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Amandine

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Desserts d'Alsace

Découvrez nos recettes de desserts alsaciens !
Amandine Amandine
Articles : 19
Depuis : 17/01/2015
Categorie : Cuisine

Desserts de Bretagne

Découvrez nos recettes de desserts bretons !
Amandine Amandine
Articles : 49
Depuis : 18/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Bredele (traditions)

Bredele (traditions)

En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année. L'origine et l'histoire des Bredele sont particuliè
Pommes à l'alsacienne à la cannelle

Pommes à l'alsacienne à la cannelle

Des pommes caramélisées nappées de béchamel allégée et gratinées... Ingrédients : 1 kg de pommes (reinettes ou golden) 50 g de beurre 200 g de sucre cristallisé 1 paquet de sucre vanillé 1/4 de litre de lait 3 cuillerées à soupe de Maïzena 3 oeufs 1/2 cuillerée à café de cannelle Préparation : Pelez les pommes et coupez-les en quar
Osterlammele (traditions)

Osterlammele (traditions)

Osterlammele, ou Oschterlammele, Lamele ou Lammele, prononcé Lamala dans le Haut-Rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de Pâques ». C’est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de Pâques. Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée dans une corr
Ganses d'alsace

Ganses d'alsace

Une variante des beignets de carnaval ... Pour 8 personnes : Ingrédients : 1 kg de farine 45 g de levure de boulanger 180 g de beurre 150 g de sucre 1 pincée de sel 5 oeufs 1/4 de litre de lait Huile de friture 100 g de sucre pour le saupoudrage Préparation : Délayer la levure en prélevant 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Ajoutez ensuite
Kougelhopf alsacien

Kougelhopf alsacien

Le kougelhopf est une brioche alsacienne aux amandes et raisins secs... Ingrédients : 500 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs 1/4 de litre de lait 1 c à café de levure sèche de boulanger Raisins macérés dans du rhum Amandes entières ou cerneaux de noix Préparation : Méthode traditionnelle : Faire fondre le b
Kouign amann

Kouign amann

Gâteau breton à base de pâte feuilletée sur laquelle est étalée beaucoup de beurre et de sucre... Excellent ! Préparation : 1h Cuisson : 25 mn Ingrédients : 450 g de farine 300 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel 20 g de levure de boulanger 1 jaune d'oeuf pour colorer Préparation : Délayer la levure dans 3 cuillerées d'eau tiède
Gâteau normand au cidre

Gâteau normand au cidre

Un gâteau normand au fromage blanc... Ingrédients : 1 kg de pommes 1/4 de litre de cidre 1 gousse de vanille 100 g de sucre en morceaux 100 g de crème fraîche 100 g de fromage blanc 50 g de sucre 2 oeufs Préparation : Disposez au fond d'un plat beurré les pommes. Les épluchez et couper en larges lamelles. D'autre part, chauffer le cidre avec
Pommes à l'alsacienne

Pommes à l'alsacienne

Des pommes caramélisées à la sauce béchamel passées au four… Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 1 kg de pommes 300 g de sucre 50 cl de lait 200 g de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 2 œufs Préparation : Pelez et émincez finement les pommes. Faites fondre 150 g de beurre. Faites cuire les pommes d
Gâteau breton au rhum

Gâteau breton au rhum

Un gâteau au rhum à déguster... Cuisson : 40 mn Ingrédients : 300 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 3 oeufs + 1 jaune 150 g de sucre semoule 1 petit verre de rhum Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6). Dans un grand saladier, ramolir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade
La tarte normande [Tout savoir]

La tarte normande [Tout savoir]

La tarte normande est une spécialité culinaire de Normandie. Il s'agit d'une tarte aux pommes dont la garniture est composée de farine, d'œufs, de crème, de sucre et d'un peu de calvados. Il est primordial d'utiliser des pommes de bonne qualité et surtout de bien équilibrer la quantité de pommes (qui doit être importante), et la quantité