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Welcome to the ovenblog, le blog d'une fille qui cuisine, aime aller diner dans de bons restaurants, et raconte (un tout petit peu) sa vie à travers ces découvertes culinaires!
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Articles : 22
Depuis : 22/07/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La Tarte au sucre de Mamie Jeumont

La Tarte au sucre de Mamie Jeumont

Quand on arrive à Jeumont, c'est nous qui changeons de trottoir. Ils ont pas l'air virils (les casseurs de frigolite) mais ils font peur à voir... On passe quand même au Palais de La Frite sur la grand place, histoire de s'injecter une dose de choléstérol en direct (elle prendra un petit bol de sauce avec ça?).. et puis on file dans la petite
Poulet croustillant à L'orientale

Poulet croustillant à L'orientale

Si vous devez diner à Paris près de Beaubourg, un petit conseil : allez Rue Quincampoix dans un petit restaurant charmant: Le quincamp', la cheminée crépite en hiver, l'accueil est chaleureux quelle que soit la saison, et on y mange un risotto délicieux, un tajine exquis et.. des pastilla de poulet à l'orientale, ce qui m'a donné l'idée de

Le risotto au potimarron

Pour les petites histoires, les photos on verra plus tard... J'écris dans l'urgence!! Une envie de risotto au potimarron, ça ne se contrôle pas! What is needed: (pour 4 pers) - un paquet de 500g de riz à risotto - 4 gousses d'ail - un potimarron - huile d'olive - sel poivre - un bouillon cube (boeuf, poule, ce que vous avez sous la main) - parm
Les brochettes de poulet Lucanti made by Michel

Les brochettes de poulet Lucanti made by Michel

Je pourrais juste vous donner cette recette et basta. Mais ce ne serait pas juste. Il faut savoir que l'été, on séquestre Michel dans la cuisine pour qu'il nous prépare de bons petits plats. Si bien que quand il n'est pas en train de suer dans l'effort (Michel est champion de Volet, ne l'oublions pas) au marché ou chez le charcutier (le célè
My Funny Praluline

My Funny Praluline

Ah...Chet Baker. Eh bien.. rien à voir. Aujourd'hui, une recette du terroir. Du fondant, du croquant, du généreux. Oui, je suis prête pour TopChef 2014! La Praluline, la vraie, spécialité Roannaise que nous découvrions il y a quelques jours apportée directement de là bas par la famille soucieuse de transmettre la tradition, sorte de brioch

Le burger de la mort du Diplo

Ben oui, fallait bien que jle mette dans mon blog depuis les fameux vendredis midis avec Seb (mais ça c'était la bonne époque où j'étais en week end le vendredi midi..)! Je me demande pourquoi les gens vont encore chez Mc Do ou Quick alors qu'au diplo, y'a le meilleur burger que j'aie jamais mangé (même chez James Joyce à Reims, ils peuvent

Les petits choux au saumon de Nouel

Pour la pâte à choux : Porter à ébullition 125 ml de LAIT + 125 ml d'EAU + 1 carré de sucre + 1 pincée de sel + 100g de BEURRE Quand tout cela bouillonne, enlever la casserole du feu et y verser 150g de farine tamisée (ou fluide). Bien mélanger (ça fait des gros morceaux, c'est un peu pénible, mais ne vous inquiétez pas, ca sera pire qua

Le pain d'épices de Benoit

Puisque régulièrement, on me demande la recette de mon pain d'épices, je tiens à réparer une grave injustice. ce n'est pas MON pain d'épices, mais celui de mon ami Benoit. Là. (c'est pour lui que j'ai choisi cette police de caractère qu'il adore, d'ailleurs. Ne me remercie pas.) Testé un soir d'hiver, pour accompagner un bon foie gras, ave
Le gâteau au Citron de Louise-Alice

Le gâteau au Citron de Louise-Alice

Bien sur à Liverdun, la spécialité, ce sont les madeleines (à la mirabelle, elles sont fantastiques). Mais j'y ai trouvé aussi une délicieuse recette (et facile en plus) de gâteau au citron, accrochée sur le frigo de la Louise. Alors c'est pas pour les amoureux du sucre (le gâteau est peu sucré, maintenant, vous pouvez toujours en ajouter
Les Farçous de l'Aveyron.

Les Farçous de l'Aveyron.

Novices dans l'art du Farçous (il faut bien prononcer le dernier S sinon, vous passez pour un plouc), et bercées par le souvenir de ceux qu'Anna Berézina nous avait préparés l'an passé, nous allons voir Lydie, Aveyronnaise pure souche, pour qu'elle nous cède sa recette. Elle commence ainsi : "Alors, d'abord, les farçous, ça doit être gras