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Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

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Agir avec Madagascar

Agir avec Madagascar

« Agir avec Madagascar » est une association régie par la loi du 1er juillet 1901.« Agir avec Madagascar » a pour objet d’apporter une aide aux enfants défavorisés de Madagascar, dans la mesure de ses moyensBlog dédié à Madagascar: contes,poèmes, hain-teny, proverbes, coutumes, légendes, jeux traditionnels, histoire, géographie, recettes de cuisine,de beaux livres,des albums photos
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 10944
Depuis : 10/10/2011

Articles à découvrir

Rezatovo et Papangofitoloha.

Rezatovo et Papangofitoloha.

Rezatovo et Papangofitoloha. Rezatovo et l’homme à sept têtes. Il faisait nuit. Rezatovo et sa femme dormaient. Mais à minuit, la femme se réveilla, secoua son mari et dit : - J’ai envie de sortie. - Je ne peux pas t’accompagner, répondit Rezatovo. Je suis épuisé. La femme sortit seule. Mais à peine eut-elle enjambé le seuil de la po
Sambossa, farce au gingembre.

Sambossa, farce au gingembre.

Sambossa : farce au gingembre Ingrédients : 500 g de viande hachée 2 c. à soupe de gingembre pilé 2 gousses d’ail pilé 1 échalote coupée finement Sel, poivre Préparation : Cuire la viande hachée avec le sel et le poivre, sans cesser de remuer, afin d’éviter les grumeaux. Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter l’échalote, le ging
Cari de cabri.

Cari de cabri.

Cari cabri massalé Ingrédients : Eau 1 kg de cabri coupé en morceaux 2 oignons coupés finement 4 gousses d’ail écrasées 2 c. à soupe de gingembre écrasé 4 tomates fraîches ou ½ boîte de tomates pelées coupées en morceaux 1 c. à café de concentré de tomates ½ c. à café de curcuma ½ c. à café de poudre de massalé 6 .s à sou
La vieille Rangory.

La vieille Rangory.

La vieille Rangory. La vieille Rangory était une sorcière réputée dans le village. Tous les jeunes hommes et les jeunes filles qui voulaient voir leur désir ou leur souhait exaucé allaient la voir. Sa sorcellerie ne faisait du mal qu’aux personnes qui la consultaient. Un jour, une jeune fille, Kalomora, souhaitait devenir l’épouse d’un
Conte: Valalampanampy.

Conte: Valalampanampy.

VALALAMPANAMPY. Valalampanampy était un fils unique. Un jour, il garda le troupeau au pâturage avec le serviteur de son père. A midi, ils se sentirent très affamés et Valalampanampy suggéra : - Nous allons faire griller du maïs. Récolte-nous en au champ. Moi, je vais m’occuper du gardiennage. - Non ! refusa catégoriquement le serviteur.
Gâteau à l’ananas

Gâteau à l’ananas

Gâteau à l’ananas Quantités : pour 8 personnes Ingrédients : 1 gros ananas frais 6 œuf Le jus de 1 citron 100 gde sucre brun 50 g de fécule ou de Maïzena 1 pincée de sel Caramel liquide Préparation : Epluchez l’ananas. Retirez les yeux à l’aide d’un petit couteau pointu. Coupez-le en quatre. Enlevez le cœur dur et fibreux. Coupez
Mijoté de poulet à l’igname

Mijoté de poulet à l’igname

Mijoté de poulet à l’igname Quantités : pour 5 personnes Ingrédients : 8 hauts de cuisse de poulet 8 gousses d’ail 1 igname moyenne (500 gr environ) 2 échalotes 3 tomates 4 carottes Huile de tournesol Poivre, sel Préparation : Dans une cocotte, faîtes dorer le poulet pendant dans 15 minutes dans un peu d’huile. Pendant ce temps, mixez
Écrasé de songe aux épices de Madagascar

Écrasé de songe aux épices de Madagascar

Écrasé de songe aux épices de Madagascar Quantités : pour personnes Ingrédients : 450 g de songe épluché 100 g de patate douce blanche 10 g de gingembre frais râpé 1/2 c à café de gros sel Poivre noir du moulin (de Madagascar) 20 cl de crème fluide entière (ou crème végétale) 1/2 c. à café de poivre sauvage de Madagascar (Voatsipe
Boeuf sauté aux courgettes.

Boeuf sauté aux courgettes.

Bœuf sauté aux courgettes Ingrédients : 4 steaks coupés en petites et fines lamelles 1 oignon émincé 4 courgettes coupées en petits morceaux 2 tomates fraîches coupées en morceaux 2 gousses d’ail écrasées 4 c. à soupe d’huile 1 c. à soupe de maïzena Sel Préparation : Dans une marmite faites dorer l’oignon puis ajoutez la viande