En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Docteur Paul Carton

Docteur Paul Carton

Amateur de produits biologiques. Nous sommes ce que nous mangeons et buvons.

Ses blogs

L'alimentation saine

L'alimentation saine

Ce blog est basé sur le livre "La cuisine simple", du docteur Paul Carton (décédé en 1947). Il reprend également des informations du Larousse Ménager de 1926.
Docteur Paul Carton Docteur Paul Carton
Articles : 11
Depuis : 15/08/2010

Articles à découvrir

Menu juillet août n°8

Menu juillet août n°8

MENU DOUX Midi Hors d'oeuvre cru : romaine, radis, chou, blé Gnocchis de pommes de terre au parmesan Girolles sautées Pêches Confitures au miel Soir Potage poireaux pommes de terre Haricots verts et Pommes de terre Lyonnaise Romaine Camembert Groseilles à maquereau

Gnocchis de pommes de terre au parmesan

Faire cuire à l'eau salée 750gr. de pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Après cuisson, les égoutter et les passer au tamis. Recueillir cette purée dans une terrine et lui ajouter 25 gr. de beurre, un ou deux oeufs entiers, du sel, une cuillerée à soupe de parmesan râpé et, si elle est tolérée, un peu de muscade râpée. Bien

Haricots panachés sautés

Cuire séparément des haricots verts et des flageolets ensuite dans la proportion de un quart de haricots flageolets pour trois quarts de haricots verts. Servir avec une Sauce à la maître d'hôtel.

Menu juillet août n°2

MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : laitue, olive verte, chou,carotte,blé. Oeuf à la coque Pommes de terre à la Provençale Coulommiers. Tarte aux abricots Pêches. Soir Potage Crécy Haricots panachés sautés Soufflé de carottes Salade de Batavia, Brie. Prunes.
Poitou

Poitou

Le Poitou qui a formé les trois départements de la Vienne, des Deux-Sèvres et de la Vendée, se divise, pour la nature du sol, en trois régions bien distinctes : à l'est et au sud, la plaine ; à l'ouest et au sud-ouest, le marais ; au milieu, suivant une direction oblique du sud-est au nord-ouest, une arête montagneuse de granit et de schist

L'alcool

L'alcool n'a jamais été un aliment. L'alcool est un surexcitant et un poison. Il stimule pour abattre davantage ensuite, il réchauffe pour refroidir davantage dans les heures qui suivent. C'est un produit industriel concentré et toxique que la nature n'a jamais offert à l'homme spontanément. Il a fallu, en effet, l'artifice de la distillation

Fruits et légumes de saison : Mois d'août

Vous trouverez dans cet article la liste des fruits et légumes de saison pour le mois d'aout. Légumes verts à cuire Artichaut Carotte Céleri Courgette Haricot vert Laitue Poireau Amarante, anserine , arroche, bette à carde, chicorée Frisée, chou de Milan, chou-rave, escarole ,pissenlit, romaine, tétragone. Champignons Cèpes Champignons de

Menu juillet août n°1

MENU FORT Midi Hors-d'oeuvre cru : romaine, radis, chou, blé Omelette aux girolles Pommes de terre à l'Anglaise Camembert Pêches Miel Soir Potage poireaux pommes de terre Haricots verts à la sauce poulette Pommes de terre Lyonnaise Salade de romaine Fromage à la crème Groseilles à maquereau