Le village de Rantolava est situé au bord du lac Tampolo, qui lui-même n'est séparé de l'Océan Indien que par une fine bande de sable de 150m de largeur. Vue du bord du lac, depuis la bande de sable (le village est en face) Vue de la plage et de l'Océan Indien, de l'autre côté Un dimanche matin, au lieu d'aller à la messe catholique, les e
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L'association Avertem a pour but de :
-connaître et valoriser le savoir
médical traditionnel,
-favoriser le retour des informations acquises aux populations locales,
-protéger et sauvegarder les ressources naturelles locales dans un cont
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AVERTEM - Mada 2011
3ème mission de solidarité de l'équipe AVERTEM dans la forêt de Tampolo, dans la région d'Analanjirofo, à Madagascar.
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23/06/2011
Categorie :
Environnement & Bio
Articles à découvrir
La riziculture est une des principales activités des habitants des zones rurales à Madagascar. Les rizières se transmettent de générations en générations, et un lignage se partage de nombreuses terres, souvent côte à côte, qui peuvent s'étendre sur toute une vallée! Rizières près de Ampasina Rizières de la famille V. à Ambatokely La
Le Ravinala (Ravenala madagascariensis) est une espèce endémique de Madagascar, ce qui signifie qu’on ne la trouve que sur l’île rouge. Les longues feuilles du Ravinala sont disposées en éventail. Planche botanique de Ravenala madagascariensis Ravinala signifie littéralement "feuille de la forêt" (ravina : feuille / ala : forêt). Il est
Parceque la "bouffe" est un élément culturel, social, quotidien et bien évidemment vital, voici un nouvel article qui traite de ce sujet! Après avoir passé plusieurs semaines dans une famille à manger des plats malgaches typiques, un jour est arrivé où nous avons pris les commandes des fourneaux (ou plutôt des braises et des marmites) pour
Depuis juillet 2010, le village d’Ampasimazava, dans lequel AVERTEM intervient, est équipé de pompes à eau. Afin de veiller au bon entretien et au bon fonctionnement de ces équipements, l’association « Rano tsara » littéralement « bonne eau », que l’on peut donc traduire par eau potable, a été créée. Pompe à eau à Ampasimazava
On trouve des caféiers un peu partout dans le village de Rantolava. On peut récolter les graines toute l’année. L’enveloppe charnue encore rouge est « machouillée » par les enfants, qui les consomment comme des bonbons (la chair souple a un petit goût sucré). Grains de café fraichement coupés de leur branche (Crédits photos Audrey P.
Pendant une balade sur le chemin qui relie Rantolava au campement de Tampolo, les enfants jouent, dansent, chantent en cœur. A un moment, ils se précipitent tous sur les talus au bord du chemin et ramassent des feuilles de fotsiavadika (une plante médicinale) qui a la particularité d’avoir le dessous de ses feuilles couvert de poudre blanche.
La gastronomie malgache peut être répétitive (on mange du riz tous les jours et à tous les repas), mais elle est aussi excellente! Voici quelques photos et recettes sommaires de plats malgaches que nous avons dégustés : Bouillon de voanjobory et viande de zébu en sauce avec du riz. Bol renversé : mélange de riz et légumes croquants (haric
Une grande partie d'une journée passée au village est consacrée à la préparation du repas. Une après-midi dans le village de Rantolava, je m'installe avec la jeune fille de ma famille d'accueil sur la natte dans la cour, à l’ombre des arbres. Nous allons préparer la soupe de manioc pour le goûter. Pour cela, il faut déjà trouver du man
Au village, il n'y a pas beaucoup de distractions. Les enfants passent une grande partie de leur temps libre à faire la vaisselle, à aller chercher de l'eau au puit, à surveiller la marmite de riz sur le feu et à faire toutes sortes de tâches domestiques. On ne voit pas de jouets en pastique, de peluches ou tout autres objets que l'on trouvera