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Chambellant

Chambellant

Technicien en boulangerie - pâtisserie.
Tags associés : les matieres premieres

Ses blogs

http://recettes-professionnelles.overblog.com

Ce blog est consacré à l'art de la boulangerie - pâtisserie, vous y trouverez diverses recettes de qualité professionnelles ainsi que de nombreuses vidéos et informations sur les matières premières et procédés de fabrication. Véritable lieu pour les amateurs de gastronomie, l'accueil vous sera toujours chaleureux. Je vous souhaite une agréable consultation et participation. CJ COPYRIGHT
Chambellant Chambellant
Articles : 12
Depuis : 01/04/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le chocolat

Le chocolat

C'est dans la préhistoire de l'Amérique centrale, que l'on trouve du cacaoyer. Il était cultivé par les mayas et les aztèques qui l'appelaient << Nourriture des dieux >>. Les Mayas et les Aztèques, utilisaient les fèves de cacao comme monnaie d'échange (les paiements des impôts et les achats d'esclaves se payaient notamment en fèves de ca
La farine

La farine

Définition On appelle farine : le produit de la mouture l'amande du grain de blé et qui est industriellement pur. La farine panifiable est couramment appelée farine de froment. Composition de la farine L'amidon 70 à 72% > (Glucides) Le gluten 8 à 12% (Protides) L'eau 16% Les divers 5% Les matières minérales 0.43 à 0.75% Les matières grasse
Le lait

Le lait

Définition Le lait est un liquide blanc, opaque, de saveur légèrement sucrée, produit de la vache laitière. La dénomination << Lait >> sans indication de l'espèce animale en provenance est réservée au lait de vache. Tout autre lait provenant d'une femelle laitière doit être désigné avec le nom de l'espèce de l'animal dont il provient.
La crème

La crème

Définition On appelle crème, la matière grasse du lait, qui remonte à la surface. Elle est obtenue par écrémage centrifuge du lait entier, dans des écrémeuses centrifuges. La densité de la matière grasse étant inférieure à celle du lait, cette opération les sépare. 10 litres de lait son nécessaire pour obtenir 1 kg de beurre. Pour a
Le beurre

Le beurre

Définition La dénomination beurre est réservée au produit résultant du barattage de la crème ou du lait de vache. Le beurre est une émulsion. La réglementation Française est très stricte : l'appellation << beurre >> ou << au beurre >> sont réservées aux patisseries et produits préparés exclusivement au beurre, sans addition d'aucune a
L'eau

L'eau

Origine de l'eau Les scientifiques estiment l'âge de la terre à environ 4 milliards et demi d'années. Lors de sa formation la terre était entourée de divers gaz brûlants. En se refroidissant, au cours du temps deux de ces gazs (L'oxygène et l'hydrogène) se sont combinés pour former de gigantesques nuages, entraînant la pluie sur la croût
Le blé

Le blé

Définition Le blé est une plante aux racines fibreuses et à tige haute au sommet se trouve l'épi (constitué par une grappe de grains.) Sa couleur varie du jaune blond ou blanc grisâtre. Sa forme est légèrement ovoide. Il faut savoir aussi que plus le grain de blé est de petite taille plus la farine absorbera de l'eau. Les variétés de bl
La levure biologique

La levure biologique

Définition La levure biologique est un champignon microscopique de la famille des saccharomyces cerevisiae, se multipliant par bourgeonnement et c'est grâce à Louis Pasteur que nous connaissons tous ses renseignements technique sur la levure à nos jours. En milieu farineux, humide et tiède, elle provoque une fermentation qui dégage du CO2. Ce
Le sucre

Le sucre

Les plantes saccharifères et leur origine L'usage de sucre remonte à la plus haute antiquité, en Inde et en chine, sous forme de sirop de canne. Nos pays découvrirent le sucre à la suite de la conquête de l'Asie par les Perses, puis les Grecs. Jusqu'au XIXème siècle, le sucre était extrait de la Canne a sucre, mais lorsqu'en 1806 Napoléon
Les oeufs

Les oeufs

Définition L'oeuf est un corp organique qui se forme dans le corp de la femelle de différents animaux dits ovipares. La dénomination "oeuf" sans indication de l'espèce animale est réservée aux oeufs de poules. Son poids varie entre 40g et 80g (poids moyen utilisé 55 à 70g) on estime qu'un oeuf "moyen" pèse 55g > jaune 20g et le blanc 35g C