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Chroniques viniques et gastronomiques
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Articles : 184
Depuis : 13/12/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Du côté de chez Fred

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Mercredi matin nous avons eu la visite de l'Ami Fred, "marchand de plaisir", un des plus grands connaisseurs des vins de sa région - le Lnaguedoc et le Roussillon. Il avait avec lui 4 quilles. Fred est l'équivalent un photographe en argentique : pas besoin de faire 1000 phtos pour sélectionner la bonne comme c'est possible avec les appareils pho

Tomates hors catalogue : 450€ d'Amende !

La chronique d'un conteur ariégeois qui narre comment un maraicher de Lavalenet a été verbalisé sur le marché. Son délit : proposer à la vente des tomates "hors catalogue". "On vit la fin d'un monde où on pouvait garder les graines et replanter comme les anciens le faisaient depuis qu'ils avaient découvert qu'en plantant cela poussait" Mer
Le Vin De Jardin 2014

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Vous allez nous dire que c'est encore un billet sur nos chouchoux de La Grange Aux Belles, mais on y est pour rien nous, si ils font des vins que l'on adore ! En 2014, Marc et Julien ont opté pour du 100% grolleau. Bien joué ! Ca fait 12%, c'est fruité mais tout en nuance, souple, plaisant à souhait. Nous on l'aime frais en début de repas quan
Boire du vin nature : un acte militant ?

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Entendons-nous sur ce qu’est le vin nature. Devant le manque de définition (et c’est tant mieux), il faut s’intéresser au travail du vigneron, s’informer, discuter et faire confiance à son caviste. C’est aussi cela être consommateur. Le vin nature n’a pas ou peu d’intrant utilisé dans sa production, tant à la vigne qu’au chais
Mini Master Chef

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Le travail de lecture à l'école cette semaine, c'était une fiche avec une recette. Riche idée ! Comme samedi il flottait, on s'est attelé avec Félix à savoir sir le ramage de la dite fiche de lecture se rapportait à son plumage. Déjà le choix était adéquat, car avec cette météo humide, une brioche c'était une bonne idée. Donc voici
Blancs de macération

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Le printemps à la Gazzetta fait la part belle aux blancs de macération. 3 nouveaux viennent rejoindre Lamoresca. Un classqiue du genre de La Stoppa, L'Ageno en Emile. Ortugo, Trebbiano et Malvasia. Macération de 30 jours. C'est fin, légèrement salin. On a l'impression de boire une "brioche" avec des fruits confits. Ancien collaborateur de Josk