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Melanie VIOT

Melanie VIOT

Passionnée de cuisine et de généalogie, je souhaite partager à travers mon blog mes recettes accessibles à tous de nos ancêtres à nos jours... ainsi que des anecdotes sur l'histoire des petits plats. Ma "philosophie": il n'y a pas de cuisine sans amour et sans bons ingrédients !

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Juste une histoire de goûts

Juste une histoire de goûts

La cuisine accessible à tous...
Melanie VIOT Melanie VIOT
Articles : 92
Depuis : 28/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Moules lardons / camembert

Moules lardons / camembert

La moule est un mollusque qui était déjà mangé à la préhistoire. On retrouve leur coquille sous forme fossilisée. Elle servait probablement de cuillère par le passé. Il y a des multitudes de façons de la cuisiner. Les moules marinières sont sans doute la façon la plus simple qui soit de la déguster sans trop dénaturer le goût de la m
Pommes de terre grenaille à l'ail et au thym

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La pomme de terre Grenaille est une pomme de terre de consommation courante qui est récoltée avant sa maturité. Elle se caractérise par sa petite taille. De calibre inférieur à 28 mm, on la qualifie de "primeur". Les autres ont un calibre entre 28 mm et 40 mm. Je les adore car elles sont hyper fondantes et très légèrement sucrées. Ce qui
Saumon à la mozarella et aux olives

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Pour ma fête, mes amis m'ont fait la surprise de me concocter un petit repas. Ils m'ont préparé du saumon à la mozarella et aux olives noires. J'avouerai que j'étais un peu sceptique au départ, surtout que je n'aime pas les olives :-) Mais là, honnêtement, j'ai dévoré ce plat. Depuis, j'ai refait cette recette que je vais vous livrer aujo
Verrine asperges, Saint Môret et Saumon

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Voici une recette très rapide pour concocter des petites verrines pour l'apéritif. Cette recette m'a été donnée par ma belle-maman. Ce sont des verrines à l'asperge et au Saint Môret. Ce que j'apprécie beaucoup, c'est que l'on sent très bien le goût de l'asperge. J'y ai ajouté un peu de saumon fumé. Cela se marie très bien ensemble! Le
Crumble aux pommes et speculoos

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Le crumble est un dessert britannique composé d'une couche de fruits recouverte d'une couche de pâte émiettée (to crumble = émietter). Il est très récent! Il a fait son apparition durant la seconde guerre mondiale en raison du rationnement. Les autres desserts de l'époque demandaient trop de beurre, d'oeufs, de farine et de sucre. A l'origi
Sucettes feuilletées au Camembert et épices

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Suite à notre visite à la fromagerie Graindorge l'été dernier, j'avais ramené quelques recettes au fromage. Voici la recette de sucettes feuilletées au Camembert et aux épices. Elle est parfaite pour vos apéritifs :-) Les ingrédients: 1 Camembert, 1 botte de persil, 50g de beurre (ramolli à température ambiante), 1 pâte feuilletée, 4
Sorbet mangue / passion

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Depuis que j'ai fait mon sorbet fraise menthe, Clémence n'avait qu'une idée en tête, faire son propre sorbet. Elle a donc choisi de réaliser un sorbet mangue / passion qui, selon elle, est léger, pas trop sucré et plein de peps :-) Les ingrédients: (pour environ 7 boules) 230g de chair de mangue bien mûre (1 mangue), 5 fruits de la passion,
Magret de canard

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Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple, mais que j'affectionne tout particulièrement: le magret de canard !!! Le plus compliqué est de faire en sorte de garder une cuisson rosée et à la fois une peau croustillante. Je n'aime pas trop manger du gras, mais là, j'avoue, hors de question de faire l'impasse sur la peau croustillant
Tarte au saumon fumé, aneth et mozzarella

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Une petite recette toute simple et rapide à faire qui change de la traditionnelle quiche... Les ingrédients: Une pâte feuilletée, 4 œufs, 280g de crème fraîche épaisse, 250g de mozzarella di bufala (2 boules de mozzarella), 100g de lardons de saumon fumé, 1/2 à 1 cuillère à café d'aneth (selon votre goût), du poivre. La recette: Préc
Risotto poulet champignons

Risotto poulet champignons

Le risotto trouve son origine en Italie. Stendhal en parlait déjà dans l'une de ses oeuvres au 19ème siècle. Il s'agit de riz et d'oignons mouillés au vin blanc et au bouillon puis recouverts de parmesan. La recette n'est pas difficile, il faut juste bien surveiller la cuisson afin que le riz ne se transforme pas en bouillie. Pour cette recett