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Da Francesco

Da Francesco

Passionné de gastronomie et de cuisine... mes origines italiennes m'ont poussé à faire découvrir les produits et les saveurs du pays de mon grand-pére maternel et les recettes apprises dans les jupes de ma mère, tante et grandmère.
Tags associés : recettes

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Da Francesco

Blog culinaire d'un amateur passionné. sans autre prétention que celle de partager.
Da Francesco Da Francesco
Articles : 10
Depuis : 21/12/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Spaghetti Pomodori é Basilico

Spaghetti Pomodori é Basilico

Etudiant en Droit en 1987, j’avais obtenu une place de surveillant chez les Pères Jésuites du Collège Saint-Joseph de Reims afin de financer une partie de mes études. Mon grand Père paternel y avait été élève après la guerre 1914-18, suite à la mort de son propre père à Verdun et les récits que j’en avais entendus n’étaient pas
Lapin sauce tomate, polenta

Lapin sauce tomate, polenta

Il ne m'est pas possible de partager mes recettes sans les replacer dans leur contexte. Chacune me renvoie à des moments de ma vie, et nombreux sont les souvenirs qui rejaillissent et me bercent d'une douce nostalgie. Cette recette était l'une des préférées de mon grand-père Enrico Cristante, plus connu sous le doux sobriquet de Rico. Né en
Osso Bucco aux zests d'orange, Gnocchi della Nonna

Osso Bucco aux zests d'orange, Gnocchi della Nonna

Mon passage à Lyon entre 1999 et 2001 aura définitivement scellé ma passion pour la cuisine et la gastronomie. A cette époque, je travaillais au cabinet du Maire d'alors, Raymond Barre, qui soit-dit en passant, ne donnait pas sa part au chien lorsqu'il s'agissait de s'attabler... Je dois d'ailleurs avouer que les Lyonnais sont à l'image de leu
Bruschetta del aperitivo

Bruschetta del aperitivo

Comment parler de convivialité sans évoquer l’heure de l’apéritif ? Ce moment si particulier et très latin que nous partageons avec l’Italie, l’Espagne la Grèce ou le Portugal et que les pieds noirs avaient si bien institutionnalisé en Afrique-du-nord. On s’y retrouve avec la famille, les amis, les collègues, ou les copains de bist
Tête de veau et pommade en gribiche

Tête de veau et pommade en gribiche

Combien de souvenirs se forgent à table pour plus tard se rappeler à nous lorsque nos sens sont à nouveau sollicités. C’est alors tout le tableau des événements vécus dans le passé qui se redessine au pinceau des effluves, de la vue, des sons, de la texture et du goût… Je me suis donc récemment souvenu de ces bons moments vécus il y
La minestra au pesto de Mémé

La minestra au pesto de Mémé

Je vous ai déjà parlé de ma Grand-mère, Mireille, notre sacrée Mémé disparue à l'aune des années 2000, à l'âge canonique de 93 ans bien tassés et qui a vécu avec le siècle! Elle qui n'en demandait pas tant, nous disait volontiers :"Mon Dieu, je n'aurais jamais cru arriver jusqu'ici. Des vieilles comme moi on n'en fera plus! Vous verre
Poulet au vinaigre de Francesco...

Poulet au vinaigre de Francesco...

Le poulet au vinaigre comme je le fais... n'est pas exactement celui que l'on trouve par ailleurs. C'est un peu ce que l'on pourrait appeler une variante. Je vous ferais grâce de l'utilisation de la formule de "revisité", désormais mise à toutes les sauces par les apprentis-chefs cathodiques de la cuisine-réalité. S'il est vrai qu'il y a auta
Risotto crêmeux aux cèpes, sucettes au jambon de Parme

Risotto crêmeux aux cèpes, sucettes au jambon de Parme

C’est la pleine saison des cèpes, et je ne peux m’empêcher de partager avec vous, cette recette que j’adore et que je sers à mes amis. Je la dédicace à l’une des privilégiés qui y ont eu droit et qui se reconnaîtra car elle me réclame la recette depuis au moins deux ans… C’était un soir d’été chaud et doux comme on en a su
Les origines d'une passion

Les origines d'une passion

Tout petit j'ai été baigné dans la gastronomie... Oh, pas celle de Bocuse ou de Robuchon! Mais plutôt celle des femmes de notre famille franco-italienne, qui nous régalaient au quotidien ou lors des fêtes religieuses ou civiles qui ponctuaient le calendrier. Les menus avaient souvent l’apparence bigarrée des alliances multiculturelles. La
Linguine ai Frutti di Mare

Linguine ai Frutti di Mare

C’est lors d’un voyage en Italie que j’ai redécouvert cette recette magnifique et délicieuse… C’était un petit restaurant familial qui ne payait pas de mine, La Trattoria Dal Billy. Il se trouve dans un des lieux les plus magiques de l’Italie, Manarola, un petit village des Cinque Terre (en ligure : Çinque Taere). Depuis sa terrasse