Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

tiuscha

tiuscha

Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, asie, avent, ballade, champagne

Ses blogs

SAVEUR PASSION

SAVEUR PASSION

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
tiuscha tiuscha
Articles : 4219
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Lapin anisé aux légumes de printemps

Lapin anisé aux légumes de printemps

Lapin anisé aux légumes de printemps Ingrédients - 2 cuisses de lapin- 4 cuillères à soupe de petits pois cuits à l'anglaise- 3 cuillères à soupe de fèves cuites à l'anglaise- 4 artichauts poivrades cuits à blanc- 1 cuillère à soupe de boisson anisée- 1 oignon ou cébette- 1 citron- 1 gousse d'ail- huile d'olive- sel, poivre ou piment
Brioche bressuiraise aux pruneaux (pacaude)

Brioche bressuiraise aux pruneaux (pacaude)

Il existe en Vendée et en Charente plusieurs recettes de galettes pacaudes (traduisez de Pâques), encore parfois appelée alise. Celle-ci est agrémentée de pruneaux. Elle était servie chaque année sur les tables familiales, chez mes grands-parents des Deux-Sèvres. C'est une spécialité de la ville de Bressuire qui se décline en galette bri
Condiment d'algues pour poisson blanc ou apéritif

Condiment d'algues pour poisson blanc ou apéritif

Le plein d'iode et de saveurs marines , tel est le programme des semaines à venir. Poissons, crustacés, coquillages, et plantes marines ou maritimes comme les salicornes et les algues. Aujourd'hui, les algues séchées servent de base à un condiment d'inspiration asiatique . Pour accompagner un poisson à chair blanche ou pour un apéritif, avec
Champignons farcis au jambon et aux herbes

Champignons farcis au jambon et aux herbes

C'est une entrée ou un plat complet que je vous propose en ce début de semaine, des champignons farcis au jambon et aux herbes . Ingrédients - 6 gros champignons de couche - 2 tranches de jambon - 1 oeuf - 1 tige de cébette - QS pain ramolli dans de l'eau - thym, origan - sel, poivre ou piment doux Préparation Nettoyer les champignons, ôter l
Entremets cacahuète et caramel

Entremets cacahuète et caramel

Cet entremets au chocolat, caramel et cacahuètes a été préparé il y a un petit moment, mais je le republie pour des raisons de soucis informatiques (comme deux autres précédentes recettes), avec les photos. Même si la saison est davantage aux fruits, il n'y a pas de moment précis pour une gourmandise comme celle-ci ! Ingrédients pour le b
Charlotte façon Mont Blanc

Charlotte façon Mont Blanc

Après l'anniversaire familial et sa forêt noire , voici le temps des copines et sa charlotte façon Mont Blanc . Ce dernier est un dessert que j'adore que l'on retrouve sous sa forme originale ou avec une pointe d'orange ici ou encore de pavlova (il restera à tester sous forme de Saint Honoré un peu comme cette version tiramisu ), addict à la
Cébette, vinaigre de riz, saké pour un fromage blanc "fusion"

Cébette, vinaigre de riz, saké pour un fromage blanc "fusion"

Sur une idée qui m'est apparue géniale de l'ami JP, Jean-Paul Brigand pour ceux qui le connaissent, voici une simplissime idée pour relever un fromage blanc fermier , celui que j'achète au Jas bio . D'habitude, j'alterne entre sel/poivre et miel, version salée ou sucrée. Plus rarement, une persillade minute. Ici cela change un peu, un coup de
Comme une harissa à la carotte ou à la patate douce

Comme une harissa à la carotte ou à la patate douce

Les sauces à base de légumes ont la cote depuis plusieurs années, c'est une tendance qui perdure. Plus légère que les sauces "classiques", elles apportent de la couleur dans l'assiette. Pour accompagner de l'agneau, j'ai souhaité un accompagnement qui se situe à mi chemin entre une purée et une sauce, sur la base de la harissa , qui fonctio
L'idée du dimanche soir : toast ou baguette au beurre persillé ou sa version basilic

L'idée du dimanche soir : toast ou baguette au beurre persillé ou sa version basilic

Un dîner sur le pouce ou un apéritif imprévu ? Il suffit de mixer beurre, ail et persil ou basilic, d'en farcir une baguette coupée en deux, ou d'en tartiner des toasts avant de les passer au four. Bien entendu, la version huile d'olive plutôt que beurre et pistou plutôt que beurre persillé est possible ! Pour accompagner une soupe chaude ou
Forêt noire traditionnelle pour un anniversaire

Forêt noire traditionnelle pour un anniversaire

La forêt noire a une saveur d'adolescence. Chaque année, je partais en Allemagne perfectionner ma pratique de la langue. Et chaque année, il fallait absolument que je goûte une nouvelle version de ce dessert emblématique. Die Schwarzwälder Kirschtorte . Elle ne provient pas de la région de la Forêt noire comme on pourrait le penser mais de