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Le blog de l'amap

Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
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Articles : 188
Depuis : 13/10/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Velouté d'asperges

Velouté d'asperges

J’ai récemment fait l’acquisition d’un livre de recettes dans ma librairie préférée (livre sterling, avenue franklin-roosevelt à paris, je la cite car il est rare de trouver encore des libraires engagés et des soldes de livres aussi intéressants !). en fait, ce jour-là, mon homme et moi en avons même acheté deux. culpabilisants quel

Saint-jacques poêlées, céleri rave et compotée de pommes au safran

Aujourd’hui, j’ai l’honneur et l’avantage de partager une recette que mon amoureux a concoctée pour moi un dimanche soir, après un week-end passé chacun de notre côté. aaahhh, la joie de rentrer à la maison pour retrouver son chéri et y être accueillie par un délicieux fumet (j’espère que je fais des envieuses je donne des idée
Plus de pépin avec mon parapluie Made in France !

Plus de pépin avec mon parapluie made in france !

Quand on vit en région parisienne, un accessoire est clairement indispensable, surtout à cette saison : j'ai nommé le parapluie. car contrairement aux idées reçues, les parisiens et franciliens marchent beaucoup plus au quotidien que leurs congénères des campagnes. on se déplace beaucoup en transports en commun, ce qui suppose de la marche
"Poète et paysan", savoureux cadeau du Père Noël

"poète et paysan", savoureux cadeau du père noël

Dans mon chausson, le matin du 25 décembre, j'ai trouvé un livre de poche au titre irrésistible pour une amapienne grande amatrice de littérature comme moi : "poète et paysan" de jean-louis fournier. drôle et tendre, ce petit livre recèle quelques pépites qui ont égayé la semaine que j'ai passée au bureau entre les deux réveillons, pend
Les momos, ces délicieux raviolis vapeurs tibétains

Les momos, ces délicieux raviolis vapeurs tibétains

L'une des mes adresses préférées à paris, pour sa cuisine originale et délicate, la gentillesse de l'accueil, l'ambiance reposante et ses petits prix, est le tsampa, un restaurant tibétain niché dans une petite rue à deux pas de la bruyante place contrescarpe. la cuisine tibétaine a de nombreux points communs avec la cuisine indienne (curr
Chou farci facile

Chou farci facile

Le chou farci, c'est délicieux et drôlement joli, mais j'imaginais sa préparation bien fastidieuse. jusqu'à ce que je découvre une vidéo formidable sur marmiton : on vous explique en moins d'une minute trente comment former de petits choux farcis en deux temps trois mouvements grâce à un ramequin (pas besoin de les ficeler ni quoi que ce so
Ma belle cocotte et sa recette inaugurale : une choucroute de la mer

Ma belle cocotte et sa recette inaugurale : une choucroute de la mer

Commandée il y a un mois, elle est arrivée par la poste un beau matin de la semaine dernière et pourtant, ce n'était pas encore noël ! d'un somptueux bleu canard légèrement pailleté, solide et lourde comme il se doit : la cocotte de mes rêves ! évidemment, l'envie m'a démangée de l'utiliser aussitôt mais il m'a fallu patienter quatre l
Des pommes dauphine maison au four

Des pommes dauphine maison au four

C'était la première année de production pour une amap pour nos producteurs normands et nous avons donc eu beaucoup de patates dans le panier. nos fermiers nous ont promis de veiller à diversifier pour l'an prochain et ont déjà lancé de nombreuses productions plus variées. en attendant, j'arrivais sérieusement à court d'idées pour finir l
Des croissants maison, yes I can !

Des croissants maison, yes i can !

Élégant, croustillant et fondant, il réjouit les petits comme les grands, c'est lui le roi, c'est le croissant ! les légumes ne sont pas ma seule passion et comme vous pouvez le constater, les viennoiseries peuvent me rendre lyrique ! j'aime avant tout cuisiner et comme beaucoup, j'ai commencé par la pâtisserie. mais je n'aurais jamais cru po
Le chou voit rouge !

Le chou voit rouge !

Voilà encore, selon moi, une des perles des paniers de l'automne : le chou rouge. ce légume est pourtant rarement apprécié, si ce n'est pour la couleur qu'il met dans une salade composée. c'est fort dommage car il se prête à de nombreuses préparations, cuites ou crues, en plus d'être particulièrement économique : découpé en lamelles, l