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Jean-Luc ARNAUD

Jean-Luc ARNAUD

Malgré une formation professionnelle culinaire, ma carrière a suivi un tout autre chemin pendant 35 ans. Je suis resté néanmoins un grand passionné de cuisine et pâtisserie, que j'exerce toujours avec envie et bonheur. Bienvenue sur ce blog du partage, n'hésitez pas à me laisser vos messages...

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La cuisine, c'est lui... et moi !

La cuisine, c'est lui... et moi !

Blog culinaire de J2L
Jean-Luc ARNAUD Jean-Luc ARNAUD
Articles : 399
Depuis : 01/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte abricots à la Bourdaloue

Tarte abricots à la Bourdaloue

Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 6 personnes 300 g de pâte sablée aux amandes (recettes de base) 200 g de crème d'amande (cf. recette tarte aux poires) 400 g d'abricots 100 g de cassonade 100 g de beurre Foncer la pâte dans un cercle et déposer le crème d'amande au fond. Couper les abricots en deux et les déposer sur la cr
Salade de gnocchis

Salade de gnocchis

salade de gnocchis Préparation : 15 minutes Cuisson : 5/6 minutes Pour 4 personnes 400 g de gnocchis 4 tranches de jambon cru 1 salade verte 200 g de coeurs d'artichauts à l'huile 100 g de tomates séchées 100 g de parmesan en morceaux 40 g de câpres sel et poivre 1 cas de vinaigre de Xérès 4 cas d'huile d'olive sel et poivre Couper les tomat
Lapin en barigoule

Lapin en barigoule

Lapin en barigoule Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h15 Pour 6 personnes 6 beaux morceaux de lapin (râble et cuisses) 600 g de rattes 6 petits artichauts violets 2 oignons 2 gousses d'ail 1 jus de citron 1/2 tablette de bouillon de volaille 10 cl de vin blanc sec thym et romarin 2 branches de persil plat huile d'olive sel et poivre Casser la t
La galette complète de Yann

La galette complète de Yann

galette complète Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 6 personnes (12 galettes environ) Pour la pâte 330 g de farine de blé noir ou sarrasin 75 cl d'eau 1 oeuf 6 g de fleur de sel un peu de beurre Breton demi-sel bien sûr ! Pour la garniture 6 tranches de jambon 12 oeufs de l'emmental râpé fleur de sel Mélanger la farine, le s
Andouillette en papillote

Andouillette en papillote

andouillette en papillote Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes 4 andouillettes AAAAA 2 échalotes 4 gousses d'ail 40 cl de vin rouge 40 g de beurre thym et laurier sel et poivre Comme pour la recette du saucisson à cuire, préparer des papillotes avec un morceau de papier d'aluminium. Déposer une andouillette, du vin ro
Pêches au sirop à la verveine

Pêches au sirop à la verveine

Pêches au sirop Pour 8 à 10 bocaux environ 2 kg de pêches 2 l de d'eau 500 g de sucre un peu de verveine à infuser Plonger les pêches 1 minute dans l'eau bouillante, les refroidir et enlever la peau avec un petit couteau. Porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser frémir 10 minutes. Faire infuser la verveine 10 minutes puis la retirer
Andouillettes grillées

Andouillettes grillées

Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes pour les andouillettes Pour 4 personnes 2 andouillettes de chez Braillon à Anse 600 g de rattes (du jardin) huile d'olive 2 gousses d'ail thym et laurier quelques brins de ciboulette sel et poivre Préparer les rattes comme dans la recette qui est sur le blog (du potager à l'assiette). Couper les and
Brochettes de lotte, sauce aux pignons

Brochettes de lotte, sauce aux pignons

Brochettes de lotte, sauce pignons Préparation : 30 minutes Cuisson : 7 à 8 minutes Pour 6 brochettes 500 g de lotte à faire préparer par votre poissonnier 6 tranches de pancetta 4 cas de pignons de pin 2 citrons bio 6 petits cornichons 6 cas d'huile d'olive 1/2 bouquet de persil plat sel et poivre Couper la lotte en beaux morceaux, les citrons
Salade de morue, fèves et chorizo

Salade de morue, fèves et chorizo

salade de morue, fèves et chorizo Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes Pour 4 personnes 500 g de morue dessalée 400 g de fèves (congelées) 1/2 chorizo fort 1 cas d'ail haché 1 cas de persil plat ciselé 6 cas d'huile d'olive sel et poivre Cuire les fèves 5 minutes dans de l'eau salée. Enlever la peau. Attention, l'opération est un
Clafoutis provençal

Clafoutis provençal

clafoutis provençal Préparation : 30 minutes Cuisson : 55 minutes Pour 6 personnes 3 tomates rondes 1 poivron rouge 2 courgettes 1 aubergine 2 oignons 3 gousse d'ail 10 olives noires dénoyautées 3 oeufs 20 cl de lait 20 cl de crème 50 g de farine thym et romarin 1 cac d'origan huile d'olive sel et poivre Hacher les oignons et l'ail. Couper tou