En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Patrick

Patrick

Ses blogs

Le blog de Patrick

Le blog de Patrick

Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
Patrick Patrick
Articles : 571
Depuis : 24/12/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Clafoutis aux pommes

Clafoutis aux pommes

Quelques pommes que je n'ai pas envie de croquer, une douzaine d'oeufs au frigidaire qu'il faudra bien écouler tôt ou tard et ... une idée. Pas géniale l'idée, pas très originale, je le reconnais volontiers mais l'envie de pâtissier n'y est pas non plus. J'ai donc opté pour un clafoutis. la recette est toute simple, à la portée de tous et
Paris-Brest pour Fred

Paris-Brest pour Fred

Fred, c'est mon ami. C'est aussi l'un de mes anciens chef-techniciens à la télé. Je dis " ancien " car aujourd'hui, je suis retraité. Mais fred est aussi restaurateur, il a étudié à CEFOR à Namur et est de surcroît gérant à la cave de Bacchus. Un très joli curriculum, c'est le moins que l'on puisse dire ... Quand j'ai retrouvé Fred sur
Couques à la crème - pâte levée feuilletée -

Couques à la crème - pâte levée feuilletée -

Ca feuillète donc ça croustille ... Surtout si on les déguste dans l'heure après réalisation. Ces carrés à la crème constituent plus un goûter qu'un dessert, c'est un peu " bourratif " je l'admets ... Mais quel délice! Cependant, il faudra réaliser une pâte levée feuilletée. Rien de bien compliqué si l'on s'applique correctement. Pou

Bonne année

A toutes et tous, je souhaite une très heureuse année 2018. Santé, bonheur et prospérité vous accompagnent tout au long de cette année. Je vous embrasse chaleureusement.
Des meringues à croquer pour Monique ( meringue suisse )

Des meringues à croquer pour Monique ( meringue suisse )

Monique, c'est mon amie. Nous nous connaissons depuis près de vingt-sept années et nous étions collègues à la télé. Monique, ce matin, sur mon journal FB, tu me disais avoir des difficultés avec la cuisson des meringues. Alors, voici pour toi, j'ai confectionné quelques meringues à ton intention; je vais essayer d'être le plus explicite
Tarte couverte aux pommes

Tarte couverte aux pommes

On joue facilité et simplicité avec cette succulente tarte aux pommes. On ne peut pas vraiment la comparer avec une apple pie américaine, celle-ci ne contient que des pommes et un peu de sucre ... Pas de cannelle, noix de muscade ou autres épices ni de fruits secs. On conserve ici exclusivement la saveur du fruit. RECETTE pour une tarte de 24 c
Galettes de l'an neuf

Galettes de l'an neuf

En Belgique, la tradition veut que l'on offre une galette, un café et " une goutte " ( petit verre d'alcool sec ou sucré ) aux visiteurs qui viennent présenter leurs voeux à l'occasion du nouvel an. C'est chez Mimm - delicesdemimm.com- que je suis allé piocher pour découvrir la recette de ces petites gaufrettes. D'aucuns les préfèrent craqu
Petits moelleux aux myrtilles

Petits moelleux aux myrtilles

Et quand je dis " moelleux ", je vous assure que le terme n'est pas surfait. Ces petits gâteaux sont tout simplement délicieux. Munissez-vous d'un simple batteur électrique et en moins de dix minutes, vos petits moelleux seront déjà en train de gonfler et dorer dans le four. RECETTE pour 8 petits moules rectangulaires ou à muffins. 360 gr de
Tom-pouces ou glacés

Tom-pouces ou glacés

Cousin du mille-feuilles, le tom-pouce ou glacé est une " spécialité " de Belgique et des Pays-bas. Il est facile à réaliser mais il faudra quand-même s'affairer à la réalisation d'une pâte feuilletée ... condition sine qua non pour obtenir un beau feuilletage hyper croustillant. PATE FEUILLETEE DETREMPE 250 gr de farine T 45 125 gr d'eau
Tartelettes breughel

Tartelettes breughel

Vous réaliserez ces tartelettes en un temps record. Je n'ai pas chronométré mais je dirai Une heure " à tout casser ". La pâte est confectionnée avec une levure chimique, elle lèvera donc dans le four et la compote est réalisée au four à micro-ondes ... Un sérieux gain de temps. Cela étant dit, je vous promets un régal. RECETTE pour qu