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Marie

Marie

J'ai 57 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y trouve uniquement des recettes réalisées, photographiées par mes soins et validées par mes petits gourmets goûteurs.

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3 petits gourmets

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Pâtisserie : Juste une question de partage. Suivez moi aussi sur Facebook : 3 petits gourmets
Marie Marie
Articles : 205
Depuis : 19/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

"Fondant et gourmand", c'est ce qu'on peut dire de ce gâteau super chocolaté de Cyril Lignac Pour un moule à manqué de 24 cm : 200 g de chocolat noir 250 g de mascarpone 4 œufs 80 g de sucre glace 40 g de farine Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mettre le mascarpone dans un cul de poule et le détendre au
Araignées d'Halloween

Araignées d'Halloween

Des sablés araignées à faire avec les enfants pour Halloween Pour environ 20 araignées 125 g de beurre très mou 50 g de sucre glace 20 g de blanc d'œuf 2 pincées de fleur de sel 1/4 de cuillerée à café de vanille en poudre 150 g de farine 20 bonbons Malteser (ou équivalents) 50 g de chocolat noir Préchauffez le four à 180°C. Travaille
Chocolat liégeois

Chocolat liégeois

Une crème au chocolat surmontée d'une belle couche de Chantilly, voilà comment bien terminer un repas. Pour 6 verres : 500 ml de lait 20 g de chocolat noir 3 cuillerées à soupe de cacao non sucré 60 de sucre semoule 20 g de Maïzena 300 ml de crème liquide entière très froide 50 g de sucre glace Mélanger dans un récipient, le sucre, la m
Macarons au sirop d'érable

Macarons au sirop d'érable

Des petites douceurs moelleuses au parfum d'hiver pour accompagner le café ou le thé Pour environ 30 macarons de 3 cm 35 g de blanc d'œufs 35 g de sucre 15 g de sirop d'érable 1 pincée de vanille en poudre 80 g d'amandes en poudre sucre glace Préchauffer le four à 160°C. Dans un cul de poule, mettre les blancs d'œufs, le sucre, la vanille
Fantômes d'Halloween

Fantômes d'Halloween

Bouuuuh !!!! Une base de financier et de la pâte d'amande pour ces gentils fantômes. Pour 12 fantômes : 2 blancs d'œufs 75 g de sucre glace 35 g de farine 40 g d'amandes en poudre 15 g de noisettes en poudre 95 g de beurre 3 mini Kit-Kat 1 bloc (250g) de pâte d'amande Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser refroidir. Préchauffer le
Cupcakes sorcière d'Halloween

Cupcakes sorcière d'Halloween

Un chapeau de sorcière en pâte d'amande et chocolat, posé sur une chantilly au mascarpone, sur une base de cupcake au potimarron. Pour environ 15 cupcakes : 200 g de chair de potimarron cuit 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 pincées de bicarbonate de sodium 1 cuillerée à café de cannelle 1/2 cuillerée à café de gingembre en po
Tarte au potimarron

Tarte au potimarron

Une jolie tarte aux douces saveurs d'automne (cannelle, muscade, gingembre...) Pour une tarte de 23 cm de diamètre : 1 pâte brisée 500 g de purée de potimarron 2 œufs 170 g de sucre 140 ml de crème 1 cuillerée à café de cannelle 1 cuillerée à café de mélange 4 épices 1 cuillerée à café de gingembre en poudre Etaler la pâte dans le
Tempérage du chocolat

Tempérage du chocolat

Tempérer le chocolat signifie le faire fondre dans les règles de l'art de façon à obtenir une bonne cristallisation, c'est à dire re-solidification, après avoir été fondu. Une bonne cristallisation est nécessaire pour lui conserver toute sa brillance et lui conférer une bonne stabilité. Pour tempérer le chocolat, il faut le faire fondre
Tarte aux pommes à l'alsacienne

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Une autre façon de faire la tarte aux pommes. Des pommes fondantes cuites avec une préparation aux œufs et à la crème. Pour une tarte de 28 cm de diamètre : Une pâte brisée maison ou du commerce 4 pommes 4 œufs 150 g de sucre semoule 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre Etaler la pâte dans un
Forêt noire

Forêt noire

Un grand classique, avec ici une petite variante pour encore plus de gourmandise. Pour un cercle de 20 cm de diamètre. 6/8 personnes : Pour la génoise : 130 g de farine 20 g de cacao en poudre non sucré 20 g de maïzena 6 œufs 170 g de sucre 60 g de beurre Pour le sirop et la garniture : 25 g d'eau ou de jus de décongélation des cerises 25 g