Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie

Marie

J'ai 57 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y trouve uniquement des recettes réalisées, photographiées par mes soins et validées par mes petits gourmets goûteurs.

Ses blogs

3 petits gourmets

Pâtisserie : Juste une question de partage. Suivez moi aussi sur Facebook : 3 petits gourmets
Marie Marie
Articles : 418
Depuis : 19/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte abricots-amandes

Tarte abricots-amandes

L'été fait la part belle aux bons fruits gorgés de soleil, l'abricot y est roi. Il est bien mis en valeur dans la tarte d'aujourd'hui puisqu'il est associé aux amandes. Ces dernières viennent atténuer la petite acidité du fruit cuit. Petite astuce pour minimiser encore plus cette acidité, choisir des fruits mûrs à point. Pour un cercle de
Charlotte vanille-chocolat

Charlotte vanille-chocolat

Voici une petite bombe pour les amateurs de chocolat, et je pense qu'elle pourrait même convaincre les autres... Je n'avais encore jamais fait de charlotte au chocolat, ben oui, je sais pas encore comment c'est possible ! Voilà c'est fait, et je ne regrette pas d'avoir attendu de dénicher cette recette, elle est topissime. Elle est signée Chris
Gâteaux de riz

Gâteaux de riz

Le repas du soir est devenu chez moi plus léger qu'il ne l'a été, l'âge sûrement.... Mais quelle qu'en soit la composition, j'aime bien quand il s'achève sur une note sucrée. Ces petits gâteaux de riz sont tout à fait représentatifs de ces petits desserts qui vont bien. Je les ai décliné en petits pots individuels mais j'aurais pu aussi
Tarta de Santiago (Gâteau de Saint Jacques)

Tarta de Santiago (Gâteau de Saint Jacques)

Aujourd'hui, 25 Juillet, c'est fête en Espagne. En effet, on y célèbre Santiago, Jacques si vous préférez, son saint patron. Je vous propose donc ce gâteau de circonstance. Il s'agit d'un bon gâteau de voyage, puisqu'il se transporte et se conserve très bien, aux amandes. Certains apprécieront en plus qu'il soit sans gluten. Pour un moule
Napolitain

Napolitain

Cela faisait longtemps que je voyais ce napolitain maison sur la toile, je me suis enfin décidée à le faire. Encore une recette régressive, puisque ce gâteau résume les goûters d'enfant, en parts individuelles ou à partager. Je vous propose la version XXL, gourmande, à partager. Pour un napolitain 20 x 10 cm : Prévoir un cadre ou un moule
Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse tarte aux myrtilles. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, d'un confit de myrtilles et d'une ganache montée vanille. Que dire encore ? L'essayer c'est l'adopter ! Pour une tarte de 22 cm de diamètre (6/8 parts) N'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens
Visitandines

Visitandines

On n'a jamais trop de recettes permettant d'écouler les blancs d'œufs ! En voici donc une nouvelle. Elle ressemble beaucoup à celle des financiers avec quelques différences. On obtient des petits gâteaux tout moelleux, que j'ai enrichi en amandes en ajoutant quelques amandes effilées sur le dessus. Leur nom vient des religieuses de l'ordre de
Croissants aux pignons

Croissants aux pignons

Ces petites douceurs accompagneront à merveille un bon café ou, encore mieux, un thé à la menthe. Pour environ 20 petits croissants : 100 g d'amandes en poudre 100 g de sucre semoule 20 g de blanc d'œuf + 10 g pour badigeonner 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger 100 g de pignons de pin Préchauffer le four à 170°C. Mettre les aman
Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètes

Tarte au chocolat au lait et aux cacahuètes

J'adore les cacahuètes ! J'avais déjà fait il y a longtemps une tarte caramel-chocolat-fruits secs, aujourd'hui je vous propose cette tarte chocolat au lait-cacahuètes, que j'ai faite pour l'anniversaire de mon neveu. Elle est hyper gourmande et a fait l'unanimité. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une ganache chocolat au lait, de caca
Entremets pèches-fruits rouges

Entremets pèches-fruits rouges

C'est l'entremets de l'été. Une mousse aux pèches, avec un insert aux fruits rouges, l'ensemble repose sur une dacquoise aux amandes. Très peu sucré, très léger, il est parfait après un bon repas, Son allure de gros coussin douillet est une invitation à la dégustation. Pour le moule Eleganza de Silikomart (22 cm de diamètre, 1.7 l) ou un