Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968
Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971
Depuis 2009, Principal de collège à la retraite
Président de "Agir avec Madagascar"
apporte son aide à Madagascar, pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, ses paysages, sa cuisine...
Grand-Monstre à sept langues et huit genoux Epouse la fille de Grand-Seigneur
Dans un village vivait autrefois un Grand-Seigneur, avec sa femme. Il avait des enfants : la première, une fille, Grande-Première-Née, la deuxième, Puînée, et une troisième, toujours une fille, Cadette. Enfin, il avait eu un garçon, Petit-Benjamin. Et ce Petit-Be
Tataki de thon au sésame grillé Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 300 g de thon rouge en tranches épaisses 3 c. à soupe de sauce soja 2 c. à soupe d’huile 2 cm de gingembre (pelez et râpé) 1 citron vert (jus et zeste) Poivre du moulin 2 c. à soupe de graines de sésame (sautées à la poêle) Préparation : Préparer la marinad
L'INFO CYCLONIQUE DU BASSIN OCÉAN INDIEN SUD-OUEST En ce 19 janvier nous avons en cours CHENESO, 4ème système nommé de la saison 2022-2023, a atterri sur Madagascar au nord de Sambava avec des vents moyens de 100 km/h et devrait s'affaiblir tout en traversant Madagascar durant les prochains 3 jours pour ressortir dans le canal du Mozambique où
Rougail au tamarin vert Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 250 g de tamarin vert 2 c. à soupe d’huile de tournesol 2 c. à soupe d’eau 1 cm de gingembre frais 1 petit piment oiseau 1 pincée de poivre 1 pincée de sel Préparation : A l'aide d'un petit couteau, "grattez" l’écorce des tamarins, pour enlever la pellicule marron. Rin
Nouvel an chinois 22 janvier 2023 Année du Lapin Bonne année à tous mes amies et amis chinois ou d'origine chinoise et à tous ceux et celles qui fête le Nouvel An Chinois
Curry de crevettes au gingembre et à la crème de coco Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 800 g de queues de crevettes crues 1 gros oignon doux 2 gousses d’ail 20 cl de lait de coco 1 tronçon (3 cm) de gingembre frais 2 petits piments secs 1 c. à café de graines de cumin 1 c. à café de graines de coriandre 1 c. à café de graines
Les quatre frères qui voulaient s’entraider dans leur travail Il était autrefois un grand homme, Qui ne restait point coi, mais qui point ne cancanait. Ce n’est pas moi qui mens, ce sont les grands d’autrefois. La tabatière de bambou cache bien son jeu, L’homme malhonnête, c’est toujours lui qu’on accuse. Donc, il était une fois Gr
Crevettes aux agrumes Quantités : ^pur 4 personnes Ingrédients : 400 g de crevettes 2 pamplemousses (1 rose et 1 blanc) 2 oranges 3 clémentines Le jus de 2 citrons (1 vert et 1 jaune) 1 clou de girofle 1 c. à soupe d’huile Quelques brins de persil Poivre aux 5 baies Préparation : Décortiquez les crevettes en conservant la queue. Placez-les
Croquettes d'igname à la morue Quantités : pour 6 personnes Ingrédients : 400 g d'igname 400 g de filets de morue salée 4 œufs moyens 4 gousses d'ail 4 branches de cives ou oignons verts 1 petit bouquet de persil plat 2 piments végétariens 1 pincée de bicarbonate Pâte de piment fort au goût Sel et poivre Huile de friture Préparation : De
Beau-parent et Bel-enfant Le premier conte que je vais dire, c’est l’histoire de l’origine des mots « beau-parent » et « bel-enfant ». Et aussi la raison pour laquelle on craint ses beaux-parents. Il y avait, dit-on, deux personnes, un père et son fils. Et leur travail, c’était seulement de chercher des crabes : ils étaient chasseurs