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Amandine
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Amandine

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Desserts d'Alsace

Découvrez nos recettes de desserts alsaciens !
Amandine Amandine
Articles : 19
Depuis : 17/01/2015
Categorie : Cuisine

Desserts de Bretagne

Découvrez nos recettes de desserts bretons !
Amandine Amandine
Articles : 49
Depuis : 18/01/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Osterlammele (traditions)

Osterlammele (traditions)

Osterlammele, ou oschterlammele, lamele ou lammele, prononcé lamala dans le haut-rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de pâques ». c’est une pâtisserie traditionnelle d’alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de pâques. cette tradition typiquement alsacienne du « lammele » est attestée dans une corr
Bretzels (traditions)

Bretzels (traditions)

Un ou une bretzel est une sorte de pain ou brioche poché dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel. originaire d'allemagne du sud, actuellement région alsace (brezel ou laugenbrezel en allemand standard, brezn en bavière, bretzet ou bretzg en souabe, bretschl en aléman
Gâteau breton aux raisins secs (facile)

Gâteau breton aux raisins secs (facile)

Le gâteau finistérien se fait à l'origine, nature, sans raisins secs, ni écorces d'orange... ingrédients : 125 g de sucre 150 g de farine avec poudre levante 150 g de beurre 4 jaunes d’oeufs 2 cuillerées de raisins secs écorces d'oranges hachées préparation : mélanger tous ingrédients ensemble. puis, faire cuire 35 à 45 minutes, dans
Manalas alsaciens (brioche)

Manalas alsaciens (brioche)

Un dessert traditionnel pour les fêtes de noël . préparation : 1h30 cuisson : 25 mn ingrédients : 500 g de farine 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 25 g de levure boulangère 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 200 g de lait 5 g de sel fin préparation : dans une casserole, faire tiédir la moitié du lait. délayer la levure dans le lait. ajou
Kouign amann

Kouign amann

Gâteau breton à base de pâte feuilletée sur laquelle est étalée beaucoup de beurre et de sucre... excellent ! préparation : 1h cuisson : 25 mn ingrédients : 450 g de farine 300 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel 20 g de levure de boulanger 1 jaune d'oeuf pour colorer préparation : délayer la levure dans 3 cuillerées d'eau tiède
Pain normand

Pain normand

Un pain aux pommes à découvrir ! ingrédients : 25 cl de cidre 1 c à café de levure sèche 500 g de farine ordinaire 100 g de beurre en petits morceaux 1 c à soupe de gluten (facultatif) 40 g de pommes en cubes séchés préparation : faites dégazer le cidre en ouvrant la bouteille. laissez reposer jusqu'à ce que les bulles disparaissent (op
Gâteau sablé de Bretagne au rhum

Gâteau sablé de bretagne au rhum

Un gâteau sablé venue tout droit de bretagne... ingrédients : 250 g de maïzena 250 g de beurre 200 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 1 petit verre de rhum 1 cuillerée à café rase de levure chimique préparation : dans une terrine, mélangez les sucres et le beurre fondu refroidi. travaillez longuement le mélange. puis,
Gâteau breton au rhum

Gâteau breton au rhum

Un gâteau au rhum à déguster... cuisson : 40 mn ingrédients : 300 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 3 oeufs + 1 jaune 150 g de sucre semoule 1 petit verre de rhum préparation : préchauffer le four à 180 °c (thermostat 6). dans un grand saladier, ramolir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. lorsqu'il est en pommade
Bredele (traditions)

Bredele (traditions)

En alsacien, les bredele ou braedele (bas-rhin), bredala (haut-rhin), bredle (strasbourg) ou plus spécifiquement winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année. l'origine et l'histoire des bredele sont particuliè
Ganses d'alsace

Ganses d'alsace

Une variante des beignets de carnaval ... pour 8 personnes : ingrédients : 1 kg de farine 45 g de levure de boulanger 180 g de beurre 150 g de sucre 1 pincée de sel 5 oeufs 1/4 de litre de lait huile de friture 100 g de sucre pour le saupoudrage préparation : délayer la levure en prélevant 2 cuillerées à soupe de lait tiède. ajoutez ensuite