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Qurfa

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"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large"( Paul Gauguin Peintre et sculpteur français ). Voyager au travers de recettes réunies au fil du temps, faire de la table un endroit convivial afin de partager un

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"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large" Gauguin
Qurfa Qurfa
Articles : 182
Depuis : 06/04/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Velouté de girolles aux racines de persil

Velouté de girolles aux racines de persil

La pluie et le vent se sont invités pas de doute nous sommes en automne et l'hiver est à notre porte. Pour se réchauffer quoi de plus agréable qu’un bon potage à la jolie couleur ambrée. Dans cette recette de saison j’ai utilisé des girolles congelées et du bouillon de poule maison, n'hésitez pas à le remplacer par un bouillon de lég
Cookies moelleux aux Orangeats

Cookies moelleux aux Orangeats

Petite douceur à mi-chemin entre le cookie et le brownie, moelleux et fondant en bouche, les orangeats se mariant merveilleusement bien avec le chocolat amer, quoi demander de plus ! Testé et approuvé par mon gouteur favori ;) Je me suis inspirée pour les proportions d’une recette parue sur le blog Zéro Carabistouille pour réaliser ces cook
Gâteau de pain

Gâteau de pain

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Lavoisier) Voici une de mes recettes zéro déchets pour utiliser un terme à la mode, enfant je raffolais de ce gâteau moelleux à souhait que l’on pouvait trouver dans presque toutes les boulangeries de ma ville natale, cette recette ancienne est appréciée par les petits et les grands,
Carré à la confiture

Carré à la confiture

Pour confectionner ce grand classique des boulangeries-pâtisseries belges. Il vous faut 1 pot de confiture, une plaque de pâte feuilletée, un œuf, du lait et une gousse de vanille. Traditionnellement on utilise de la confiture d'abricots. Ingrédients : 400 gr de pâte feuilletée au beurre fraîche ou surgelée 1 gousse de vanille 1 pot de con
Velouté de pommes de terre à l'ail des ours

Velouté de pommes de terre à l'ail des ours

Un velouté de saison peu onéreux qui va ravir les palais les plus difficiles. L’ail des ours également appelé ail sauvage ou ail des bois, plus fin que l’ail parfume agréablement ce velouté. On peut le cueillir en forêt entre mars et avril, attention à ne pas le confondre avec le muguet ou le colchique qui eux sont toxiques. Pour les mo
Soupe de légumes à la Yéménite

Soupe de légumes à la Yéménite

Quoi de plus agréable qu’une bonne soupe pour nous réchauffer après une longue promenade d’hiver et quand elle a le parfum subtil de l’orient pour nous réconforter que demander de plus. Au Yémen on utilise le Hawayej un mélange d’épices dans les potages (poivre noir, cumin, coriandre, cardamone, clou de girofle et curcuma) pour cette
Toast  à l'avocat et son oeuf poché

Toast à l'avocat et son oeuf poché

Une recette des plus simple et peu onéreuse qui ravi les yeux et les papilles, et non négligeable elle est prête en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Choisissez des œufs très frais, de beaux avocats, les graines et la tapenade de votre choix, quelques tranches de pain et vous n’avez plus qu’à réaliser la recette. I ngrédients
Salade de fenouil

Salade de fenouil

Je vous propose cette fois-ci une salade toute simple et très fraîche, qui allie la saveur anisée du fenouil à l’acidité du citron et à la douceur d’une excellente huile d’olive. Légume d'automne à consommer sans modération "le fenouil" cet allié minceur se consomme cru ou cuit. Saviez-vous que c'est un excellent diurétique, un bon
Reblochon dans son habit de pain

Reblochon dans son habit de pain

Comme promis à une amie, j’ai testé la recette du site Chefclub, en y faisant quelques ajustements, le temps de cuisson et la température ne correspondaient pas à mon four au bout des 30 minutes à 180°C préconisées, le reblochon n’était toujours pas fondu donc j’ai augmenté la température et prolongé le temps de cuisson, j’ai é
Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre

Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre

Ingrédients pour un moule Ø 28cm 3 gros poivrons (rouges, jaunes) 1 courgette 1 gousse d’ail Pâte feuilletée 200 gr de fromage de chèvre frais, style Cabécou du Périgord Une douzaine d’olives noire à la Grecque aux herbes Huile d'olive 1 cuillère à café de sucre Thym frais, sel et poivre Lavez la courgette et pelez-la une bande sur d