En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Amandine

Amandine

Ses blogs

Desserts d'Alsace

Desserts d'Alsace

Découvrez nos recettes de desserts alsaciens !
Amandine Amandine
Articles : 19
Depuis : 17/01/2015
Categorie : Cuisine
Desserts de Bretagne

Desserts de Bretagne

Découvrez nos recettes de desserts bretons !
Amandine Amandine
Articles : 49
Depuis : 18/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau normand au cidre

Gâteau normand au cidre

Un gâteau normand au fromage blanc... Ingrédients : 1 kg de pommes 1/4 de litre de cidre 1 gousse de vanille 100 g de sucre en morceaux 100 g de crème fraîche 100 g de fromage blanc 50 g de sucre 2 oeufs Préparation : Disposez au fond d'un plat beurré les pommes. Les épluchez et couper en larges lamelles. D'autre part, chauffer le cidre avec
Pommes à l'alsacienne

Pommes à l'alsacienne

Des pommes caramélisées à la sauce béchamel passées au four… Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 1 kg de pommes 300 g de sucre 50 cl de lait 200 g de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 2 œufs Préparation : Pelez et émincez finement les pommes. Faites fondre 150 g de beurre. Faites cuire les pommes d
Far breton au rhum

Far breton au rhum

Un far aux pruneaux pour des parents gourmands ! Pour 4 personnes : 40 mn Préparation : 10 mn + 24 h ou 1 h pour faire tremper les pruneaux Cuisson : 40 mn Ingrédients : 1OO g de pruneaux 8 cuillerées à soupe de farine 6 cuillerées à soupe de sucre 1/2 l de lait 2 œufs 1 petit verre de rhum Beurre Préparation : Suivant la qualité des prune
Surprises Alsaciennes Wunderfitzle

Surprises Alsaciennes Wunderfitzle

Une recette alsacienne idéale pour le goûter des enfants . Réfrigération : 1 h Ingrédients : 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 5 g de sel 200 g de fromage blanc 150 g de beurre 1 pot de confiture d'abricot Sucre glace Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6-7). Faire égoutter le fro
Gâteau breton au rhum

Gâteau breton au rhum

Un gâteau au rhum à déguster... Cuisson : 40 mn Ingrédients : 300 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 3 oeufs + 1 jaune 150 g de sucre semoule 1 petit verre de rhum Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6). Dans un grand saladier, ramolir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade
Manalas alsaciens (brioche)

Manalas alsaciens (brioche)

Un dessert traditionnel pour les fêtes de Noël . Préparation : 1h30 Cuisson : 25 mn Ingrédients : 500 g de farine 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 25 g de levure boulangère 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 200 g de lait 5 g de sel fin Préparation : Dans une casserole, faire tiédir la moitié du lait. Délayer la levure dans le lait. Ajou
Bretzels (traditions)

Bretzels (traditions)

Un ou une bretzel est une sorte de pain ou brioche poché dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel. Originaire d'Allemagne du Sud, actuellement région Alsace (Brezel ou Laugenbrezel en allemand standard, Brezn en bavière, Bretzet ou Bretzg en souabe, Bretschl en aléman
Kougelhopf alsacien

Kougelhopf alsacien

Le kougelhopf est une brioche alsacienne aux amandes et raisins secs... Ingrédients : 500 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs 1/4 de litre de lait 1 c à café de levure sèche de boulanger Raisins macérés dans du rhum Amandes entières ou cerneaux de noix Préparation : Méthode traditionnelle : Faire fondre le b
Gâteau breton aux raisins secs (facile)

Gâteau breton aux raisins secs (facile)

Le gâteau finistérien se fait à l'origine, nature, sans raisins secs, ni écorces d'orange... Ingrédients : 125 g de sucre 150 g de farine avec poudre levante 150 g de beurre 4 jaunes d’oeufs 2 cuillerées de raisins secs Écorces d'oranges hachées Préparation : Mélanger tous ingrédients ensemble. Puis, faire cuire 35 à 45 minutes, dans
Osterlammele (traditions)

Osterlammele (traditions)

Osterlammele, ou Oschterlammele, Lamele ou Lammele, prononcé Lamala dans le Haut-Rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de Pâques ». C’est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de Pâques. Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée dans une corr