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Jean-Luc ARNAUD

Jean-Luc ARNAUD

Malgré une formation professionnelle culinaire, ma carrière a suivi un tout autre chemin pendant 35 ans. Je suis resté néanmoins un grand passionné de cuisine et pâtisserie, que j'exerce toujours avec envie et bonheur. Bienvenue sur ce blog du partage, n'hésitez pas à me laisser vos messages...

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La cuisine, c'est lui... et moi !

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Blog culinaire de J2L
Jean-Luc ARNAUD Jean-Luc ARNAUD
Articles : 458
Depuis : 01/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les perdrix de Robert au chou du jardin

Les perdrix de Robert au chou du jardin

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure Pour 4 personnes 4 perdrix 1 chou 2 oignons 4 carottes 3 gousses d'ail 20 cl de vin blanc 1 bouillon de légumes ou de volaille huile d'olive thym et laurier sel et poivre Nettoyer le chou et le faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une co
Pavé de saumon au graines de sésame et crème de piquillos

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Préparation : 25 minutes Cuisson : 4 à 5 minutes Pour 4 personnes 4 beaux pavés de saumon 100 g de graines de sésame huile d'olive sel et poivre Pour la crème de piquillos 6 gousses d'ail 30 cl de crème liquide 200 g de piquillos en bocal Eplucher les gousses d'ail puis les mettre dans une casserole avec de l'eau froide, porter à ébullition
Gâteau moelleux, chocolat et betterave

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Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes 100 g de purée de betterave 60 g de beurre 80 g de sucre 60 g de chocolat noir pâtissier 50 g de farine 2 oeufs 1/2 paquet de levure chimique 1 pincée de sel fin sucre glace pour le décor Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux. Eplucher la betterave, couper en petits d
Gratin d'endives à la crème de lard

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Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Pour 4 personnes 1 kg d'endives 200 g de lard fumé 100 g de parmesan 30 g de beurre 3 gousses d'ail 40 cl de crème liquide thym frais sel et poivre 1/2 citron 1 pincée de sucre Nettoyer les endives, les mettre dans une sauteuse avec un peu d'eau, une pincée de sucre (pour l'amertume) le jus d'un de
Hasselback potatoes au parmesan (pommes de terre rôties à la suédoise)

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Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure Pour 4 personnes 8 belles pommes de terre qui se tiennent bien (Charlotte, Belle de Fontenay ou Amandine) 100 g de parmesan 60 g de beurre 3 cas d'huile d'olive thym frais fleur de sel poivre Faire des entailles dans les pommes de terre d'un demi centimètre maximum, sans aller au bout. S'aider d'un guide
Tarte aux poireaux et curry

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Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Pour 6 personnes 300 g de pâte brisée au pavot (recettes de base, remplacer le piment d'Espelette par des graines de pavot) 4 poireaux 4 oeufs 50 cl de crème fluide 2 cac de curry Madras sel et poivre 2 cac de graines de pavot Huile d'olive Chapelure Préparer la pâte brisée comme dans la rubrique
Velouté de brocolis, amandes et noisettes grillées

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Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes 2 beaux brocolis 1 blanc de poireau 2 oignons 1 bouillon de légumes Huile de noisette Quelques amandes et noisettes grillées Huile d'olive Sel et poivre Tailler le poireau en fines lamelles, les oignons en petits dés. Préparer les fleurs de brocolis. Garder des petites tiges à par
Velouté de chou-fleur, gorgonzola et ravioles du Dauphiné

Velouté de chou-fleur, gorgonzola et ravioles du Dauphiné

Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes 200 g de ravioles « nature » 1/2 chou-fleur 150 g de pommes de terre 1 échalote 1 litre de bouillon de légumes 1 cas de cumin 120 g de gorgonzola huile d'olive sel et poivre Emincer l'échalote, couper les pommes de terre en petits cubes et préparer les fleurettes du chou-fleur. C
Potée aux légumes racines et choux de Bruxelles

Potée aux légumes racines et choux de Bruxelles

Préparation : 20 minutes Cuisson : 2H15 Pour 4 à 6 personnes 1 kg de palette de porc demi-sel 1 saucisse de Morteau crue 20 choux de Bruxelles 10 carottes de couleur 4 carottes 12 topinambours 20 pomme de terre grenailles 1 bouquet garni 1 oignon clous de girofle 6 baies de genièvre poivre en grain (10) Mettre la palette dans l'eau froide et por
Patate douce, betterave et féta

Patate douce, betterave et féta

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Pour 4 personnes 4 patates douces 1 betterave cuite 2 gousses d'ail 200 g de féta huile d'olive 2 cac de persil haché sel et poivre Déposer les patates douces sur une plaque et les mettre à cuire dans un four à 170 degrés pendant 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, éplucher la betterave et la co