En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

tiuscha

tiuscha

Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, avent, ballade, champagne

Ses blogs

SAVEUR PASSION

SAVEUR PASSION

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
tiuscha tiuscha
Articles : 4171
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

2 tartares de saumon pour un Champagne de Vigneron !

2 tartares de saumon pour un Champagne de Vigneron !

C'est le plein été, les températures sont redescendues à une normale de saison après l'épisode caniculaire et l'envie de cuisiner revient... Les Champagnes de Vignerons embellissent les vacances d'effervescence légère et aérienne comme ce Chardonnay d'Or Ruffin et fils, un blanc de blanc tendu et fruité, plein de fraîcheur . Pour l'accom
Pavlova de Pâques façon Mont Blanc

Pavlova de Pâques façon Mont Blanc

Pour l'anniversaire de ma fille aînée, j'ai revu la Pavlova de Pâques façon Mont Blanc à sa demande. Elle a pris goût avec le temps à la saveur de châtaigne et à la crème de marron, elle avait notamment adoré ces petites choses. L'appareil Mont Blanc et la crème fouettée sont volontairement peu sucrés pour compenser avec la meringue.
Bientôt Pâques, êtes-vous plutôt agneau ou chevreau ? Et quel vin boire avec ?

Bientôt Pâques, êtes-vous plutôt agneau ou chevreau ? Et quel vin boire avec ?

La gastronomie suit de près la religion et la Bible qui sanctifie l'agneau immolé. C'est donc très souvent cet animal que l'on savoure le dimanche de Pâques. Pour autant, dans plusieurs régions de France (notamment réputées pour leurs élevages caprins), le chevreau est LE mets pascal plus que l'agneau : Vendée-Poitou-Charentes, la Corse, l
Trois sauces médiévales : la verte, l'aillée, la cameline

Trois sauces médiévales : la verte, l'aillée, la cameline

Lors de la conférence sur la cuisine médiévale et papale au temps des papes d'Avignon , dans le cadre des Journées du Patrimoine, j'ai abordé dans un premier volet les ingrédients phares de la cuisine au XIVème siècle, en France et plus particulièrement en Provence . J'ai évoqué les recettes emblématiques de cette période et les livres
Faux beignets sans friture (au four)

Faux beignets sans friture (au four)

J'avais testé la recette de Nathalie de "beignets" au four, sans friture, à plusieurs reprises mais je n'avais pas publié, c'est chose faite... Et un retour sur la pointe des pieds. En commençant en début d'après-midi, ils seront prêts pour le goûter ! Ingrédients (pour 6 "beignets") - 200 grammes de farine - 90 grammes de lait (9 cl) - 1
Nougat glacé aux pistaches caramélisées, rhubarbe confite au four parfumée à la rose

Nougat glacé aux pistaches caramélisées, rhubarbe confite au four parfumée à la rose

Le nougat glacé est une spécialitée estivale qui revient de temps à autre. Et comme nous ne sommes pas retournés chez Eric Sapet depuis longtemps, c'est lui qui vient à nous, du moins sa recette déjà éprouvée pour sa facilité ... Cette fois j'ai préparé un nougat glacé au miel de et aux pistaches de Sicile caramélisées. Il est réal
Semoule, betterave, grenade

Semoule, betterave, grenade

La betterave , associée à l' orange (sanguine) ou à la grenade , c'est le rayon de soleil dont on a tous besoin en ce début de printemps timide. De soleil et de douceur sucrée, acidulée dans une semoule colorée. Une salade toute fraîche qui appelle la chaleur, en attendant qu'elle soit vraiment là. Ingrédients - 80 grammes de semoule fine
Abats de chevreau en déclinaison

Abats de chevreau en déclinaison

Pour Pâques, j'ai cuisiné le quart avant de chevreau comme ici pour se marier idéalement avec un Bourgogne rouge (un Bourgueuil rouge comme on nous l'a servi au restaurant Coteaux et Fourchettes est parfait aussi). Restaient les abats : poumons, coeur, foie, ris , auxquels j'ai ajouté des rognons commandés à mon boucher, tout le monde n'appr
Journées du Patrimoine : conférence sur la cuisine papale à Valréas (Vaucluse)

Journées du Patrimoine : conférence sur la cuisine papale à Valréas (Vaucluse)

Je présenterai le samedi 16 septembre à 18h à Valréas , Espace Duffard Salle de l'Oustau, une conférence-dégustation sur " la cuisine aux temps des papes d'Avignon ", dans le cadre des Journées du Patrimoine et à l'occasion des festivités des 700 ans de l'enclave. J'y aborderai la cuisine médiévale du XIVème siècle avant de traiter de
Lièvre de Pâques (compoté, pasta, asperges)

Lièvre de Pâques (compoté, pasta, asperges)

Cette recette est celle réparée l'an dernier au moment de Pâques avec un reste de lièvre mijoté façon daube décongelé. J'avais trouvé amusant de cuisiner le "lièvre de Pâques" , selon la tradition germanique, c'est lui qui apporte les oeufs... Il a été servi dans des grosses pâtes , amusante similitude avec le nid ou l'oeuf farci, acc