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Amandine

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Desserts d'Alsace

Desserts d'Alsace

Découvrez nos recettes de desserts alsaciens !
Amandine Amandine
Articles : 19
Depuis : 17/01/2015
Categorie : Cuisine
Desserts de Bretagne

Desserts de Bretagne

Découvrez nos recettes de desserts bretons !
Amandine Amandine
Articles : 49
Depuis : 18/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pommes à l'alsacienne

Pommes à l'alsacienne

Des pommes caramélisées à la sauce béchamel passées au four… Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 1 kg de pommes 300 g de sucre 50 cl de lait 200 g de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 2 œufs Préparation : Pelez et émincez finement les pommes. Faites fondre 150 g de beurre. Faites cuire les pommes d
Kouign amann

Kouign amann

Gâteau breton à base de pâte feuilletée sur laquelle est étalée beaucoup de beurre et de sucre... Excellent ! Préparation : 1h Cuisson : 25 mn Ingrédients : 450 g de farine 300 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel 20 g de levure de boulanger 1 jaune d'oeuf pour colorer Préparation : Délayer la levure dans 3 cuillerées d'eau tiède
Osterlammele (traditions)

Osterlammele (traditions)

Osterlammele, ou Oschterlammele, Lamele ou Lammele, prononcé Lamala dans le Haut-Rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de Pâques ». C’est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de Pâques. Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée dans une corr
Kougelhof (traditions)

Kougelhof (traditions)

Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en alsacien (Haut-Rhin) Kugelhupf, en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est carac
Kougelhopf alsacien

Kougelhopf alsacien

Le kougelhopf est une brioche alsacienne aux amandes et raisins secs... Ingrédients : 500 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs 1/4 de litre de lait 1 c à café de levure sèche de boulanger Raisins macérés dans du rhum Amandes entières ou cerneaux de noix Préparation : Méthode traditionnelle : Faire fondre le b
La tarte normande [Tout savoir]

La tarte normande [Tout savoir]

La tarte normande est une spécialité culinaire de Normandie. Il s'agit d'une tarte aux pommes dont la garniture est composée de farine, d'œufs, de crème, de sucre et d'un peu de calvados. Il est primordial d'utiliser des pommes de bonne qualité et surtout de bien équilibrer la quantité de pommes (qui doit être importante), et la quantité
Gâteau breton au beurre demi sel

Gâteau breton au beurre demi sel

Un gâteau breton à déguster au goûter... Pour 8 à 10 personnes : Ingrédients : 250 g de beurre demi sel 250 g de sucre 6 jaunes d'œufs 250 g de farine Préparation : Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt pour qu'il soit ramolli sans être fondu. Prélevez 1 jaune pour dorer le gâteau. Battez les autres avec le sucre en méla
Bredele (traditions)

Bredele (traditions)

En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année. L'origine et l'histoire des Bredele sont particuliè
La galette bretonne [Tout savoir]

La galette bretonne [Tout savoir]

La galette bretonne est un biscuit sablé au beurre fabriqué en Bretagne. La marque Traou mad de Pont-Aven attribue à Alexis Le Villain la création des galettes au début du XXe siècle. Cependant, de nombreuses biscuiteries bretonnes en fabriquent, tels que Filet Bleu ou Saint-Michel. Les galettes bretonnes sont souvent présentées et conserv
Pain normand

Pain normand

Un pain aux pommes à découvrir ! Ingrédients : 25 cl de cidre 1 c à café de levure sèche 500 g de farine ordinaire 100 g de beurre en petits morceaux 1 c à soupe de gluten (facultatif) 40 g de pommes en cubes séchés Préparation : Faites dégazer le cidre en ouvrant la bouteille. Laissez reposer jusqu'à ce que les bulles disparaissent (op