Il y a une évolution dans toute chose au fur et à mesure que le temps passe. c'est pour cette raison qu'il me semble important aujourd'hui de revenir sur mon expérience en savonnerie, en saponification à froid pour être plus précise. l'aventure reste fascinante et fait à présent vraiment partie de mon quotidien. dans la fabrication du savon
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Producteur d'huile d'olive et artisan savonnier. Agriculture biologique.
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LENIKA COULEUR OLIVE
Histoire d'une huile d'olive, d'un choix de vie qui nous a menés de Belgique jusqu'en Crète (Zakros, Sitia). Un blog en constante évolution au fil de nos récoltes et des variations de couleurs dont se teintent les olives.
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20/09/2010
Categorie :
Environnement & Bio
Articles à découvrir
Passage d'emma parmi nous...une belle rencontre.
sur le bout du bout d’une île, entre soleil, olives et belgicismes. "nous sommes au courant de l’été 2015. nous, c’est vous et moi, et moi, jeune fille « éprise de liberté et de grands espaces » (ça c’est la version romanesque de mon père), disons plutôt avec le gout de l’aventure
"alors!? comment s'est passée la récolte?" c'est la question que tous nos proches et connaissances nous posent chaque année, mais c'est aussi la question qui va presque remplacer le "comment ça va?" à chaque fois que l'on va croiser quelqu'un au village! parce que la cueillette des olives, c'est plus qu'une histoire de quantités, c'est aussi
La récolte des olives s'est terminée il y a presque trois semaines déjà!! un moment que je qualifie toujours de "parenthèse" dans notre vie quotidienne parce que quand on est "aux olives", on met le reste de côté et on s'y consacre à fond. c'est une parenthèse intense mais combien gratifiante quand l'huile répond à toutes nos exigences!!
Deux semaines de récolte, sept travailleurs motivés, 10787 kilos de fruits récoltés pour 2275l d'huile d'olive. une mise en scène, à chaque moment renouvelée, de filets vidés et de cageots empilés pour de belles olives aux couleurs changeantes, triées, rincées et pressées. les analyses ne sont pas encore terminées et on sait déjà que
Une nouvelle récolte, une nouvelle aventure, une équipe à nouveau formidable, une ambiance sympa, une huile à la hauteur de notre travail et de nos espérances!
avec bertrand, manue, marko, kosta, valentino, vitor et brigitte
après les vents du sud du printemps 2018 qui nous avaient brûlé quasi toutes nos fleurs et la toute petite récolte q
Olives en pot, tapenade, huile citron, sirop de caroube, pâte à tartiner à la caroube, aromates et tisanes : tous ces produits s'ajoutent à l'huile d'olive et aux savons. tous issus de l'agriculture biologique.
"vous avez aussi de la tapenade?"," vous ne mettez pas vos olives en pot?"...font partie de ces nombreuses questions qui devenaient de
Février vient de débuter, nous avons attendu l'hiver pendant 3 mois et le printemps arrive déjà… si les oliviers de zakros supportent la sécheresse et les canicules estivales grâce à la source du village qui nous permet d'irriguer, ils ont aussi besoin de conditions hivernales pour bien fructifier : un minimum de jours assez froids pour in
La dernière olive a roulé sur les filets...images d'une belle récolte qui aura duré 21jours.
comme le faisait remarquer anaïs, les olives c'est normal que cela se passe l'automne...c'est comme les feuilles des arbres, elles tombent...mais pas toutes seules!!! alors voilà, les cageots sont déjà rangés, les filets prêts à être reprisés e
Ce petit rendez-vous annuel, compte rendu de notre dernière récolte, est devenu un incontournable pour donner quelques nouvelles d'ici. si l es cueillettes se suivent et se ressemblent, ce n'est pas le cas pour la quantité. bien sûr depuis toujours il y a un cycle et, en général, quand on a eu une très bonne récolte, on a toujours un peu mo