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tiuscha

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Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, avent, ballade, champagne

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SAVEUR PASSION

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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
tiuscha tiuscha
Articles : 4181
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau fondant au Dulcey de Valrhona

Gâteau fondant au Dulcey de Valrhona

Après une virée à la Cité du Chocolat Valrhona à Tain l'Hermitage, retour avec quelques spécialités et du chocolat à pâtisser. Le chocolat à l'orange n'a pas fait long feu, quasiment entièrement boulotté par Melle E, très friande. Un parfum d'enfance... La dégustation du chocolat fruit de la passion nous a donné des idées aussi. Et
Estival exotique : curry de poulet

Estival exotique : curry de poulet

Estival exotique : curry de poulet Ingrédients - 2 ou 3 filets de poulet - épices en mélange* : curcuma, coriandre, garam masala, cumin, piment (facultatif) - 1 oignon ou 1 cébette - 1 gousse d'ail - 1cm de gingembre - 2 cuillères à soupe de tomate fraîche pelée, hachée - 3 cuillères à soupe de yaourt nature - coriandre fraîche ciselée
Estival exotique : porc à l'ananas

Estival exotique : porc à l'ananas

Une envie d'exotisme qui vous prend, une autre de saveurs fruitées, aigre-douces, voici comment on en vient à cuisiner du porc à l'ananas. L'ananas est utilisé en deux façons, cuit et cru, pour la gourmandise et la fraîcheur, et surtout pour plaire à tout le monde ! Ingrédients - 400 grammes d'échine, de filet mignon ou d'araignée de porc
Dessert floral à la rhubarbe et cerise

Dessert floral à la rhubarbe et cerise

La saison de la cerise bat son plein mais la pluie les altère si vite... Il en va de même pour les fleurs mais cette année la nature est prodigue : les glanes de fleur de sureau, d'acacia et de coquelicot sont fructueuses. Les roses du jardin s'épanouissent. C'est le temps des desserts floraux et fruités. La rhubarbe , dont je suis friande (et
Tarte rustique à la rhubarbe et aux pommes

Tarte rustique à la rhubarbe et aux pommes

Tarte rustique à la rhubarbe et aux pommes. Une base de pâte feuilletée, une migaine, des fruits. C'est tout.Une autre gourmandise à la pomme verte et à la rhubarbe ? Pourquoi pas ce gâteau renversé ... Ingrédients - 2 tiges de rhubarbe- 2 pommes Granny Smith- 1 rouleau de pâte feuilletée- 1 gros oeuf- 8 cl de crème liquide- 3 cuillères
Piments Padron

Piments Padron

Le piment Padron, pimiento de Padr ón , est un piment doux allongé de 5 cm de long, à chair fine. Il devient rouge à maturité mais il se consomme souvent vert. On le frit dans l'huile, en tapas. Son nom vient d'un village de Galice en Espagne. Ces piments sont généralement doux, mais quelques fruits peuvent être piquants : "los pimientos de
Poêlée de légumes de saison

Poêlée de légumes de saison

Envie d'une profusion de couleurs, d'une explosion de saveurs, d'un grand mélange de légumes de saison. Je varie mais le concept "jardinière" est une constante du moment. La base des courgettes d'ici, des cébettes, de l'ail nouveau, associées tantôt à du fenouil, tantôt aux légumes de printemps : asperges, fèves, petits pois... comme ici.
Tarte(lette) sablée aux myrtilles

Tarte(lette) sablée aux myrtilles

Deux versions avec ces baies de saison : tarte ou tartelette sablée aux myrtilles, avec ou sans base amandine, ou encore une base plus modeste à base de purée d'amande. Très simple pour qui a le courage d'utiliser son four... Ingrédients pour la base sablée (1 tarte + 6 tartelettes)- 300 grammes de farine- 125 grammes de beurre - 125 grammes
Estival exotique : ceviche de lieu et moules marinées

Estival exotique : ceviche de lieu et moules marinées

Inspiration sud-américaine pour ce duo de la mer, ceviche de lieu et moules marinées au piment et citron vert. C'est léger, très frais, savoureux et rapidement préparé. Je ne vois que des avantages à cet "estival exotique" ! Ceviche de lieu Ingrédients - 1 filet de lieu noir- 1 cébette- 1 cm de gingembre râpé- piment au goût (peu ici)-
Riz à l'espagnole ou "paella" rouge, piments Padron

Riz à l'espagnole ou "paella" rouge, piments Padron

Je ne compte plus vraiment les paellas cuisinées ni même postées sur ce blog. Il y en aura probablement d'autres, terre-mer. Celle-ci est une version rouge et "marinera". Nommons là plutôt riz à l'espagnole car préparée dans une sauteuse en fonte en place dun plat traditionnel à paella. Un essai... Arroz simple avec ail, poivron, aubergine