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Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
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Articles : 987
Depuis : 30/01/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Flans aux deux saumons

Flans aux deux saumons

Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de saumon frais 100 g de saumon fumé 2 œufs 300 g de crème fraiche épaisse 2 CS de persil haché sel, poivre sauce crémée au cresson : 1 belle poignée de cresson 150 ml de crème fraiche liquide entière 1 échalote sel, poivre Préchauffer le four à 200°. Faire retirer la peau du poisson par votre poi
Crème coco

Crème coco

Ingrédients pour 8 personnes : 400 g de lait concentré sucré400 g de crème de coco3 œufs Battre les œufs en omelette. Ajouter le lait concentré et la crème de coco. Verser dans des petits pots et mettre au four préchauffé à 180° pour environ 20 minutes. La crème doit être légèrement tremblotante. Laisser refroidir avant de mettre au
Crème vanille au four

Crème vanille au four

Ingrédients pour 10 petits pots : 8 jaunes d’œufs 1 pot de lait concentré sucré (375 g) 1 gousse de vanille ¾ de litre de lait Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines avec un couteau. Mettre le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Arrêter le feu et l
Eclade de moules

Eclade de moules

C'est une recette très connue sur les îles d'Oléron ou de Ré que j'avais vraiment envie de faire depuis longtemps. Il s'agit de cuire des moules sous des aiguilles de pin en feu, le tout sur un morceau de bois. Les moules sont délicatement fumées et cuites parfaitement. Il faut une rondelle de tronc d'arbre, pour nous c'est du pin, Gironde ob
Marmite de légumes anciens

Marmite de légumes anciens

Ingrédients pour 6 personnes : 1 panais 1 potimarron 1 rutabaga 1 cube de bouillon de volaille sel, poivre 200 ml de crème liquide Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon et une pincée de sel. Eplucher les légumes et les couper en petits cubes égaux. Les jeter dans le bouillon et laisser cuire 10 minutes. Egoutter en gardan
Salade de courgettes et surimi

Salade de courgettes et surimi

Ingrédients pour 4 personnes : 1 courgette moyenne 8 bâtonnets de surimi 3 CS de mayonnaise 3 CS de crème fraîche épaisse ½ gousse d'ail sel, poivre Couper la courgette en petits dés. La cuire à la vapeur ou au micro-ondes pendant environ 8 minutes. Elle doit être encore un peu ferme. Laisser égoutter et refroidir pendant 30 minutes (ou p
Houmous de pois chiche

Houmous de pois chiche

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de pois chiche cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson) 2 CS de Tahin (crème de sésame) jus d'un citron sel ½ CC de cumin ½ gousse d'ail (ou plus selon les goûts) 2 CS d'huile de sésame ou autre selon les goûts Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée fine. Ajouter un peu d'
Tarte aux poires et crème d'amandes

Tarte aux poires et crème d'amandes

Ingrédients pour 6 personnes : Pâte sablée : 100 g de beurre ramolli 75 g de sucre glace 1 jaune d’œuf 1/2 cc de vanille (facultatif) 150 g de farine 6 poires (ou une grosse boite de poires au sirop) Crème d'amandes : 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 2 œufs 1 pincée de fleur de sel Mélanger le beurre et l
Terrine de saumon pour un buffet d'été

Terrine de saumon pour un buffet d'été

Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 500 g de saumon 1 kg de poêlée bretonne Picard 150 g de crème épaisse 8 œufs ciboulette persil estragon Préchauffer le four à 180°. Faire cuire les légumes comme indiqué sur le paquet. Faire cuire le poisson au court-bouillon 10 minutes ou 5 minutes au micro-ondes. Disposer une feuille de papier sulfu
Parmentier de potimarron, fenouil et haddock

Parmentier de potimarron, fenouil et haddock

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de haddock 1 petit potimarron 1 bulbe de fenouil 200 g de champignons de Paris 1 échalote 1 l de lait 2 branches d'aneth 1 CS d'huile d'olive 6 CS d'amandes effilées ou graines de courge sel, poivre fleur de sel Tailler grossièrement le potimarron en cubes et émincer le fenouil. Cuire environ 20 minutes dan