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Jean-Luc ARNAUD

Jean-Luc ARNAUD

Malgré une formation professionnelle culinaire, ma carrière a suivi un tout autre chemin pendant 35 ans. Je suis resté néanmoins un grand passionné de cuisine et pâtisserie, que j'exerce toujours avec envie et bonheur. Bienvenue sur ce blog du partage, n'hésitez pas à me laisser vos messages...

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La cuisine, c'est lui... et moi !

La cuisine, c'est lui... et moi !

Blog culinaire de J2L
Jean-Luc ARNAUD Jean-Luc ARNAUD
Articles : 213
Depuis : 01/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Beignets de fleur de courgette

Beignets de fleur de courgette

Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 minutes Pour une vingtaine de beignets 20 fleurs de courgettes 125 g de farine 2 g de sel 1 cas d'huile d'olive 1 dl d'eau tiède 1 dl de bière 1 blanc d'oeuf 1 l d'huile pour friture Bien sûr, si vous avez la chance d'avoir un potager, il suffit de cueillir vos fleurs vous-même, Pas celles sur lesquelles po
Verrine gourmande au Gianduja

Verrine gourmande au Gianduja

Préparation : 30 minutes Pour 5 verrines Pour la crème anglaise 100 g de crème fraîche 100 g de lait 3 jaunes d'oeuf 30 g de sucre 200 g de Gianduja (chocolat au lait mélangé à de la pâte de noisette) Pour la garniture 8 spéculoos 100 g de noisettes et amandes caramélisées 5 meringues Réaliser la crème anglaise en faisant chauffer le l
Tarte au caramel beurre salé

Tarte au caramel beurre salé

Pour ses 20 ans, Pauline voulait une tarte au caramel beurre salé en dessert. Voilà en quelques photos la réalisation de ce dessert plutôt simple, mais tellement gourmand et addictif !! Préparation : 1 heure et demie Pour 8 personnes : 1 fond de tarte en pâte sablée aux amandes et un morceau de 100 g (recettes de base) 300 g de caramel beurr
Miel 2017

Miel 2017

Depuis 3 ans maintenant, j'ai mes propres ruches. Faire mon miel, c'est m'assurer qu'il est parfaitement sain, pour la cuisine, bien sûr, mais également pour les petits déjeuners et pour faire plaisir à mes amis. Une dernière raison : les abeilles sont essentielles à notre survie et à la préservation de Dame Nature, c'est une part de ma con
Choux crémeux chocolat

Choux crémeux chocolat

Préparation : 1 heure Cuisson : 25 à 30 minutes Pour 8 gros choux 400 g de pâte à choux (cf. recettes de base) Pour le fondant (à réaliser la veille) 150 g de sucre 50 g d'eau 20 g de glucose 1 cac de chocolat amer en poudre Pour le crémeux chocolat (à réaliser la veille) 200 g de lait 200 g de crème fleurette 40 g de sucre en poudre 80 g
Jus de pastèque

Jus de pastèque

préparation : 10 minutes Pour un litre de jus environ 1/4 de pastèque 10 feuilles de menthe fraîche Couper la pastèque en morceaux. Déposer les morceaux dans un blender, ajouter les feuilles de menthe et faire tourner 3 minutes assez rapidement. Passer le jus à dans une passoire fine. Mettre au réfrigérateur quelques heures. Ce jus m'a ét
Du potager à l'assiette...

Du potager à l'assiette...

Quel bonheur de pouvoir avoir son propre potager ! Ce matin, c'est ramassage des premières rattes, juste la grosseur qu'il faut. Alors sans attendre, juste un petit passage dans l'eau, égoutter. Une poêle, un peu d'huile d'olive et de beurre, du laurier et du thym, quelques gousses d'ail en chemise, un peu de fleur de sel. Cuire à feu vif quelq
Gâteau de riz au caramel

Gâteau de riz au caramel

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 4 gâteaux 90 g de riz rond 450 de lait demi écrémé 100 g de crème liquide 2 gousses de vanille 70 g de sucre semoule 2 oeufs entiers 1 pincée de sel Pour le caramel 100 g de sucre 1 cas de crème Mettre le riz dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur, porter à ébullition et rince
Atelier tartelettes au chocolat avec Anaïs

Atelier tartelettes au chocolat avec Anaïs

Ce week-end, Anaïs, la filleule de ma femme, est venue passer 2 jours à la maison. Comme c'est une gourmande et qu'elle aime faire de la cuisine, nous avons fait des tartelettes chocolat/framboise. Nous avons commencé par faire la pâte sablée aux amandes. Qu'il a fallu étaler. Une fois les fonds cuits, il faut les garnir avec un peu de confit
Saucisses et pommes de terre à la plancha

Saucisses et pommes de terre à la plancha

Allez hop, c'est l'été !!!! Il est temps de sortir la plancha. Je vous propose un thème sur ce sujet. Aujourd'hui, commençons par du simple et classique, sausisses et pommes de terre. Pour les saucisses, vous choisissez celles qui vous conviennent, natures, aux herbes etc...mais évitez les industrielles. Après avoir bien fait chauffer la plan