Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
monique

monique

Je suis passionnée de cuisine. J'ai déjà un autre blog de cuisine: La cuisine de Monique, mais tout mon entourage me réclamait un blog dédié à la cuisine libanaise...maintenant c'est chose faite.
Tags associés : entrees et mezze

Ses blogs

Cuisine libanaise de Monique

Blog de Monique, dédié à la cuisine libanaise et du Moyen-Orient. Recettes simples et détaillées, réalisables par tout le monde.
monique monique
Articles : 9
Depuis : 30/07/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Taboulé libanais (le "Vrai")

Taboulé libanais (le "Vrai")

Ingrédients: - 3 bottes de persil plat - 2 grosses tomates ou 4 moyennes bien mûres mais fermes - 3 citrons - 2 oignons verts - 4 brins de menthe* - 30 g de bourghoul fin** - sel, 1 petite pincée de cannelle (facultatif) - 1 pincée de piment d'espelette (facultatif) - 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive selon le goût Commencer par press
"Cigares" aux fromages

"Cigares" aux fromages

Ingrédients: - 1 paquet de pâte filo (à acheter dans les épiceries orientales ou dans certains supermarchés) - 200 g de fromage féta - 1 boule de mozzarella - 25 cl d'huile d'arachide - 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hâchées (persil, menthe, sarriette, thym...) - 1 blanc d'oeuf Dans un bol, battre le blanc d'oeuf quelques minutes
Mortadelle d'Alep*

Mortadelle d'Alep*

Ingrédients: - 500 g de viande hâchée très maigre - 50 g de pistaches nature , non salées - bâtonnets de lard (facultatif) - 1 cuillerée à café de poivre 4 épices - 2 à 4 gousses d'ail selon le goût - 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 1/2 verre + 1 CS de vinaigre rouge - sel Dans un robot électrique, mixer la viande hâchée a
Beignets de persil

Beignets de persil

Ingrédients: - 2 bottes de persil - 1 oignon moyen - 2 gousses d'ail - 50 g de chapelure - 1 pincée de piment d'espelette - 1/2 cuillère à café de poivre 4 épices - 4 oeufs - huile d'arachide pour la friture Hâcher le persil trié el le mettre dans un saladier en ajoutant tous les ingrédients: l'oignon hâché fin, l'ail dégermé et écras
Koubé arnabiyé: koubé à la tahiné, au jus d'oranges amères

Koubé arnabiyé: koubé à la tahiné, au jus d'oranges amères

Ingrédients: - 1/2 quantité de pâte à koubé - 1/2 quantité de farce (voir koubé au four) - 400 g de sauté de veau très maigre - 1 oignon - 200 g de pois chiches - 4 oranges amères - 1 citron - 2 CS d'huile d'arachide - 20 cl de tahiné - sel, poivre 4 épices - 25 g de beurre, 2 CS de pignons (facultatifs*) La veille, mettre les pois chic
Knéfé bi achta: knéfé à la crème

Knéfé bi achta: knéfé à la crème

Ingrédients: - 1/2 paquet de pâte cheveux d'ange: knéfé* - 125 g de beurre - 1 tasse à café de sucre Pour la "achta" - 1 tasse à café d'amidon de maïs (maïzena) - 2 tasses à café de sucre en poudre - 50 cl de lait entier - 3 CS de crème fraîche épaisse - 3 CS de pistaches décortiquées non salées (facultatif) - 1 CS d'eau de fleurs
Cheikh des farcis

Cheikh des farcis

Ingrédients: - 250 g de viande hâchée - 1 douzaine de petites courgettes ou 6 longues* - 1/2 botte de persil - 2 CS de pignons - sel, poivre 4 épices - 1 CS de chapelure - 6 yoghourts brassés bulgares - 3 CS d'huile d'arachide - 1 CS de poudre de menthe séchée** - 30 g de beurre Mélanger la viande hâchée avec la chapelure, le persil hâch
Homous, hoummous, houmous...ou purée de pois chiches!

Homous, hoummous, houmous...ou purée de pois chiches!

Ingrédients: - 1 boîte 4/4 de pois chiches** - 2 citrons - 4 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame à acheter dans les épiceries libanaises ou orientales) - 2 gousses d'ail - 1/2 cuillerée à café de cumin - sel, - huile d'olive - cumin, piment doux pour le dressage Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients: les pois chic
Mouloukhiya

Mouloukhiya

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes - 1 kg de feuilles hâchées de mouloukhiya à acheter surgelées dans les épiceries libanaises - 1 gros poulet de plus de 2 kilos - 2 oignons - 3 pains libanais - huile d'arachide - 50 g de beurre - 4 gousses d'ail - 2 cs de coriandre en poudre - 1/2 botte de coriandre fraîche - 6 clous de girofle - 5 ou 6 bai