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Marie

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J'ai 57 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y trouve uniquement des recettes réalisées, photographiées par mes soins et validées par mes petits gourmets goûteurs.

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3 petits gourmets

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Pâtisserie : Juste une question de partage. Suivez moi aussi sur Facebook : 3 petits gourmets
Marie Marie
Articles : 355
Depuis : 19/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mon Saint Valentin

Mon Saint Valentin

C'est en partant de l'idée du Saint Honoré que j'ai fait ce gâteau. Pour l'occasion il est en forme de cœur. Pour les saveurs j'ai choisi d'associer la douceur et la vivacité puisque les choux sont garnis d'une crème diplomate au praliné et qu'une chantilly aux fruits de la passion vient terminer la garniture. Pour le glaçage j'ai fait une
Gâteau aux petits beurre

Gâteau aux petits beurre

Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", qui orchestrent sans faiblir le défi culinaire "Compile moi un menu", ont choisi pour thème de ce mois de Mars, la cuisine de nos grand-mères avec "Pour fêter grand-mère, enfilons son tablier". Pour les honorer, je me suis plongée dans le très vieux cahier
Gâteau à l'ananas

Gâteau à l'ananas

Voici un gâteau "maison" qui n'a peut-être rien de "pâtissier" mais qui a la simplicité qu'on aime retrouver lors d'une tablée familiale ou entre bons amis. Ce n'est pas une nouveauté, tout le monde l'a fait ou mangé au moins une fois. Il est joli à regarder et excellent à déguster. Cette version est enrichie de noix de coco et cela appor
Palmiers feuilletés

Palmiers feuilletés

"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme". Citation bien connue d'Antoine Lavoisier pour expliquer la conservation des masses lors de certaines réactions chimiques. Eh bien en pâtisserie aussi cela peut s'appliquer ! D'ailleurs, la pâtisserie n'est pas autre chose que de la chimie…, si si Tout ceci pour faire une petite introduct
Pies fleuris aux pommes

Pies fleuris aux pommes

Pour saluer le Printemps, je vous propose ces jolies tartelettes-pies fleuries. Je les ai réalisées à l'aide d'emporte pièces à piston en forme de fleurs. On étale la pâte, on decoupe la forme avec l'emporte pièce et on l'éjecte en appuyant sur le piston. Ultra simple à utiliser, la découpe est précise et le reste car ça ne colle pas a
Madeleines coque en chocolat

Madeleines coque en chocolat

Des madeleines toutes simples c'est déjà très bon, mais quand on les habille d'une jolie coque en chocolat, elles deviennent divines. Facile de varier les plaisirs, tous les chocolats leur vont, noir, blanc, au lait, dulcey. Mon préféré, le dulcey, je crois bien Faites vous plaisir, le temps passera plus vite... Pour environ 20 madeleines : 1
Bordeaux-Marseille

Bordeaux-Marseille

Ça sonne un peu comme un train ou un vol en avion, c'est vrai, mais en fait, il s'agit bien d'un gâteau. Ne le cherchez pas sur la blogosphère, vous ne le trouverez pas, enfin je ne pense pas, il est unique je viens de l'inventer. J'ai réuni mes 3 petits gourmets à ma table, il y a quelques jours. Cela faisait un petit moment que l'on ne s'ét
Tarte pommes-kiwis

Tarte pommes-kiwis

C'est en feuilletant le numéro hors série du magazine Fou de pâtisserie consacré à P. Conticini, que j'ai repéré cette recette. Une tarte aux pommes, un peu différente puisque le kiwi s'y invite. J'ai mis moins de pommes que sur la recette d'origine, je pense que j'aurais du en mettre plus... L'association du kiwi avec la pomme est topissim
Bananes au rhum et à l'orange

Bananes au rhum et à l'orange

Voici un dessert de dernière minute simple et savoureux. Pour 2 personnes 2 bananes pas trop mûres 10 g de beurre 2 cuillerées à soupe de sucre roux 1 cuillerée à soupe de rhum 2 cuillerées à soupe de jus d'orange Mettre le beurre à fondre dans une poêle sur feu moyen. Quand il est mousseux, y déposer les bananes épluchées et coupées
Nappage neutre

Nappage neutre

C'est bien connu, on mange d'abord avec les yeux. La présentation, l'aspect d'un met le rendent plus ou moins appétissant. Pour que notre cerveau nous dise, juste en regardant un plat cuisiné, que cela va être bon, faut que ça brille ! Eh oui, la brillance est un élément visuel important pour déclencher l'appétence. Je vous propose ce napp