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La pâtisserie, c'est facile... La reconversion, c'est possible!

La pâtisserie, c'est facile... La reconversion, c'est possible!

Suite à ma reconversion professionnelle, j'ai fait de ma passion mon métier! Je souhaite aujourd'hui partager avec vous mon expérience, mes recettes et les clefs pour une reconversion réussie!

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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Suite à ma reconversion professionnelle, j'ai fait de ma passion mon métier! Je souhaite aujourd'hui partager avec vous mon expérience, mes recettes et les clefs de la réussite!
La pâtisserie, c'est facile... La reconversion, c'est possible! La pâtisserie, c'est facile... La reconversion, c'est possible!
Articles : 313
Depuis : 04/10/2011
Categorie : Cuisine

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Articles : 7
Depuis : 02/11/2016
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Articles à découvrir

Salon du chocolat du Croisic et mon premier concours

Salon du chocolat du croisic et mon premier concours

Ce week-end se tient au croisic la sixième édition du salon du chocolat. plusieurs concours y sont organisé: pièces artistiques en chocolat sur le thème "les moyens de transport", sucettes en chocolat et gâteaux sur le thème "grands classiques version chocolat". je vous l'ai annoncé dernièrement, j'ai intégré une formation de cap patissi
Gâteau Algérien: Kalb ellouz

Gâteau algérien: kalb ellouz

Simple d'apparence, il faut avoir la bonne recette pour réaliser ce délicieuse gâteaux algérien. très demandé pendant le ramadan, notamment par mon mari, il a fallu des multitudes d'essais avant d'obtenir la texture souhaitée. comme shérazade du blog "les joyaux de shérazade", je n'étais jamais satisfaite du résultat de mon gâteau: trop
Entremet citron meringué

Entremet citron meringué

J'ai aussi eu le temps de refaire la recette en part individuelle avec des photos plus présentables. pour cela j'ai divisé par deux les ingrédients ci-dessous et j'ai obtenus 5 parts individuelles. ingrédients: pour la génoise: - 4 oeufs - 125g de sucre - 90g de farine - 30g de maizena pour la crème au citron - 10cl de jus de citron - 2 oeufs
Objectif CAP PATISSIER - La tenue et le matériel

Objectif cap patissier - la tenue et le matériel

La tenue a l'examen vous devrez avoir la grande classe pâtissière. rassurez-vous, en matière de classe, on est tous sur le même pied d'égalité alors accrochez-vous bien! vous devrez investir dans: - un pantalon pied de poule en coton - un veste blanche en coton - un tablier dans l'idéal plastifié, c'est plus simple pour le nettoyage ou deux
Macarons au chocolat

Macarons au chocolat

De délicieux macarons au chocolat à offrir pour noël! je pense que c'est ceux que je préfère... ingrédients: pour la coque (recette de pierre hermé): (j'ai divisé les quantités par 2) - 120 g de chocolat noir - 300 g de poudre d’amande - 300 g de sucre glace - 110 g de blancs d’œufs « liquéfiés* » à température ambiante - colora

Mon parcours - en route vers la reconversion

En 2011, j'ai découvert la blogosphère et crée mon propre blog intitulé la cuisine d'amélia. je me suis testée à la pâtisserie en essayant d'abord des gâteaux tout simples, puis des bavarois puis des gâteaux de plus en plus techniques. je pensais s'en arrêt au prochain, les parfums, le visuel, ... j'en rêvais même la nuit mais le résu
Tartelettes crème pistache et cerises

Tartelettes crème pistache et cerises

Ca faisait un petit moment que cette tarte me faisait de l'œil découverte sur le blog j'en reprendrai bien un bout d'isabelle alias puce bleue, l'association cerises et pistache me tentait terriblement. j'ai opté pour une version moins gourmande qu'isabelle mais tout aussi délicieuse. je vous invite à découvrir sa version meringuée. en atten
Brownies aux noix de pécan

Brownies aux noix de pécan

Si il y a bien un gâteau que j'adore c'est le brownies! et le summum du brownies, c'est celui aux noix de pécan. je salive rien que d'en parler... a emmener dans son moule alu pour un gouter au parc ou un pique-nique, en version dessert tiède avec sa crème anglaise ou sa boule de vanille (ou les deux!), on ne s'en lasse pas! j'adore... ingrédi

Objectif cap patissier - le programme

Le programme se divise en quatre grosses familles qui vous seront demandés à l'examen: la viennoiserie savoir maîtriser les pâtes levées (pâte à brioche (brioche tête, tressée, nanterre, pains au lait)), baba et savarins) les pâtes levées feuilletées (croissants, pain au chocolat, pains au raisins) les entremets savoir maîtriser les cr
Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringuée

Avez-vous prévu de faire votre bûche de noël? n'ayant pas encore eu le temps de refaire de nouvelles bûches, j'ai retrouvé quelques recettes de mon ancien blog à partager avec vous. en voici une qui rencontre un franc succès! ingrédients pour une bûche de 30 cm: pour la génoise: - 4 oeufs - 120g de sucre - 100g de farine - 1/2 cuillère