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Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, asie, avent, ballade, champagne

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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
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Articles : 4243
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

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Giacomo Leopardi est un poète et philosophe italien majeur du XIXème siècle. C'est aussi un gourmet et un gourmand. Dès 11 ans, il écrit “Chi potrà dire vile un cibo delicato,che spesso è il sol ristoro di un povero malato ? ”È ver, ma chi desideri, grazie al cielo, esser sanodeve lasciar tal cibo a un povero malsano ! Piccola seccatura

Wok de poisson et légumes de printemps

Avec un reste de poisson, Ingrédients - pois gourmand - cébette - haricots verts - nouille de soja - nouilles de blé - gingembre - sauce soja - sauce ponzu
Avent italien : cubbaita (Sicile)

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La cubbaita est un nougat dur sicilien à base de sésame et d'amande. C'est rapide et facile à faire, très parfumé. On trouve des recettes avec des zestes d'agrume (citron, orange, cédrat) et parfois de la cannelle, voire même à base de dragées (confetti) de Sulmona région des Abbruzes), des amandes couvertes d'un voile de sucre cuit en fo
Déjeuner coréen : kimchi bibimbap et hotteok (crêpes sucrées)

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On ne peut pas sortir de chez soi mais cela ne nous empêche pas de voyager par l'esprit. Ou par les papilles... Je multiplie les escapades un peu partout : Inde, Chine, Thaïlande, Italie bien sûr... Après une escapade en Allemagne , nous voici en Corée avec un kimchi bibimbap (sans viande, juste un oeuf) et des hotteok, crêpes sucrées fourr
Fougasse d'Aigues-Mortes

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La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun a sa recette, voici la mienne Ingrédients - 280 grammes de farine - 90 grammes de beurre -
Variations autour du céleri-rave cru : façon coleslaw / aux noix et roquefort

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Avec une boule de céleri-rave , vous en avez pour un moment, alors les idées d'assaisonnement sont les bienvenues pour avoir la sensation de varier un tant soit peu les menus ! La première version est une imitation de la salade de chou coleslaw , soit du céleri-rave et de la carotte râpés, une sauce à base de moutarde et mayonnaise, idéalem
Avent italien : rocciata (Ombrie)

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La rocciata est une spécialité d'Ombrie , région centre de l'Italie au sud de la Toscane. Il s'agit d'une version italienne de l'Apfelstrudel , une roulade aux pommes, fruits secs, cacao, cannelle dans une pâte fine à l'huile d'olive. Ici, la rocciata a été préparée selon cette version traditionnelle à base de raisins secs, noix et pignon