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Maud

Maud

Diététicienne (diplômée d'Etat depuis septembre 2006)

Ses blogs

La santé vient en mangeant

La santé vient en mangeant

Faire attention à son alimentation est primordial pour sa santé, mais pensez à vous faire plaisir !....
Maud  Maud
Articles : 10
Depuis : 15/08/2007

Articles à découvrir

Teneur en cholestérol de certains aliments

Voici la teneur en cholestérol des aliments les plus riches. Les valeurs sont exprimées pour 100 g d'aliment : Cervelle 2480 mg Jaune d’oeuf 1100 mg Rognon cuit 520 mg Caviar 440 mg Foie de volaille 440 mg Foie gras 380 mg Œuf cuit ou cru 380 mg Beurre 250 mg Madeleine 203 mg Cœur de bœuf 200 mg Brioche 190 mg Crevette grise cuite 185 mg May
L'équilibre alimentaire

L'équilibre alimentaire

Voici quelques fréquences à respecter afin de couvrir les apports nutritionnels conseillés: - féculents : à chaque repas - légumes : à volonté - fruits : 2 à 3 fois par jour - produits laitiers : 3 fois par jour - viandes, poissons, oeufs : 1 à 2 portions par jour - poissons : 3 fois par semaine dont 1 poisson gras - oeufs : 2 à 4 oeufs
Qu'est-ce que le cholestérol ?

Qu'est-ce que le cholestérol ?

Un bilan sanguin de routine peut révéler une concentration sanguine en cholestérol trop élevée. L'individu est le plus souvent en pleine forme, sans douleur particulière. Pourtant, des régles hygiénodiététiques devront être appliquées afin de limiter tout risque d'accident cardiovasculaire. Quel est le rôle du cholestérol ? Cette mol
Notion d'Indice de Masse Corporelle

Notion d'Indice de Masse Corporelle

L’obésité se définit comme un excès de masse grasse entraînant des dommages pour la santé. Pour définir précisément l’obésité, il faudrait pouvoir évaluer la quantité de masse grasse dans l’organisme et le niveau à partir duquel la morbidité et la mortalité augmentent. On a donc recours à l’Indice de Masse Corporelle (IMC).
Qu'est-ce que le diabète ?

Qu'est-ce que le diabète ?

Le diabète est avant tout une pathologie chronique qui aujourd'hui se soigne mais dont on ne guérit pas. On parle de diabète lorsque la glycémie à jeun (concentration sanguine en glucose) est supérieure à 1,26 g/L à deux reprises. L'organisme régule la quantité de sucre dans le sang grâce à une hormone sécrétée par le pancréas : l'i
Comment réduire son cholestérol ?

Comment réduire son cholestérol ?

Voici les 10 grands points à respecter afin de réduire le cholestérol : - Diminuer l'apport de graisses alimentaires - Limiter la consommation de graisses saturées (viandes, fromages) - Eviter de consommer les aliments riches en cholestérol (jaune d'oeuf, abats, beurre, crème fraîche) - Augmenter son apport en graisses mono et polyinsaturée
Quelques chiffres sur les aliments du quotidien

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Voici quelques chiffres qui vous feront, je l'espère, réfléchir : - une portion de rillettes (50g) = 220 kcal (soit l'équivalent en matières grasses de 2 cuillères à soupe d'huile) - une pizza 4 fromages surgelée = 1200 kcal (soit l'équivalent en matières grasses de 5 cuillères à soupe d'huile) - un menu maxi best of du Mc Do (Big mac,
Conseils généraux

Conseils généraux

Le surpoids est souvent source de complications telles que diabète, hypertension, élévation des triglycérides ou du cholestérol. Il est donc primordial de rétablir un poids correct (IMC compris entre 19,5 et 24,9). Voici les principaux conseils : - Prenez au minimum 3 repas par jour et de préférence à heure régulière . Mais ne confondez
Comment détecter le cholestérol ?

Comment détecter le cholestérol ?

Le cholestérol est en grande partie fabriqué par l’organisme, seulement un tiers est d’origine alimentaire. Que sont les LDL et HDL ? Le cholestérol, appartenant à la famille des graisses, est totalement insoluble dans le sang. Il a donc besoin de transporteurs pour y circuler : il s’agit des lipoprotéines. Ces dernières sont classées