Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Jean-Luc ARNAUD

Jean-Luc ARNAUD

Malgré une formation professionnelle culinaire, ma carrière a suivi un tout autre chemin pendant 35 ans. Je suis resté néanmoins un grand passionné de cuisine et pâtisserie, que j'exerce toujours avec envie et bonheur. Bienvenue sur ce blog du partage, n'hésitez pas à me laisser vos messages...

Ses blogs

La cuisine, c'est lui... et moi !

Blog culinaire de J2L
Jean-Luc ARNAUD Jean-Luc ARNAUD
Articles : 467
Depuis : 01/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les perdrix de Robert au chou du jardin

Les perdrix de Robert au chou du jardin

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure Pour 4 personnes 4 perdrix 1 chou 2 oignons 4 carottes 3 gousses d'ail 20 cl de vin blanc 1 bouillon de légumes ou de volaille huile d'olive thym et laurier sel et poivre Nettoyer le chou et le faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une co
Mon pain aux céréales à la cocotte

Mon pain aux céréales à la cocotte

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1H20 Pour un beau pain de 1,4kg 300 g de farine T80 bio 700 g de farine T65 bio 750 g d'eau de source 19 g de fleur de sel 15 g de levure fraîche 400 g de levain naturel 200 g de graines pour pain J'utilise un levain naturel fait maison. La recette sera à retrouver dans les techniques de bases à partir du 11 s
La foccacia de MUMU

La foccacia de MUMU

Préparation : 20 minutes Temps de pousse : 2h30 Cuisson : 25 minutes Pour une plaque de 30X40 450 g de farine T45 ou T55 200 g de pommes de terre 200 g d'eau tiède 15 g de levure fraîche de boulanger 15 g de fleur de sel 1 cac de sucre fin 20 tomates cerises (facultatif) huile d'olive 1 cac de thym frais 1 cac d'origan Faire cuire les pommes de
Flan de courgettes

Flan de courgettes

Préparation : 30 minutes Cuisson : 25/30 minutes Pour 4/6 personnes 1,5 kg de courgettes 3 gousses d'ail 3 oeufs 200 g de lait 100 g de crème 100 g de parmesan râpé noix de muscade 50 g de beurre huile d'olive origan séché thym et laurier sel et poivre Laver les courgettes, et avec une mandoline, faire des tranches fines dans 2 courgettes. Fa
Tapenade noire

Tapenade noire

Préparation : 10 minutes 300 g d'olives noires dénoyautées 6 filets d'anchois à l'huile 1 gousse d'ail 10 cl d'huile d'olive 2 cac de câpres 1 cac de thym frais ou d'origan séché poivre Mélanger tous les ingrédients dans le robot et mixer à la consistance qui vous convient (plus si vous souhaitez une tapenade très lisse, un peu moins pou
Biscuit de Savoie

Biscuit de Savoie

Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 6 personnes 4 oeufs 80 g de sucre en poudre + 40 g pour le moule 40 g de farine 40 g de fécule de maïs 1 citron 30 g de beurre Séparer les blancs des jaunes. Mélanger le sucre avec les jaunes et fouetter pour blanchir l'appareil. Ajouter la farine et la fécule passées au tamis, mélanger. Ze
Pois chiches aux légumes d'été et saveurs orientales

Pois chiches aux légumes d'été et saveurs orientales

Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes (pois chiches seuls) et 45 minutes (avec les légumes) Pour 4 personnes 200 g de pois chiches secs 2 courgettes 1 aubergine 4 carottes 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 oignons 4 gousses d'ail 4 tomates 1 cac de concentré de tomate 1 l de bouillon de volaille 2 cac de curcuma 1 cac de ras el Hanout 2 b
Pain viennois

Pain viennois

Préparation 30 minutes et 10 heures de repos au froid Cuisson : 25 minutes Pour 2 belles baguettes 340 g de farine T45 6 g de sel 20 g de sucre fin 12 g de levure fraîche de boulanger 30 g de beurre 70 g d'eau 30 g d'oeuf 85 g de lait 1 oeuf pour la dorure Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir 4 minutes en 1ère vitesse, pu
Risotto aux courgettes, tomates cerises et basilic

Risotto aux courgettes, tomates cerises et basilic

Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 4 personnes 400 g de riz à risotto 1,5 l de bouillon de volaille 20 cl de vin blanc sec 100 g de beurre 100 g de parmesan râpé 1 morceau de parmesan 1/2 oignon 4 courgettes quelques tomates cerises 1 gousse d'ail sel et poivre thym frais 1/2 bouquet de basilic 4 cas d'huile d'olive 4 cas d'huil
Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Préparation : 2 heures Cuisson : 1 fois 12 minutes environ, 1 fois 15 minutes environ Pour 6 personnes 200 g de fraises 8 framboises (facultatif) 20 g de sucre cassonade le jus d'1/2 citron quelques feuilles de menthe et de basilic 300 g de crème diplomate (recettes de bases) Pour le biscuit dacquoise 40 g de sucre glace 50 g de poudre d'amandes