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Franck Dubourdieu
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Franck Dubourdieu
Œnologue-Consultant, critique indépendant, bloggeur
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48
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Technologie & Science
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Le vin orange la quatrième couleur ? pour un dégustateur de vins, amateur ou professionnel, découvrir de nouveaux « goûts » est toujours une source d'émotion sensorielle (bonne ou mauvaise), d’enrichissement culturel à travers des pratiques « hors les murs ». depuis 20 ans, un nouveau type de vin, historiquement produit dans les balkans
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Glyphosate empoisonnement planetaire augmenté le 27 juin 2020 resume depuis que le brevet de monsanto est tombé dans le domaine public en 2000, une quarantaine de firmes se partagent la vente mondiale de 80 000 t (8000 t en france) d'herbicides à base de glyphosate (h b g). jusqu'à cette date, monsanto avait le monopole avec la marque roundup :
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250 grands bordeaux abordables, de 5 à 35 €, 354 p ., e ditions confluences, 15 € ce nouveau guide permettra aux amateurs de découvrir une source inépuisable de vins authentiques, sérieux, véritables témoins de leur terroir, à des prix abordables – loin des coûts exorbitants des plus grandes étiquettes. ils pourront faire ainsi un ch
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Resume ensoleillé, chaud et sec, de mi-juillet à fin octobre, 2018 en rouge et en blanc sec, comptera parmi les réussites de cette décennie. quelques aléas : violence généralisée du mildiou, grêle parfois, manque d’eau sur sols légers (graves, sables…), privent 2018 du qualificatif d’exceptionnel. sans présenter la puissance et la
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Résumé la france pays viticole historique, cultive la vigne sous différents climats. si l’effet millésime peut avoir un impact commun dans le pays, il peut s’avérer être spécifique pour telle ou telle région. sans préjuger d’une réussite nationale pour 2019, celle du sud-ouest et principalement de bordeaux, est certaine. après un h
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Déguster n'est pas boire
la sempiternelle question de l'intérêt pour la santé des boissons alcooliques et du vin en particulier, mérite d’être débattue. voilà un sujet clivant. il y a les « pour » une consommation raisonnable, nous en sommes presque tous convaincus, il y a les « contre », rares observateurs intransigeants, parfois inc
Histoire du vin de bourgogne peut-être plus qu’ailleurs, les vignobles furent créés par les évêques et abbés. ils méritaient d’ailleurs jusqu’à la fin de l’ancienne monarchie, le titre de pater vinearum, père des vignes. mais la vigne était implantée depuis plusieurs siècles. époque gallo-romaine et invasions barbares on ne sai
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Bordeaux – bourgogne histoire et réalités comparées en 2005, christophe tupinier, un bourguignon pur souche, cofondateur et rédacteur de la revue bourgogne-aujourd’hui, débarque à bordeaux pour se diversifier et créer bordeaux-aujourd’hui. si l’aventure s’arrête en 2008, elle ne fut pas sans l’heureuse conséquence pour les bord
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Le « vrac » à bordeaux châteaux fantômes et marques déceptives le mal français du vin touche particulièrement bordeaux. il s’agit du vin vendu en vrac aux négociants, enlevé en citerne. il représente à bordeaux à peu près de 40% de la production totale (1), le solde étant mis en bouteille à la propriété. la source principale du
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Ce jour printanier du mois d’avril, j’ai le plaisir d’être reçu au château la garde par valentin jestin, co-propriétaire, et pierre estorge, responsable de la propriété depuis 2013 et audrey dubourdieu chargée de communication, pour une dégustation verticale. plantons le décor : un cuvier ultra-moderne (agence moon safari) éclairé