Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Patrick

Patrick

Ses blogs

Le blog de Patrick

Le blog de Patrick

Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
Patrick Patrick
Articles : 590
Depuis : 24/12/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte au chocolat de Jacques Genin

Tarte au chocolat de Jacques Genin

Avec Jacques Genin, célèbre chocolatier et pâtissier français, je m'attendais à découvrir une recette très élaborée, voire même compliquée. Pas du tout ! Sa ganache au chocolat ne comporte que deux ingrédients: Chocolat noir et crème entière liquide. Mais savamment dosés. RECETTE pour un cercle en inox de 220/35 mm PATE SABLEE 210 gr
Tartelettes florentines de Christophe Felder

Tartelettes florentines de Christophe Felder

Merci infiniment Monsieur Felder, la perfection est atteinte avec ces jolies tartelettes délicieusement croustillantes et caramélisées C'est sur le blog de popottesetcocottes.fr que j'ai découvert cette superbe recette. RECETTE pour 4 cercles en inox de 100 mm de diamètre et 35 de haut. Mais des moules à tartelettes peuvent parfaitement conve
Couilles de suisse

Couilles de suisse

Recette typiquement belge Au risque d'être vulgaire voire même grossier, le terme correct pour cette recette est bien " couilles de suisse " et non couques suisses. Appelons un chat un chat. Il y a quelques décennies, cette recette, à l'instar du pain perdu, constituait un repas de pauvre. Savez-vous qu'il existe même en Belgique une confrèri
Eclairs au citron

Eclairs au citron

J'aurais bien de la peine à choisir entre l'éclair à l'orange présenté dans mon post précédent et celui au citron que je propose ce jour. Celui-ci est juste sucré à point pour couper l'acidité du fruit et apporter de la douceur sans en altérer la saveur. Sur le podium, je place ces deux éclairs ex-aequo. RECETTE PATE A CHOUX On réalise
Pâte à pistache et éclairs à la pistache

Pâte à pistache et éclairs à la pistache

On pourrait se satisfaire d'une banale crème pâtissière aromatisée à la pistache et d'un colorant mais l'éclair manquerait certainement de caractère. Rien de mieux que l'utilisation de vraies pistaches pour réaliser cette fameuse pâte tant convoitée des gourmets. RECETTE PATE A PISTACHE ( recette de Pierre Hermé ) 120 gr de pistaches ém
Eclairs à l'orange et au chocolat

Eclairs à l'orange et au chocolat

Vous aurez l'impression de déguster un pim's à l'orange, les saveurs fruitées et chocolatées sont pareilles à ce petit biscuit que tout le monde adore. RECETTE pour 8 éclairs de 15 cm PATE A CHOUX 250 ml d'eau 60 gr de beurre doux 2 pincées de sel 10 gr de sucre semoule 125 gr de farine tamisée 4 oeufs médium Je ne reviens plus sur la réa
Boules de Berlin au four ou à la friteuse

Boules de Berlin au four ou à la friteuse

En cette période de confinement, il devient parfois très difficile de trouver certaines denrées alimentaires, les gens se ruent sur tout pour faire leurs stocks et puis plus rien pour les autres. Mais miracle ! j'ai pu trouver un paquet de farine et un peu de levure. Voici donc les boules de Berlin RECETTE pour cinq boules de Berlin Pour la pât

Avis aux abonnés

Mon blog ayant été piraté, il n'y aura désormais plus de publications sur " des tartes et des gâteaux ". Je ferme définitivement. Bien à vous Patrick
Choucran

Choucran

Après moult essais et chipotages, mon blog fonctionne à nouveau. Espérons que cela va durer. Nous sommes un tiers de la population mondiale en confinement et je souhaite bon courage à toutes et tous, il en va de notre santé. Je ne me suis pas torturé l'esprit pour concocter une recette digne d'un Chef. Non, je propose quelque chose de simple,
Carrés au citron à ma façon

Carrés au citron à ma façon

Pourquoi à ma façon ? Tout simplement parce que le lemon curd n'est pas cuit au four, il est subtilement gélifié et vous offrira une texture douce et soyeuse, sucrée juste à point à l'instar d'une panna cotta. J'ai donné au biscuit shortbread une épaisseur à peu près égale à celle de la crème pour un juste équilibre. RECETTE pour un