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Bacchus & Dionysos

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"Les Compagnons de la Grappe au Soleil"

La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
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Articles : 1277
Depuis : 13/09/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

« La France anticipe une production viticole 2021 historiquement basse »

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La production française de vin devrait être en baisse de 24% à 30% en 2021, un niveau jamais vu depuis 45 ans, a annoncé vendredi 6 août le ministère français de l'Agriculture. La quasi-totalité des bassins viticoles français avaient subi plusieurs nuits consécutives de gel dans la première quinzaine d'avril, alors que la vigne avait dé
« Suprêmes de volaille au beurre de truffe et aux asperges »

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Chic et raffinée, découvrez cette recette de filets de poulet garnis de beurre de truffe maison. Servi avec des asperges vertes, ce plat facile à réaliser sera idéal pour épater vos convives et se conjuguera fort bien avec un joli vin d’une appellation Bordelaise qu’il soit de la rive droite ou de la rive gauche. Préparation : 30 minutes
« La fête des vins de Chablis aura bien lieu les 23 & 24 octobre prochains »

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La Fête des Vins de Chablis se déroulera les 23 et 24 octobre prochains sous son format habituel. Amateurs, connaisseurs, professionnels et connaisseurs, professionnels et grand public se retrouvent au cœur du village pour fêter le nouveau millésime. Depuis sa première édition en 1949, la Fête des Vins de Chablis n’a cessé d’évoluer p
« Constituer sa cave idéale en 7 étapes !!»

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Se constituer une cave, pour le plaisir ou dans une optique patrimoniale, demande du temps et un peu d’investissement. Mais tout cela n’est pas insurmontable. Voici sept étapes que vous pouvez suivre, ce ne sont que des conseils et il y a autant de manières de faire qu'il y de caves... 1. Se fixer un budget, mensuel ou annuel. Inutile d’ach
« Hachis Parmentier de bœuf aux patates douces »

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Facile à réaliser, cette recette de Parmentier est préparée avec de la queue de bœuf effilochée recouverte d'une purée aux pommes de terre et aux patates douces : une bonne idée de plat unique savoureux pour un dîner entre amis ou en famille. N'utilisez pas autre chose que la queue de bœuf, c'est ce morceau qui fait toute la différence.
« Usurpation du nom Champagne : "Notre travail est infini" »

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C'est la rançon de la gloire ", estime Roxane de Varine-Bohan, l'une des cinq juristes du service "préservation de l'appellation" à Epernay (Marne), aussi discret que stratégique, du puissant CIVC - qui défend 16.200 vignerons et 360 maisons de Champagne . Préservatif, parfum, ou sodas estampillés "Champagne" : on trouve de tout parmi le mil
« Quels sont les fromages préférés des Français ? »

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Les français auraient-ils trouvé leur réconfort dans le fromage au cours de l'année passée ? La mozzarella et le comté tirent notamment leur épingle du jeu. La crise sanitaire n'aura donc pas remis en cause l'amour que nous portons à cet aliment appartenant à notre patrimoine gastronomique. Les données de France AgriMer, l'établissement
« France, rebond fragile des exportations de vins & spiritueux au 1er semestre 2021 »

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Les exportations de vins et spiritueux français ont connu un net rebond lors du premier semestre 2021, retrouvant sur certains marchés leur niveau d'avant pandémie, sans toutefois rassurer totalement les professionnels. « Dans un contexte international qui demeure incertain, les exportations de vins et spiritueux français ont rebondi avec un c
 « Château de Pibarnon 2016 - Bandol »

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La robe est d’un rouge grenat foncée, dense. Le nez sur des notes fruits noirs (Cassis et myrtilles), d’olives et un peu de boisé. Expressif La bouche est souple pour un 2016, même si les tannins et la matière sont présents mais bien intégrés et assouplis par la minéralité et la fraicheur du fruit. L’ensemble est très agréable. On