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Gaston

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Tags associés : des champignons en limousin

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Mycologie en Limousin
Gaston Gaston
Articles : 10
Depuis : 27/10/2007
Categorie : Technologie & Science

Articles à découvrir

La girolle

La girolle

La girolle ou chanterelle, de couleur jaune d’œuf à jaune abricot pousse surtout dans les châtaigneraies. Le chapeau de 3 à 10 cm de diamètre se présente d’abord en boule puis en forme de vague entonnoir, sa face inférieure est couverte de rides et de plis épais qui descendent sur le pied. Elle a une forte odeur d’abricot lorsqu’ell
L’amanite panthère

L’amanite panthère

L’amanite panthère possède un chapeau convexe puis étalé d’un gris brun à brun foncé, semé de petites verrues blanchâtres, à bord strié. Son pied est bulbeux à sa base et présente 2 à 3 bourrelets, il est muni d’un anneau non strié. Il pousse en forêts mixtes mais reste rare. Il est dangereux, il peut être confondu avec l’am
Le bolet Bai

Le bolet Bai

Le bolet Bai possède un chapeau marron clair, un pied plus clair, jaune foncé, des pores jaune clair, il vire au bleu clair à noir à la cassure. On le rencontre sous les sapins,en colonies, surtout entre les pousses de cèpes et en avant première. Il est comestible mais moins goûteux que le cèpe, sa chair devient noire à la cuisson et reste
La russule charbonnière

La russule charbonnière

La russule charbonnière possède un chapeau violet vert (viné), des lamelles blanches molles et flexibles. Elle pousse dans les forêts mixtes. Son pied, plutôt trapu est blanc. Elle est comestible. La russule verdoyante dont le chapeau est vert clair est une espèce apparentée qui pousse en avant première et annonce celle des cèpes.
Le bolet à beau pied

Le bolet à beau pied

Le bolet à beau pied a un chapeau de couleur gris argile, des pores jaune, un pied rouge foncé vers le bas qui s’éclaircit vers le chapeau,entièrement réticulé de blanc. Sa chair est amère, elle devient bleue quand on le coupe. On le rencontre dans les mêmes zones que le cèpe. Il n’est pas consommable.
Le cèpe de Bordeaux

Le cèpe de Bordeaux

Le cèpe de Bordeaux possède un chapeau robuste, brun plus ou moins clair, selon la saison, à brun plus ou moins foncé. Le pied est plus clair réticulé de blanc, plus ou moins gros ou long selon la saison. On le rencontre dans les bois de feuillus et de conifères, pour peu qu’il y ait des feuillus parmi les arbres. Il est comestible excelle
Le bolet à pied rouge

Le bolet à pied rouge

Le bolet à pied rouge ou érythropus possède un chapeau brun foncé, pores rouge foncé, pied rouge non réticulé, une chair jaune qui vire au bleu foncé si on le coupe. Il pousse dans les mêmes zones que le cèpe. Il est comestible mais sa saveur reste quelconque.
Le cèpe rouge

Le cèpe rouge

Le cèpe rouge pousse sous les bouleaux et les peupliers, le chapeau convexe puis étalé est rouge, le pied blanc est tacheté de scabrosités noires. La chair devient noire à la coupe. Le chapeau est comestible mais le goût reste quelconque. Si on le rencontre sous les trembles, le chapeau revêt une couleur jaune orangé.
Les trompettes des morts

Les trompettes des morts

Les trompettes des morts ou corne d’abondance présentent un chapeau noirâtre, en entonnoir, le pied d’un noir plus clair, la face inférieure sans lamelle ni replis. Elles poussent en colonies dans les forêts de feuillus, en fin de pousse des cèpes. C’est un bon comestible, assez difficile à nettoyer à cause de la fréquence de limaçon
L’amanite tue-mouches

L’amanite tue-mouches

Fausse oronge, chapeau rouge à petites verrues blanches ou jaunes, face inférieure à lamelles blanches. Le pied est blanc à base bulbeuse et ridée. Pousse sous les bouleaux ou les pins. Il annonce la fin de la pousse des cèpes. C’est un poison, il est hallucinogène.