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Adrien Neto

Adrien Neto

Je m'appelle Adrien Neto, j'ai 26 ans et je suis passionné de technologies et spécialisé dans le développement web utilisant les technologies Microsoft. Amateur de bières depuis l'âge légal (ou presque) j'ai depuis quelques mois décidé de succomber à un vieux rêve: brasser ma propre bière.

Ses blogs

Le petit brasseur

Le petit brasseur

Un blog rassemblant divers expériences de brassage de bière, ainsi que mon avis sur les différentes marques de bières
Adrien Neto Adrien Neto
Articles : 9
Depuis : 10/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Echec brassage d’une stout (type guinness)

Echec brassage d’une stout (type guinness)

La première bière que j’ai goutée était une Guinness, à l’époque j’avais trouvé ça … ignoble … Mais depuis c’est devenu l’une de mes favorite (présentation). Depuis que j’ai commencé le brassage je me suis dit que j’essayerais de faire ma propre recette de stout, en commencant par suivre une recette populaire puis en ten
Premier brassin tout grain

Premier brassin tout grain

Malt concassé Enfin! Mon premier brassin tout grain. J'attendais ça depuis mes premiers brassins aux extraits de malt mais je voulais maîtriser les dernières étapes avant de m'attaquer aux premières. Bon, environ 4h pour produire 2,5l de bière (je pense avoir eu une fuite quelque part), il va falloir optimiser tout ça! Concassage Une petit
Embouteillage

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Préparation des bouteilles Voici venu le temps de mettre mon brassin en bouteille... Et en fût.Première étape? Nettoyage. "Encore??". Et oui, ce serait dommage de gâcher un brassin d'amour en contaminant la bière a l'embouteillage / en gardant un arrière goût de ce qu'il y avait dans la bouteille avant. Pour ma part ça a été assez long p
Cuve de brassage

Cuve de brassage

Cuve de brassage 27l Précedemment Cela fait plusieurs semaines que mon premier brassin est prêt. C'est pas folichon mais bien mieux que mes brassins ratés. Le soutirage en milieu de cycle a bien corrigé l'arrière goût de levures, mais la bière manque de goût. Il y a très peu de bulles, elle est un peu aqueuse (manque de corps) et bien trop
On apprend de ses erreurs

On apprend de ses erreurs

Mes premiers brassins Dans mon premier article ou j'introduisais les raisons de ce blog, je vous racontais que j'avais déjà fait 2 brassins "ratés". Je vais détailler ici la méthode que j'avais employée et ses failles, ainsi que les raisons pour lesquelles j’estime que ces brassins étaient ratés et ce que j'ai mis en place pour ne plus re
Brassin special

Brassin special

Une semaine après mon premier brassin tout grain (un peu raté je pense) je me lance à nouveau dans quelques heures de brassage avec cette fois ci en tête une idée que j'avais envie de tester depuis un moment: la bière au basilic! Branche de basilic J'ai récolté une tige de basilic de mon jardin (environ 10g de feuilles bien fraiches et parf
Soutirage

Soutirage

Vérification de la densité Bon, je m'étais fixé d'écrire régulièrement sur les différentes étapes de mes brassins mais j'ai un peu du mal à suivre la cadence. 4 jours après la mise en fermentation principale de mon brassin, lorsque le glouglou a commencé a s'estomper. (Oui j'utilise glouglou pour designer la fabrication du gaz carboniqu
Présentation

Présentation

Le blog du petit brasseur ! Vous êtes sur le blog d'Adrien Neto, 26 ans brasseur amateur débutant pintes de bières pub irlandais 1/ Maltage J'ai découvert ce breuvage aux alentours de 15 ans où j'ai commandé ma première pinte dans le bar d'une station de ski. Une Guinness, pour faire comme mon père. Je crois avoir réussi à boire l'équiva
Brassage du 29 mars 2015

Brassage du 29 mars 2015

L'extrait de malt mélangé à l'eau et au sucre en train de chauffer Préparation Après avoir fermenté patienté quelques jours j'ai finalement reçu mon nouveau matos de petit brasseur et me suis mis au travail. D'ailleurs, une petite parenthèse pour vous faire part de mon expérience - positive - avec lebonplan.fr. J'ai acheté tout mon maté