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tiuscha

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Gastronomie et vin par une passionnée, éclectique, curieuse, gourmet et gourmande ^^ A base de produits de saison, bio et locaux essentiellement mais pas que...
Tags associés : ailleurs, asie, avent, ballade, champagne

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SAVEUR PASSION

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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
tiuscha tiuscha
Articles : 4240
Depuis : 13/12/2006
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le levain naturel

Le levain est une pâte constituée uniquement de farine et d'eau, qui est laissée à température ambiante et qui fermente naturellement, grâce à des bactéries "sauvages" présentes dans l'air, dans la farine et dans l'eau. Ces bactéries répondent aux jolis noms de Lactobacillus Sanfranciscensis, ou Lactobacillus fructivorans. Ces bactéries
Fougasse d'Aigues-Mortes

Fougasse d'Aigues-Mortes

La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun a sa recette, voici la mienne Ingrédients - 280 grammes de farine - 90 grammes de beurre -

Histoire et légendes de la pasta

On raconte que le navigateur Marco Polo, de retour d’un long voyage en Extrême-Orient, rapporta la recette des pâtes telle qu’on la pratiquait en Chine au XIVe siècle. Les Siciliens, eux, prétendent qu’ils connaissaient les macarruni bien avant …Ceux qui croient aux légendes préfèrent cette troisième version : une jeune Napolitaine
Mousse au chocolat à l'eau de pois chiche, sans oeuf.

Mousse au chocolat à l'eau de pois chiche, sans oeuf.

Je connais évidemment le principe de la recette depuis 2015/2016 mais je n'avais jamais testé. Or, nous étions il y a peu dans une logique d'économie pour éviter de sortir trop souvent faire des courses. Alors préparer une salade de pois chiches, du houmous et conserver l'eau de cuisson afin d'économiser le stock d'oeufs, je dis oui ! Je sui
Déjeuner coréen : kimchi bibimbap et hotteok (crêpes sucrées)

Déjeuner coréen : kimchi bibimbap et hotteok (crêpes sucrées)

On ne peut pas sortir de chez soi mais cela ne nous empêche pas de voyager par l'esprit. Ou par les papilles... Je multiplie les escapades un peu partout : Inde, Chine, Thaïlande, Italie bien sûr... Après une escapade en Allemagne , nous voici en Corée avec un kimchi bibimbap (sans viande, juste un oeuf) et des hotteok, crêpes sucrées fourr
Variations autour du céleri-rave cru : façon coleslaw / aux noix et roquefort

Variations autour du céleri-rave cru : façon coleslaw / aux noix et roquefort

Avec une boule de céleri-rave , vous en avez pour un moment, alors les idées d'assaisonnement sont les bienvenues pour avoir la sensation de varier un tant soit peu les menus ! La première version est une imitation de la salade de chou coleslaw , soit du céleri-rave et de la carotte râpés, une sauce à base de moutarde et mayonnaise, idéalem
Brownie aux haricots rouges et chocolat

Brownie aux haricots rouges et chocolat

Confinement oblige, beaucoup d'idées de pain et de produits fermentés, de "fait maison" s'échangent sur facebook, et ailleurs. L'idée de ce gâteau est de Marie-France , tirée de son livre sur le haricot, et la recette est un croisement entre la sienne et celle-ci aux cocos blancs . L'intérêt du légume sec est d'apporter de l'onctuosité, c

Gateau chocolat-praliné- abricot

Allez, je m'y re-colle ! La pâtisserie n'est pas mon fort mais paraît-il, c'est en forgeant qu'on devient forgeron, alors... tentative de gâteau chocolat/praliné/abricot avec un biscuit chocolat emprunté à Monsieur Hermé, une ganache mousseuse au praliné à Miss Shinobi (ici), qui a elle beaucoup de talent pâtissier, et une gelée d'abrico

Brioche au levain et au miel

Ingrédients - 200 grammes de levain - 50 grammes de farine - 50 ml de lait - 1 c à soupe de fleur d'oranger - 400 g de farine - 80 g de miel - 1 cc sel -75 g de beurre salé Second essai 150 g de levain 50+15 ml de lait