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tiuscha

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Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, avent, ballade, champagne

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SAVEUR PASSION

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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
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Articles : 4166
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Clafoutis salé aux légumes d'été et à la faisselle

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Tout le monde n'est pas adepte mais j'aime assez les clafoutis salés, ici aux légumes d'été et à la faisselle . J'ai utilisé de la faisselle de vache mais si vous aimez la saveur de chèvre, c'est un délice aussi. Dans ce cas on peut ajouter des copeaux de chèvre sec sur le dessus... A déguster tiède ou froid. Ingrédients - 1 petite aube
Nougat glacé aux pistaches caramélisées, rhubarbe confite au four parfumée à la rose

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Le nougat glacé est une spécialitée estivale qui revient de temps à autre. Et comme nous ne sommes pas retournés chez Eric Sapet depuis longtemps, c'est lui qui vient à nous, du moins sa recette déjà éprouvée pour sa facilité ... Cette fois j'ai préparé un nougat glacé au miel de et aux pistaches de Sicile caramélisées. Il est réal
L'idée du dimanche soir : figues poêlées caramélisées, fruits rouges et menthe

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Pour un dessert fruité express, deux énormes figues blanches d'été, de la menthe fraîche, quelques fruits rouges en mélange : framboises et groseilles . Le tout en provenance d'un jardin de région parisienne, celui de mon père. Il suffit de couper les figues en quartiers, de les poêler dans un peu de beurre jusqu'à caramélisation naturel
Journées du Patrimoine : conférence sur la cuisine papale à Valréas (Vaucluse)

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Je présenterai le samedi 16 septembre à 18h à Valréas , Espace Duffard Salle de l'Oustau, une conférence-dégustation sur " la cuisine aux temps des papes d'Avignon ", dans le cadre des Journées du Patrimoine et à l'occasion des festivités des 700 ans de l'enclave. J'y aborderai la cuisine médiévale du XIVème siècle avant de traiter de
2 tartares de saumon pour un Champagne de Vigneron !

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C'est le plein été, les températures sont redescendues à une normale de saison après l'épisode caniculaire et l'envie de cuisiner revient... Les Champagnes de Vignerons embellissent les vacances d'effervescence légère et aérienne comme ce Chardonnay d'Or Ruffin et fils, un blanc de blanc tendu et fruité, plein de fraîcheur . Pour l'accom

Fleurs de courge et courgette au menu de ce dernier week-end, du jardin de mon père à nouveau. Un reste de poisson , quelques anchois , un peu de mie de pain, de la menthe fraîche pour farcir, et un peu de roquette servie avec, voilà qui était une façon simple de cuisiner les produits de saison ! Ingrédients - 6/7 fleurs de courge et/ou cour
Paris gourmand : Bachir, glacier libanais

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Bachir est un glacier artisanal libanais (depuis 1936 au Liban) installé depuis peu en France, à deux pas de Beaubourg. Ouverte depuis janvier 2017, la petite échoppe est tenue par la troisième génération, des jeunes gens enthousiastes et sympathiques. Inutile de préciser qu'avec les glaces on distribue ici du soleil et de la chaleur !Tombé
Paris gourmand : Frenchie to go

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Retourner à Frenchie to go pour un excellent meal on the pouce !La précédente fois était lors d'un aller-retour express à Paris fin avril. Une excellente burrata avec des asperges cuites et crues , et la saveur gourmande de croûtons aux graines et du sésame torréfié. Puis le must-eat du lieu, le Reuben sandwich : pain de seigle aux graines
Paris gourmand :Cristelo, les rendez-vous italiens (spécialités de piadine)

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Découverte par hasard, qui parfois fait bien les choses (mais y a-t-il vraiment des hasards ou seulement d'heureuses rencontres ?), cette petite table italienne non loin de la Gare de Lyon, Cristelo les rendez-vous italiens. La spécialité y est la piadina , une galette d'Emilie-Romagne à base de farine de froment et d'huile d'olive, garnie de d
Trois sauces médiévales : la verte, l'aillée, la cameline

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Lors de la conférence sur la cuisine médiévale et papale au temps des papes d'Avignon , dans le cadre des Journées du Patrimoine, j'ai abordé dans un premier volet les ingrédients phares de la cuisine au XIVème siècle, en France et plus particulièrement en Provence . J'ai évoqué les recettes emblématiques de cette période et les livres