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Marie

Marie

J'ai 57 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y trouve uniquement des recettes réalisées, photographiées par mes soins et validées par mes petits gourmets goûteurs.

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3 petits gourmets

Pâtisserie : Juste une question de partage. Suivez moi aussi sur Facebook : 3 petits gourmets
Marie Marie
Articles : 441
Depuis : 19/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fraisier, façon Yann Couvreur

Fraisier, façon Yann Couvreur

La particularité du fraisier du chef pâtissier Yann Couvreur réside dans son montage et sa présentation. Les fraises sont coupées à l'horizontale et recouvrent entièrement le gâteau. A l'intérieur on retrouve les classiques du fraisier, c'est à dire une crème mousseline, une génoise et une garniture généreuse en fraises. Je parle de f
Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

Un bon classique : l'éclair au chocolat Cela fait du bien de revenir sur las classiques de temps en temps. J'avais une petite envie de pâte à chou depuis quelques temps, voilà de quoi la satisfaire. Pour 12/14 éclairs de 12 cm : Pour la pâte à chou : 100 g d'eau 100 g de lait 100 g de beurre 100 g de farine T55 4 g de sucre cristal 3 g de se
Entremets orange-chocolat

Entremets orange-chocolat

J'aurais pu appeler cet entremets "la moitié d'orange" tant le visuel rappelle une demi orange. En ce qui concerne les saveurs, oui l'orange est bien présente et s'associe à une mousse au chocolat. Je ne suis pas fan du choco-orange habituellement, mais là j'avoue que cette mousse au chocolat noir, chocolat au lait et pointe de praliné, ça ch
Eclairs pistache-orange

Eclairs pistache-orange

Un classique avec une garniture originale : éclairs orange-pistache. En cherchant à assouvir mon envie récente de pâte à chou, je suis (re)tombée sur la recette des éclairs pistache-orange de Christophe Adam. Elle est extraite de son livre "éclairs de génie". Du coup j'ai réouvert ce livre. Mais pourquoi je n'ouvre pas ce livre plus souve
Torta della nonna

Torta della nonna

... ou "gâteau de la grand mère". Voici un gâteau familial, d'origine italienne vous l'aviez deviné, Cela faisait un bon moment qu'il me faisait de l'œil, ça y est, je l'ai fait et j'ai beaucoup aimé. Il s'agit d'un biscuit garni de crème pâtissière au citron et recouvert de pignons. En fait j'ai trouvé qu'il ressemblait étrangement à
Lapins de Pâques

Lapins de Pâques

Bientôt Pâques et les petits lapins sont de sortie... Bon, oui c'est vrai, on sait pas trop si ce sont des lapins, des poules ou peut-être même des chats 😂, mais le goût est bien là et ces petites brioches seront parfaites pour le petit déjeuner pascal. Pour 12 petits lapins : 250 g de farine 125 g de beurre 3 œufs 35 g de sucre 5 g de s
Jardinière

Jardinière

C'est au mois de Mai que le Printemps s'exprime pleinement en nous offrant de beaux jardins fleuris. C'est sans doute ce qui m'a inspirée et m'a donné envie de faire ce gâteau en forme de jardinière recouverte de fleurs. La jardinière est faite en biscuit cuiller au cacao, les fleurs sont en ganache montée vanille et framboise ( je voulais de
Tartelettes vanille-fruits rouges

Tartelettes vanille-fruits rouges

Des tartelettes qui ressemblent à des fleurs, n'est-ce-pas ? Sur une base de pâte sucrée, se cache un goûteux confit de fruits rouges sous deux crèmes bien vanillées, une namelaka et une diplomate. Un délice de douceur avec une pointe de peps. Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre + 3 de 12 cm de diamètre. Pour les fonds de tartelettes :
Presque un équinoxe

Presque un équinoxe

L'équinoxe est le dessert signature de Cyril Lignac et de son chef pâtissier Benoit Couvrant. L'entremets que je vous propose aujourd'hui s'en inspire un peu mais n'est pas à proprement parler la "vraie" recette. Dans la recette d'origine on trouve un insert crémeux caramel, un biscuit joconde, une ganache montée vanille et un croustillant pra
Tarte financière pistache-framboise

Tarte financière pistache-framboise

Deux petits gourmets sont passés me voir. J'ai ressorti mon moule à tarte retournée pour concocter ce joli goûter. Il est composé d'un biscuit financier aux pistaches et aux framboises, d'un confit de framboises et d'une ganache montée à la pistache. Joliment bon ! Pour un moule à tarte renversée de 24 cm de diamètre 6/8 parts : Pour le b