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Michelle

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Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison

cuisine, pâtisserie, décoration de la table
Michelle Michelle
Articles : 3780
Depuis : 11/07/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Salade d’asperges à la vinaigrette d’œufs durs et croutons

Salade d’asperges à la vinaigrette d’œufs durs et croutons

Ingrédients : pour 4 personnes 24 asperges blanches (petites asperges) De la salade mélangée (mâche, frisée, trévise…) 1 tranche de pain de campagne maison La vinaigrette 4 beaux œufs 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne Sel et poivr
Biscuits  au café

Biscuits au café

Pour ce dernier jour de la semaine, je vous propose des biscuits au café pour accompagner bien sûr un café ou un thé. Ingrédients : pour une trentaine de biscuits 150 g de beurre doux à température ambiante 80 g de sucre en poudre 250 g de farine type 55 ou farine type 45 20 g de fécule de maïs (Maïzena) 70 ml de café froid 50 g de sucre
Défi recettes de cuisine juin 2021 « Tartes et tartelettes »

Défi recettes de cuisine juin 2021 « Tartes et tartelettes »

Chaque mois un jury de blogueurs culinaires choisissent le thème du mois et décident des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également une recette sur le thème choisi et leur participation est hors concours bien sûr. Le 124e défi cuisine organisé par Recette de Cuisine – https://recettes.de/cuisine est lancé du 1 juin au 11
Tarte aux pommes sur galette charentaise

Tarte aux pommes sur galette charentaise

Ingrédients : pour 8 personnes Les galettes charentaises (20 à 22 galettes carrées de 7,5 x 7,5 cm) 250 g de farine 125 g de sucre en poudre ½ sachet de levure chimique (6 g) 65 g de beurre doux 1 œuf 3 à 4 cuillerées à soupe de lait ½ écrémé 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel fin 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau pou
Pitch maison au lait ribot

Pitch maison au lait ribot

Ingrédients : pour 12 petites brioches 200 g de lait fermenté (lait ribot) 350 g de farine de gruau type 45 (ou farine type 55 ou type 65) 50 g de sucre en poudre 5 g de sel fin 50 g de beurre doux à température ambiante 12 g de levure fraîche de boulanger (ou 6 g de levure de boulanger déshydratée) 12 bâtons de chocolat noir pour pains au
Fontainebleau  fraises et Porto

Fontainebleau fraises et Porto

Eh oui ! encore des verrines de fontainebleau avec une variante : les fraises sont cuites dans du Porto, un dessert plein de fraicheur et de légèreté pour terminer un repas. Ingrédients : pour 4 personnes 150 g de fromage blanc à 20 % ou à 40 % MG 20 cl de crème fraîche liquide entière à 30 % MG 2 cuillerées à soupe de sucre glace 250 g
Fontainebleau aux fraises

Fontainebleau aux fraises

Ingrédients : pour 4 personnes 150 g de fromage blanc nature en faisselle à 40% MG 20 cl de crème fraiche liquide entière à 30 % MG 2 cuillerée à soupe de sucre glace 1 cuillerée à soupe de sucre vanillé maison 250 g de fraises + 4 fraises pour la décoration Préparation : Le fontainebleau : mettre le fromage blanc à égoutter dans une
Tarte aux asperges et au parmesan

Tarte aux asperges et au parmesan

Ingrédients : pour 4 personnes La pâte brisée à l’huile d’olive 250 g de farine type 55 (ou farine type 45) 1 œuf 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive 10 cl d’eau Une pincée de sel fin La garniture 1 kg d’asperges blanches 75 g de parmesan râpé (37 g + 37 g) 2 œufs 4 cuillerées à soupe de crème fraiche semi-épaisse 2 cuil
Diamants à la chicorée

Diamants à la chicorée

Ingrédients : pour 70 petits diamants 250 g de farine type 55 (ou farine type 45) 70 g de poudre d’amande 90 g de sucre en poudre 150 g de beurre à température ambiante 1 cuillerée à soupe de chicorée liquide 50 g de sucre cristallisé Préparation : Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre d’aman
Cookie géant de François Perret

Cookie géant de François Perret

Ingrédients : pour un grand cookie de 25 cm de diamètre 110 g de beurre mou (beurre doux) 140 g de sucre blond (ou sucre cassonnade blond) 60 g de beurre de cacahuètes (ou pâte de noisettes) 170 g de farine type 55 (ou farine type 45) 1 belle pincée de sel fin ½ sachet de levure chimique (5 à 6 g) 1 œuf 110 g de pépites de chocolat noir 40