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eric roux

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Cook Òrt

Cook Òrt

Curieux journal culinaire.
eric roux eric roux
Articles : 280
Depuis : 09/06/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Margharita, si'ou plat !

Margharita, si'ou plat !

Que c'est bien l'ethnologie quand s'est fait avec talent. Sylvie Sanchez, anthropologue à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, raconte la culture des hommes, au travers de la pizza. De mondialisation à ré-appropriation, Sylvie Sanchez décrit cette véritable aventure d'hommes et de nourriture en utilisant ce "roboratif matefaim ambul
M'agrada !!! (j'adore)

M'agrada !!! (j'adore)

Il est loin le temps des communions avec du vin qui vous empâte la bouche. Au "Camin Larredya" les vins de Jurançon sont à se pâmer. Un sec et trois moelleux, bien sur avec des noms occitans du Béarn. "A l'esguit" (à la pointe du jour), avec 2/3 de gros manseng, du petit manseng et un soupçon de courbu, est un Jurançon sec, plein d'une acid

Fromages.

Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Fromages. Si Hervé Mons, meilleur ouvrier de France fromager, est installé aujourd’hui dans la Loire, s’il a ouvert dernièrement une fromagerie à New-York et s’il fournit quelques très grandes tables françaises, comme la Maison Troisgros à Roannes, il est aussi auvergnat

Miel.

Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Miel.L’apiculture a une place particulière dans la production agricole et gastronomique d’une région comme l’Auvergne. Elle est dans une certaine mesure une domestication du sauvage, les abeilles aidées par l’apiculteur, exploitant la flore sauvage d’une micro région. A

Brève Introduction à l’Auvergne Culinaire.

Pour le Conseil Régional. Un exercice de style pour le site internet du CR d'Auvergne (www.auvergne.com). Brève Introduction à l’Auvergne Culinaire. Il serait trop simple de limiter l’Auvergne à ses montagnes. Cultivant une certaine arythmie, un certain sens du contre pied, notre région, romanisée dès la première heure, comme la Provenc

Aurillac 1.

Pourquoi les européennes du goût d'Aurillac m'ont fait pensé à ce dessert de boulangerie de mon enfance ? Chaque été nous allions au chalet en montagne dans la vallée de l'Arve de mes grands parents maternels. Pour la vogue (fête patronalle) du Mont Saxonnex, les boulangers préparaient un brioche parfumée à l'anis et au safran une turie.
Mon ami le yaourt

Mon ami le yaourt

Bien sûr que j'ai essayé, tout comme vous, de faire mes yaourts. Mais, faut bien l'avouer, pas toujours une réussite, entre le choix des ferments, la qualité du lait et la minutie nécessaire. Heureusement, Hervé Mons, célèbre fromager de Roanne, a pris les choses en main avec la Société laitière de Vichy dirigée par Jean-Luc Genin. Et v
Congee

Congee

C'est une cuisson typique de la campagne au sud de la Chine. le riz est abandonné pour cuire toute une demie journée de travail. Cuisson douce et longue qui exalte la saveur du riz, encore faut-il que vous ayez choisi un très beau thaï ou basmati. Compter une dose de riz pour sept doses d'eau que vous portez à ébullition après avoir bien lav

Cueillettes.

En Auvergne, comme ailleurs, les prés, les fôrets et les landes représentent une part du sauvage, fait de liberté, ou la nature agit en droit. Mais en Auvergne, comme dans beaucoup de régions du pourtour méditerranéen, les hommes s’évertuent à prouver que ce monde d’une certaine manière hors les hommes, non culturel, peut être cultiv
Holà Camarades,

Holà Camarades,

Pour tout vous avouer, ils m'ont sérieusement agacé avec leur pub en première page du blog Cook òrt. Vous aviez remarqué, vous avez été nombreux à m'en parler. Je suis resté un peu interloqué, que faire? J'ai donc mis en veilleuse le blog de roux, surtout qu'en même temps, je débutais un émission sur France 3 (j'y reviens plus loin). Q