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Bacchus & Dionysos

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"Les Compagnons de la Grappe au Soleil"

La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
Bacchus & Dionysos Bacchus & Dionysos
Articles : 1404
Depuis : 13/09/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

 « Château de Pibarnon 2010 - Bandol »

« Château de Pibarnon 2010 - Bandol »

La robe est d’un rouge grenat tuilée. Le nez est sur des notes de sous-bois, de fruits surmuris, de café et chocolat. Expressif et complexe. La bouche est tout en finesse et équilibre car les tanins et la matière sont fondus mais présents. On retrouve les fruits mûrs et la fraicheur acidulée avec une très belle longueur. La persistance es
« Vin de glace : le vin qui venait du froid »

« Vin de glace : le vin qui venait du froid »

Dans certains pays où le thermomètre peut plonger très bas, les raisins donnent ce qu’on appelle du vin de glace, un vin naturellement riche en sucres résiduels puisque concentré par des vendanges très tardives (entre début décembre et fin février). Cette tradition est courante au Canada (premier producteur en volume), en Autriche, en Al
« Reuilly "Les Eynaudes" 2019 - Domaine Dyckerhoff »

« Reuilly "Les Eynaudes" 2019 - Domaine Dyckerhoff »

La robe est d’un rubis intense. Le nez développe des arômes de fruits noirs (griottes et mûres) avec une pointe d’épices. En bouche, on a un vin agréable avec des tanins souples et veloutés. Il est porté par les notes fruitées du nez avec de l’acidité pour l’équilibre. La Longueur est correcte et la finale acidulée. Voilà un Reu
« Ouvrez vos chakras, le “wine yoga” est là ! »

« Ouvrez vos chakras, le “wine yoga” est là ! »

Les expériences insolites mêlant yoga et vins se multiplient. Mais après le “wine yoga” voilà qu’apparaît déjà le “beer yoga”. L’expérience se passe à Vallon-Pont-D’arc, où le domaine et hôtel Walbaum propose aux visiteurs une expérience étonnante : le “wine yoga”. Les premiers étirements sont exécutés dans les vig
« Vin de glace Hillebrand Trius 'Trius Vidal' 1997 - Canada »

« Vin de glace Hillebrand Trius 'Trius Vidal' 1997 - Canada »

La robe est d’un jaune orangée tuilée. Il fait ses vingt-sept ans !! Le nez est sur des arômes d’écorces d’orange, de confiture d’abricot, de caramel et d’épices. Il est expressif et caractéristique. La bouche est portée par une texture liquoreuse mais avec de l’acidité, sur des saveurs très concentrées. La finale montre une c
« Benjamin de Beauregard 2019 - Pomerol »

« Benjamin de Beauregard 2019 - Pomerol »

La robe est d’un rouge pourpre profond presque noire. Le nez est sur des notes fruitées avec des nuances d’épices et boisées. La bouche est suave et chaleureuse sur des arômes de baies noires, l'expression du fruit est très belle. Les tannins sont présents mais soyeux et cela donne un vin équilibré et souple. La longueur est correcte et
« Le classement 2024 de The World's 50 Best Restaurants dévoilé »

« Le classement 2024 de The World's 50 Best Restaurants dévoilé »

The World's 50 Best Restaurants, qui établit chaque une liste des cinquante meilleurs restaurants du monde d'après les votes des membres de son académie composée de critiques gastronomiques du monde entier, a dévoilé son palmarès pour 2024 lors d'une grande cérémonie organisée à Las Vegas. Le Disfrutar Cette année, le titre de meilleur
« Pourquoi dit-on d’un vin qu’il est fermé ? »

« Pourquoi dit-on d’un vin qu’il est fermé ? »

On entend souvent dans les séances de dégustation que tel ou tel vin se goûte mal parce qu’il est “fermé”. Mais où est donc la clé qui va permettre de l’ouvrir ? La définition théorique d’un vin “fermé” est relativement simple : « c’est un vin qui ne s’exprime pas sur le plan aromatique, un vin muet en quelque sorte ».
« Les fabricants de caisses en bois se regroupent en association »

« Les fabricants de caisses en bois se regroupent en association »

Les fabricants de caisses en bois dédiées à l'emballage et au transport des bouteilles de vins et spiritueux ont lancé lundi une alliance pour défendre leur filière en difficulté ces dernières années, notamment face aux emballages en carton. Neuf PME, revendiquant 90% du marché de la caisserie estimée à 45 millions d'euros, ont créé l
« Marsannay 2018 - Dominique Laurent »

« Marsannay 2018 - Dominique Laurent »

La robe est d’un rubis rouge foncé avec quelques touches orangées en bordure du disque. Le nez est sur des arômes de cerise, cassis, réglisse et de roses fanées. La bouche est d’une belle complexité, avec une trame tannique équilibrée, de la fraîcheur et une finale fruitée très agréable. Un vin qui peut encore vieillir car il a ét