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Dupéré Barrera

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Blog Dupéré Barrera

Blog Dupéré Barrera

Blog de deux vignerons du sud de la France, souhaitant partager leur passion de la vigne, du vin et de la vie.
Dupéré Barrera Dupéré Barrera
Articles : 56
Depuis : 01/08/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quelques photos pour s'amuser....

Quelques photos pour s'amuser....

Mon frère étant photographe et de passage chez nous il y a environ un mois, nous nous sommes amusés à prendre des photos rigolotes, farfelues, sérieuses etc En voici une série....
A toutes les femmes....

A toutes les femmes....

En cette journée internationale de la femme, je souhaite à toutes les femmes de la terre, beaucoup d'amour, de paix et de respect. Coeur dessiné par ma maman Nicole Gendron

Fin de campagne… en Provence

Cette année, nous avons vinifiés quelques dizaines d’hectolitres de vins dans notre chai de La Garde (70% de rouge, 15% de rosé et 15% de blanc). C’est à la fois peu et beaucoup. Compte tenu de notre façon de travailler (Nowat + le fait que notre plus grosse cuve de vinif fait 1500 litres), cela représente tout de même 19 cuves ! Mi octo
Les vendanges, c’est parti !

Les vendanges, c’est parti !

Et voilà, l’occasion de récolter une première parcelle : la Font du Cure (il existe une source en contre bas à proximité de l’ancien logement du curé du Vieux Cannet des Maures). C’est du 100 % grenache noir à petit rendement, parcelle qui n’a pas vu de tracteur depuis notre acquisition en février 2002 (traitement au pulvérisateur
Une nouvelle cuvée…

Une nouvelle cuvée…

Les vendanges 2005, vont nous permettre d’élaborer une nouvelle cuvée. Parmi les vins vinifiés chez nous, il y a les Nowat (sélections de parcelles) et les vins de notre domaine du clos de la Procure. Les vins rouges du domaine sont constitués de : L’entrée de gamme : cuvée cure pipe (équivalent d’un second vin) Le cœur de gamme : cu
La parcelle spéciale…

La parcelle spéciale…

Chaque année, nous vendangeons bien sûr nos vignes de la Procure, les raisins des vins Nowat (Cabernet sauvignon, syrah, carignan, mourvèdre) et... pour le plaisir, une nouvelle parcelle spéciale, unique et extrême. L’année dernière, c’était à Saint-Tropez, cette année, c’est une parcelle totalement perdue dans le massif des Maures.
Après la Procure, les nowat !

Après la Procure, les nowat !

Après un premier passage dans les grenaches de la Procure, on attaque les nowat en suivi de maturité. Cette année, nous retravaillons la mythique parcelle de Vieux Carignan sur schistes gris. En 2001, le Nowat carignan a été notre vin le plus extrême. En 2005, nous retrouvons des conditions climatiques idéales pour renouveler l’expérience
le vieux pressoir vertical

le vieux pressoir vertical

Après avoir foulé légèrement aux pieds le raisin, le père Barrera et Yves (chef d'entreprise informaticien en pointe !!! et amateur de vins), le remplisse à la force des bras. Gros plan sur les pieds de Manu (les raisins ont une maturité parfaite / bien rosés). Ensuite, on presse (verrin hydraulique, no watt donc). Et la mama Barrera, récu
les thés Camellia Sinensis

les thés Camellia Sinensis

Voilà avec plusieurs semaines de retard un petit article sur : LE THE. Sujet bizarre pour un blog sur le vin et justement dès le départ on a décidé que ce ne serait pas uniquement un blog sur le vin, mais aussi sur toutes sortes de choses que l’on aime et que l’on a envie de faire partager. En plus, le thé, se déguste comme le vin, il y