de confiseurs Le bourgeois de Paris, Sébastien Mercier qui a la fin du XVIII siècle écrivait : Toute fête fondée sur la bâfre doit être immortelle. Fête païenne en l’honneur de Cérès : La coutume de faire des crêpes semble donner raiso
La moutarde au dix-neuvième siècle

La moutarde au dix-neuvième siècle

Exposition universelle de 1878 à Paris : La section anglaise présente leurs produits La moutarde, du cari, des sauces anglaises, du thé, du café et autres breuvages aromatiques ; de la chicorée, du café de glands doux, du sucre, du sucre de raisin, du sucre de lait, de la confiserie, des dragées, des pralines, des bonbons, des nougats, des c