Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

Ses blogs

Agir avec Madagascar

Pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, sa cuisine., ses paysages
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 12061
Depuis : 10/10/2011
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Sauté de pieds de porc

Sauté de pieds de porc

Sauté de pieds de porc ingrédients : 1 kg de pieds de porc coupés 3 à 4 tomates 1 doigt de gingembre 1 oignon 4 gousses d’ail laurier 2 c. à soupe d’huile poivre, sel ciboulette, persil préparation : emincez finement l’oignon et les tomates. ecrasez l’ail. râpez le gingembre. dans une marmite faites chauffer l’huile. faites revenir
Poissons à la malgache avec du cresson

Poissons à la malgache avec du cresson

Poissons à la malgache avec du cresson quantités : pour 4 personnes ingrédients : 12 petites carpes (de 15 à 12 cm) ou autres poissons d’eau douce 500 g de lard de poitrine fumé 1 grosse botte de cresson sel , eau préparation : videz les petites carpes mais laissez la tête, lavez les. coupez le lard en petits morceaux. faites-les fondre da
Gâteau salé

Gâteau salé

Gâteau salé quantités : 4 personnes ingrédients : pommes de terre 1 oignon haché finement du persil haché finement de la mayonnaise des tranches de charcuterie ou du blanc de poulet cuit du fromage « la vache qui rit » du beurre du sel et du poivre œufs durs chapelure préparation : faites cuire les pommes de terre et écrasez-les. ajoutez
Beignets de riz malgaches

Beignets de riz malgaches

Beignets de riz malgaches quantités : pour 4 personnes ingrédients : 250 g de farine de riz 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 10 g de levure fraîche) 50 g de sucre en poudre 25 cl d'eau tiède 1 pincée de sel huile pour friture préparation : diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce qu'elle mousse lég
Gâteau renversé au coco et à l’ananas

Gâteau renversé au coco et à l’ananas

Gâteau renversé au coco et à l’ananas quantités : pour 4 à 5 personnes ingrédients : 150g de farine ½ sachet de levure 100g de beurre mou 3 œufs 100g de sucre une pincée de sel 1 pot de yaourt ou de crème fraîche 50g de noix de coco râpée et bien sûr 1 ananas un caramel pour napper le moule avant d’y disposer les tranches d’anan
Oreilles de cochon

Oreilles de cochon

Oreilles de cochon ingrédients : 3 oreilles de cochon 2 oignons 1 carotte 20 g de beurre 25 cl de vin blanc 10 cl de vinaigre 3 c. à soupe d'huile sel, poivre du moulin 2 clous de girofle 1 bouquet garni 1 petit bouquet de coriandre 500 g de salade roquette préparation : plongez les oreilles de cochon dans une casserole d'eau bouillante pendant
Bœuf à l’étouffée à la façon malgache

Bœuf à l’étouffée à la façon malgache

Bœuf à l’étouffée à la façon malgache quantités : pour 4 personnes ingrédients : 2 kg de culotte de bœuf eau en quantité suffisante sel préparation : coupez la viande de bœuf en morceaux mettez-les dans une cocotte. chauffez doucement et progressivement. la viande doit revenir dans sa propre graisse qui fond. lorsque la viande est bie
Porc caramélisé à la sauce soja et au gingembre

Porc caramélisé à la sauce soja et au gingembre

Porc caramélisé à la sauce soja et au gingembre quantités : pour 4 personnes ingrédients : 600 g d’échine de porc, coupée en morceaux 1 gros oignon, râpé 1 gousse d’ail, écrasée 1 c. à soupe de gingembre en poudre 1 c. à soupe d’huile neutre 3 c. à soupe de sauce soja 2 c. à soupe de sucre 1 c. à soupe de vinaigre de vin 20 cl
Achards

Achards

Achards ingrédients : 200 g de chou 200 g de haricots verts 160 g de carottes 130 g de ciboulette 1 pincée de curcuma 15 cl d’huile 1 pincée de chili 1 pincée de gingembre râpé sel vinaigre préparation : coupez le chou en fines lamelles. faites de même pour les haricots verts, les carottes et les oignons épluchés. réservez tout sépar
Sambos à la viande

Sambos à la viande

Sambos à la viande quantités : pour 45 personnes ingrédients : pour la pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre sel, e pour la farce 200 g de viande de bœuf hachée 100 g de ciboulette et oignons 1 c. à café de curry 20 g d’huile piment en poudre huile pour friture préparation : préparation de la pâte : -mettez la farine en tas, ajo