En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

Ses blogs

Agir avec Madagascar

Agir avec Madagascar

« Agir avec Madagascar » est une association régie par la loi du 1er juillet 1901.« Agir avec Madagascar » a pour objet d’apporter une aide aux enfants défavorisés de Madagascar, dans la mesure de ses moyensBlog dédié à Madagascar: contes,poèmes, hain-teny, proverbes, coutumes, légendes, jeux traditionnels, histoire, géographie, recettes de cuisine,de beaux livres,des albums photos
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 10826
Depuis : 10/10/2011

Articles à découvrir

5 bienfaits de la figue de Barbarie

5 bienfaits de la figue de Barbarie

5 bienfaits de la figue de Barbarie Avez-vous déjà goûté à ce fruit qui ressemble à une poire épineuse qu’on appelle figue de Barbarie? Ce fruit a un goût similaire à la framboise ou la pastèque, avec une texture semblable au kiwi. Ce fruit a aussi une composition tout à fait unique en nutriments, y compris un niveau élevé de vitamin
Education et formation : les cerveaux en jachère

Education et formation : les cerveaux en jachère

Education et formation : les cerveaux en jachère APOI 21 juin 2018 La formation dans son acceptation la plus générale, de l’éducation de base qui devrait être dispensée dès l’école maternelle aux formations professionnalisantes, présente un énorme déficit à Madagascar. Il ne faut guère se fier aux chiffres officiels. 75% des enfant
Recherche

Recherche

Recherche Monsieur Michel Fournier 68 route du Vernet 63500 Parentignat Tél: 04 73 89 66 45 fourniet99@orange.fr Recherche: Michel Brossard, ayant séjourné à Diégo-Suarez (Madagascar) dans les années 1956-1957, Officier du Génie ou SMB, a participé à l'ouverture de la route de Diégo-Suarez (d'Anamakia à Cap Diégo).
Soupe malagasy.

Soupe malagasy.

SOUPE MALGACHE Lasopy tongotr’omby Par Jeannot Randroso Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 1 os de patte de bœuf (tongotr’omby) 30 à 40 cl d’eau 250 g de haricots blancs 4 pommes de terre moyenne 2 tomates Sel Préparation : Mettre l’os de patte de bœuf (tongotr’omby) dans une grande marmite. Recouvrir de 3 à 4 litres d’ea
Si mon enfant guérit, je sacrifierai un boeuf au-dessus du ciel

Si mon enfant guérit, je sacrifierai un boeuf au-dessus du ciel

Si mon enfant guérit, je sacrifierai un bœuf au dessus du ciel. Il était une fois un homme qui avait un enfant malade. Sa maladie semblait tellement incurable, malgré les remèdes que l’homme finit par promettre à Dieu de lui sacrifier un bœuf au-dessus du ciel si l’enfant guérissait. A partir de ce jour-là, l’état de l’enfant s’
Achard de légumes.

Achard de légumes.

ACHARD DE LEGUMES Quantités : pour 4 à 6 personnes Ingrédients : 250 g de carottes 250 g de haricots verts 250 g de navets 250 g de chou vert ou blanc 2 citrons 1 oignon 1 gousse d’ail 50 g de gingembre frais Poudre de curry Sel, poivre Préparation : Eplucher les carottes. Couper les carottes et les navets en bâtonnets pas trop gros. Couper
Boulettes.

Boulettes.

BOULETTES, hena baolina Tsakibory Ingrédients : 250g de bœuf haché ou zébu 2 gousses d'ail hachées 3 oignons de printemps, finement hachées Sel, poivre Huile Préparation : Mettez dans un récipient la viande, l'ail, l'oignon, le sel et le poivre Bien pétrir ce mélange, laissez reposer 2heures Formez des boulettes avec cette farce Mettez un
La pintade et le takatra

La pintade et le takatra

LA PINTADE ET LE TAKATRA Un jour, la pintade et le takatra voulurent se teindre mutuellement les plumes en rouge avec l'écorce de nato (1). Chacune désirait que l'opération commença par elle. La discussion dura longtemps ; on décida enfin de commencer par la pintade. Le takatra se mit à arranger les plumes de la pintade et leur donna non seul
8 bonnes raisons de consommer du tamarin

8 bonnes raisons de consommer du tamarin

8 bonnes raisons de consommer du tamarin Dépendant de la maturité du tamarinier, le fruit, qui est sous forme de gousse contenant une pulpe fibreuse et de petites graines noires, peut avoir des nuances sucrées, acides ou très acres. Ceci dit, à Maurice, le tamarin est principalement utilisé comme ingrédient de cuisine ou pour agrémenter les