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Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

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Agir avec Madagascar

Agir avec Madagascar

apporte son aide à Madagascar, pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, ses paysages, sa cuisine...
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 11020
Depuis : 10/10/2011

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Poulpe au coco

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Poulpe au coco (Tentacules de poulpe) Ingrédients : 1 kg de tentacules de poulpe 1 oignon ½ gousse d’ail 2 cocos secs pour le jus Huile Préparation : Tapez énergiquement les tentacules sur une planche en bois pour attendrir la chair. Placez le poulpe dans une marmite remplie d’eau bouillante. Faites le cuire 45 min environ. Vérifiez la cui
Palourdes marinées au lait de gingembre

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Palourdes marinées au lait de gingembre Ingrédients : 1 palourde par personne Échalotes Beurre Persil Sel et poivre 25 cl de lait de coco 1 c. à soupe de gingembre 2 bâtons de citronnelle 2 citrons verts 1 oignon vert Préparation : Faites cuire les palourdes à la marinière 10 à 15 min. Décortiquez-les et gardez les coquilles. Filtrez le j
Les Antandroy, c'était hier

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Les Antandroy, c'était hier Ancêtre Chef Jeunes femmes Femmes Frères Famille Coiffure Antandroy appelant à l'antsiva Case Chasseurs Guerrier Porteurs Forge Gardiens de bœufs Commerçant Jour de fête Orchestre Ramato jouant du djedji-foui Au marché Pileuse de riz Bourjanes Tombrau Village Artillerie
Sorbet de pitaya

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Sorbet de pitaya (fruit du dragon) Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 500 g fruit du dragon 250 g de sucre 25 cl d'eau 1/2 citron vert L’écorce du citron 1 gousse de vanille Préparation : Versez l’eau, le jus de citron, l’écorce de citron, la gousse de vanille et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition environ 2 min. L

​​​​​​​Contes, légendes, poèmes

Contes, légendes, poèmes Je n'ai plus de contes, de légendes, de poèmes malgaches en français à vous faire découvrir ou pour vous rappeler quelques souvenirs. Si vous en connaissez, veuillez me les transmettre Merci
Crème au corossol

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Crème au corossol Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 1 sachet de sucre vanillé 1 corossol 1 boite de lait concentré Nestlé 1 c. à café de rhum sucré Préparation : Passez le corossol à la moulinette. Récupérez la pulpe dans un saladier. Ajoutez la boite de lait Nestlé concentré sucré, la cuillère à café de rhum et le sache
Queues de gambas géantes  safranées au jus crémeux de combawa

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Queues de gambas géantes safranées au jus crémeux de combawa Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : -12 grosses gambas ½ c. à café de zest de combawa râpé 2 gousses d’ail 1 oignon 1 brin de persil 2 c. à soupe d’huile Sel et poivre 1 poivron rouge 3 pistils de safran 1 jus de citron vert 10 cl de crème fraîche Préparation : En
Carry  de  canard

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Carry de canard Quantités : pour 6 personnes Ingrédients : 1, 200 kg de canard frais découpé en morceaux (pas trop gras) 3 c. à soupe d'huile de tournesol 6 gousses ail pilé ou mixer 1 ou 2 oignons émincés 1 branche de thym 1 c. à café de sel fin 1 c. à café de poivre fin 1 c. à café de curcuma 3 cm gingembre pilé 2 petites tomates a
Colombo de thon à la créole

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Colombo de thon à la créole Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 500 g de thon Albacore 1-2 c. à soupe de poudre de colombo 2 oignons 2 gousses d’ail 2 citrons 200 g de pulpe de tomate 2 cives 2 c. à soupe d’huile Préparation : Décongelez le thon et coupez-le en cube Préparez la marinade : Emincez un oignon. Emincez les cives. Ec