Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

Ses blogs

Agir avec Madagascar

apporte son aide à Madagascar, pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, ses paysages, sa cuisine...
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 11920
Depuis : 10/10/2011
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Album: Madagascar, c'était hier, les collèges (1)

Album: Madagascar, c'était hier, les collèges (1)

Album: Madagascar, c'était hier, les collèges (1) Diégo Suarez, Joffre Ville Fianarantsoa collège Saint François Xavier Collège Classique et Moderne Collège de Fianarantsoa Mananjary Collège Immaculée Conception Collège Immaculée Conception Tuléar Collège des Frères du Sacré Coeur Collège des Soeurs Collège Notre-Dame de Nazaret
Velouté de citrouille au lait de coco

Velouté de citrouille au lait de coco

Velouté de citrouille au lait de coco Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 1 bouillon cube 1 kg de citrouille (potiron, potimarron ou autre courge) 2 échalotes 1 gousse d'ail 20 cl de lait de coco 1⁄2 c. à café de cannelle Préparation : Coupez la citrouille. Epépinez et enlevez la peau de la citrouille. Coupez-la en cubes. Pelez l'
Légende: La montagne mystérieuse d’Ambondrombe

Légende: La montagne mystérieuse d’Ambondrombe

La montagne mystérieuse d’Ambondrombe Ambondrombe est une montagne avec 2 172 m d’altitude, elle est située dans la région Haute Matsiatra, dans le district d’Ambalavao Tsienimparihy, province de Fianarantsoa. Cette montagne a toujours suscité la curiosité de tous les malgaches depuis toujours. Selon la légende locale, la montagne aurai
Album: Madagascar, c'était hier: Les lycées

Album: Madagascar, c'était hier: Les lycées

Madagascar, c'était hier: Les lycées Antsirabe Fianarantsoa Tamatave Lycée Rabemananjara Tananarive Lycée Jules Ferry Lycée Jules Ferry Lycée Gallieni Lycée Gallieni Lycée Gallieni
Bœuf à la coriandre

Bœuf à la coriandre

Bœuf à la coriandre Ingrédients : 600 g faux filets de bœuf 1 oignon rouge 2 gousses d'ail 1 c. à café de piment moulu 10 cl de sauce soja 10 cl d’huile de sésame 2 cm de gingembre Coriandre Préparation : Émincez finement le bœuf. Râpez 2 cm de gingembre frais. Emincez les gousses d’ail et l’oignon. Mélangez la sauce soja, l’hui
Ananas rôti au poulet curry et lait de coco

Ananas rôti au poulet curry et lait de coco

Ananas rôti au poulet curry et lait de coco Ingrédients : 10 cl d’eau (1 petit verre) 1/6 d’ananas une tranche de (120g) 30 g de sucre 20 g de beurre ½ sel Rhum pour flamber 100 g de filet de poulet 1 filet d’huile 1 petite échalote ciselée (20g) 1 c. à café de vinaigre de riz Sel Poivre 1 c. à café de poudre curry 8 cl de lait de co
Conte: Le guerrier devenu dragon  Ilay nanafiky nanjary fananiny

Conte: Le guerrier devenu dragon Ilay nanafiky nanjary fananiny

Le guerrier devenu dragon Ilay nanafiky nanjary fananiny Son nom, je l’ignore, car l’histoire m’a été racontée par Manisa à Ambodilengo. C’était un homme qui était parti en expédition à Mayotte, pour y chercher des esclaves. Or, cet homme, qui était parti là-bas, mourut sous les coups des ennemis, à Mayotte. Il était mort, et se
Fricassée de poulpe (chatrou)

Fricassée de poulpe (chatrou)

Fricassée de poulpe (chatrou) Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 1 kg de tentacules de poulpe 1 oignon 2 gousses d’ail 4 branches de cives 4 branches de persil plat 1 piment végétarien 2 clous de girofle 1 feuille de bois d’inde 1 branche de thym 1 citron vert 2 c. à soupe d'huile de tournesol Préparation : Nettoyez, rincez et fr