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Clemence

Clemence

Après de longues études en biologie et écologie et 2 enfants j'ai repris un master "Développement agricole durable". Passionnée de cuisine il me semblait pertinent de lier les deux thématiques au travers d'atelier de cuisine par exemple ce qui

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Des Fraises à Noël !?

Compte rendu des ateliers cuisine pour enfant et réflexion sur une alimentation durable.
Clemence Clemence
Articles : 84
Depuis : 08/10/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La galette des rois

La galette des rois

La galette des rois Histoire et origine : L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or. Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les aut
Atelier d'octobre des Perchamps: la pomme suite ....

Atelier d'octobre des Perchamps: la pomme suite ....

Atelier cuisine du 15 novembre 2010 Présentation de la pomme 1) Découverte gustative des différentes variétés de pommes et des préparation culinaires variées de la pomme (nature, cuite, compote, séchées, confiture, jus de pomme) 2) Présentation du fruit Recette réalisée Chaussons aux pommes Ingrédients 350 g de pâte feuilletée 1 jaun

La chandeleur avec les GS des Perchamps

Atelier du 31 janvier 2011 La pâte à crèpe 1) La farine : présentation différentes farines (de froment, de sarrasin, de châtaignes , de riz) 2) Le lait : d’origine animale : lait de vache (demi écrémé, entier), lait de brebis d’origine végétale : lait de coco, lait de soja, lait d’avoine Recettes réalisées Petites crêpes reinett
Dernière galette

Dernière galette

La galette des rois fourrée à la frangipane Ingrédients 250g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux de pâte feuilletée), 150g de poudre d’amande, 50g beurre, 80g sucre, , (vanille, fleur d’oranger…), 2 œufs, 1oeuf pour la dorure et 1 0 ml de lait Préparation Préchauffer le four à 210°C Casse un œuf entier dans un bol Incorpore le s
Atelier d'octobre des Perchamps: la pomme

Atelier d'octobre des Perchamps: la pomme

Atelier cuisine du 8 novembre 2010 Présentation de la pomme 1) Découverte gustative des différentes variétés de pommes et des préparation culinaires variées de la pomme (nature, cuite, compote, séchées, confiture, jus de pomme) 2) Présentation du fruit Recette réalisée Chaussons aux pommes Ingrédients 350 g de pâte feuilletée 1 jaune
Le miel aux Perchamps

Le miel aux Perchamps

Présentation du miel Production, récolte, utilisation Dégustation de différents miel (textures et couleurs différentes) Recettes réalisées Biscuits au miel Ingrédients 300 g de farine , 2 c à café rases de levure 1 c a café de cannelle en poudre , 1/4 de c à café de sel 100 g de beurre , 100 g de sucre semoule 175 g de miel liquide , 1
La galette à Boileau

La galette à Boileau

Recette réalisée La galette des rois fourrée à la frangipane Ingrédients 250g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux de pâte feuilletée), 150g de poudre d’amande, 50g beurre, 80g sucre, (vanille, fleur d’oranger…), 2 œufs, 1oeuf et 4 càs de lait pour la dorure Préparation Préchauffer le four à 210°C Battre les œufs et le sucre.
Atelier raisin avec le 2ème groupe des Perchamps

Atelier raisin avec le 2ème groupe des Perchamps

Atelier cuisine du 11 octobre 2010 Découverte d’un fruits de saison : le raisin Présentation du raisin (observation du fruit) Découverte gustative du raisin : des différentes variétés (chasselas, muscat…), jus de raisin, raisins secs Recettes sucrées : Feuilletés au raisin Ingrédients 1 grappe de raisin blanc, 1 grappe de raisin noir,
Atelier découverte de la tomate (en fin de saison!)

Atelier découverte de la tomate (en fin de saison!)

Présentation de la tomate Culture, les différentes variétés (tomates cerises, cocktails, grappes, cœur de bœuf …) Dégustation des différentes préparations culinaires (tomates crues, séchées, ketchup maison, gaspacho….) Recettes faites sur place et emportées à la maison Salade de tomates à la vanille Ingrédients 1 tomate mûre, 1
Atelier cuisine pour les lauréats du concours de dessin

Atelier cuisine pour les lauréats du concours de dessin

Tartine aux épinards-feuilles Ingrédients 1 grande tranche de pain de campagne fariné, 1 œuf, 1 poignée d’épinards frais, 1 càs de beurre salé 1 fromage de chèvre frais, fleur de sel Préparation Plonge l’œuf 7 min dans une casserole d’eau frémissante. Ensuite, sous un filet d’eau froide, rafraîchis l’œuf dur. Retire la tige