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Jean-Luc ARNAUD

Jean-Luc ARNAUD

Malgré une formation professionnelle culinaire, ma carrière a suivi un tout autre chemin pendant 35 ans. Je suis resté néanmoins un grand passionné de cuisine et pâtisserie, que j'exerce toujours avec envie et bonheur. Bienvenue sur ce blog du partage, n'hésitez pas à me laisser vos messages...

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La cuisine, c'est lui... et moi !

La cuisine, c'est lui... et moi !

Blog culinaire de J2L
Jean-Luc ARNAUD Jean-Luc ARNAUD
Articles : 420
Depuis : 01/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Dos de cabillaud à la Grenobloise

Dos de cabillaud à la Grenobloise

Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Pour 2 personnes 2 pavés de dos de cabillaud 2 citrons 1 cas de câpres 2 tranches de pain de mie ou de campagne 100 g de beurre 1 filet d'huile pour cuisson (tournesol) persil plat 2 cas de farine sel et poivre Couper le pain en petits cubes et le faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile et
Fraises au sirop parfumé menthe basilic

Fraises au sirop parfumé menthe basilic

Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes pour le sirop Pour 4 personnes 500 g de fraises de la variété que vous voulez 150 g de sucre en poudre 15 cl d'eau 1/2 citron vert 5 feuilles de basilic 5 feuilles de menthe Mélanger le sucre et l'eau et faire bouillir 10 minutes. Hors du feu, ajouter 2 feuilles de basilic et 2 de menthe à infuser.
Pain de Gêne au chocolat au lait

Pain de Gêne au chocolat au lait

Pain de Gêne Préparation : 20 minutes Cuisson : 14 minutes Pour une vingtaine de gâteaux environ 80 g de chocolat au lait 50 g de beurre 160 g de pâte d'amande 3 oeufs entiers 30 g de farine 3 g de levure chimique 70 de sucre cassonade 1 pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter le beurre fondu. Ramollir la pâte d'aman
Churros

Churros

Préparation : 10 minutes Repos : 30 minutes Pour 4 personnes 450 g de farine 100 g de beurre 50 cl d'eau 1 pincée de sel 3 oeufs extrait de vanille ou fleur d'oranger (facultatif) 2 pincées de sucre huile de friture Mettre l'eau, le sel, les 2 pincées de sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Dans un saladier, déposer
La tourte aux blettes de Danielle de Carqueiranne

La tourte aux blettes de Danielle de Carqueiranne

tourte niçoise Préparation : 1 heure Cuisson : 35 minutes Pour 6 personnes 1 bouquet de feuilles de blettes 50 g de parmesan râpé 2 oeufs 3 petites pommes reinettes 50 g de raisins secs 100 g de pignons 50 ml d'eau de vie de pays 150 g de sucre cassonade 2 cas d'huile d'olive 1 pincée de poivre Pour la pâte 500 g de farine 200 g de beurre 150
Conchiglionis farcis aux feuilles de blettes et pignons

Conchiglionis farcis aux feuilles de blettes et pignons

Conchiglionis farcis Préparation : 1 heure cuisson : 40 minutes Pour 4 personnes 20 conchiglionis 300 g de sauce tomate (recette sur le blog) 1 botte de blettes 250 g de ricotta 100 g de parmesan 1 oeuf 50 g de pignons de pin 1 citron bio thym et origan sel et poivre Faire dorer les pignons à la poêle. Tailler les feuilles de blettes. Faire chau
Ragoût d'agneau à l'ail et aux pois chiches

Ragoût d'agneau à l'ail et aux pois chiches

ragoût d'agneau à l'ail Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 50 Pour 4 personnes 800 g d'épaule d'agneau coupée en gros morceaux 150 g de pois chiches à faire tremper la veille 3 têtes d'ail frais 2 bottes de cebettes 300 g de yaourt à la grecque 60 g de beurre 2 branches de menthe sel et poivre Dans une sauteuse, mettre l'agneau, les poi
Aubergines à l'ail et à la menthe

Aubergines à l'ail et à la menthe

aubergines à l'ail et la menthe Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes 2 belles aubergines ou 500 g d'aubergines grillées congelées 4 gousses d'ail 6 branches de menthe huile d'olive fleur de sel et poivre Si vous utilisez des aubergines fraîches, il faut les mettre sur un papier absorbant avec un peu de sel fin par des
Pâtes au chou romanesco et pecorino

Pâtes au chou romanesco et pecorino

pâtes au chou romanesco Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes 1 chou romanesco 320 g de grosses pâtes 10 filets d'anchois 2 gousses d'ail 100 g de pécorino au poivre 1/2 piment rouge (doux) sel et poivre Huile d'olive quelques brins de persil plat Préparer le chou en petits morceaux et le cuire 8 minutes dans de l'eau
Asperges au bouillon de volaille

Asperges au bouillon de volaille

Préparation : 15 minutes Cuisson :10 minutes Pour 4 personnes 1 kg d'asperges vertes 1/2 cube de bouillon de volaille 4 échalotes 3 branches de thym frais 30 g de beurre 1 cas d'huile d'olive Eplucher les asperges et les couper au bout pour qu'elles soient de la même longueur. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive, ajout