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Blasons

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Cuisiner et envies de comprendre les origines de ce que nous mangeons dans tous les sens du terme.

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Les Croquants

Les Croquants

L'origine des mots, des recettes... Nos besoins, nos pulsions une manières de comprendre de se comprendre. Pourquoi cet aliment ?
Blasons Blasons
Articles : 146
Depuis : 14/12/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fais-moi peur…

Les plantes aromatiques sont des atouts essentiels pour donner de la saveur à vos plats. Cependant, certaines d’entre elles sont à consommer « avec précaution ». Certaines plantes aromatiques, consommées en quantité excessives, sont nuisibles à l’homme. Fais-moi peur… - La noix de muscade (Myristica fragrans) par exemple est mortelle
Curieuses expériences gastronomiques.

Curieuses expériences gastronomiques.

Le siège de Paris commence dès le 14 septembre 1870 par les Prussiens. Il était inédit par l’importance de la population, l’intendance avait prévu des réserves de vivres importantes : 447.000 quintaux de farine, 25.000 œufs, 150.000 moutons, 2.000 porcs… Les queues s’allongent devant les commerces de bouche littéralement pris d’as

Un maître savoir des saveurs

Aucun doute : une très bonne cuisine fait l’unanimité, nous apprécions tous de fait le savoir de celles et de ceux qui sont les grands maîtres des saveurs qui flattent nos palais. Or « savoirs1 » et « saveurs2 », voilà justement deux mots qui sont frères ou sœurs étymologiques : ils sont effectivement issus de la même racine, en l’

Nouveau Blog... Nouvelles approches

Au PLAISIR fut un plaisir à créer et faire évoluer. Je n'ai plus le temps pour m'en occuper et le rendre convivial, intéressant et attrayant. Vous pouvez retrouver des articles et une évolution de mon travail sur LES CROQUANTS . où vous pourrez me rencontre réellement et échanger sur le plaisir de discuter. Merci de votre fidélité. Lionel
Trois ordres suite.

Trois ordres suite.

L’anecdote rapportée par Liutprand de Crémone dans l'Antapodosis 1 nous aide à mieux comprendre. : L'évêque de Metz, s'apprêtant en 888 à recevoir Guy de Spolète 2 pour le couronner roi des Francs, lui prépara de grands honneurs et de nombreux mets ; ayant appris ensuite la frugalité de ses mœurs alimentaires, il lui préféra Eudes 3
Carl Warner

Carl Warner

Carl Warner c'est qui ? Un photographe anglais qui crée des paysages alimentaires, constitués de fruits, de légumes, de viandes, de poissons, de fromages, de plantes potagères, de fines herbes et de condiments. J'adore ce qu'il fait regardez. Il rassemble les ingrédients pour composer des photographies qui conjuguent environnement et aliments.
Journée nationale du fromage !

Journée nationale du fromage !

La journée mondiale du fromage, c’est l’occasion pour la France en majorité et beaucoup de pays européen, de mettre en avant les produits de leurs terroirs. Tout comme le vin, le fromage fait partie de notre patrimoine et est indissociable de notre histoire. Envié par le monde entier les fromages français ont une qualité et une diversité
Bonjour

Bonjour

Puisqu’on ne peut être universel et savoir tout ce qu’on peut savoir sur tout, il faut savoir un peu de tout. Car il est bien plus beau de savoir quelque chose de tout que de savoir tout d’une chose; cette universalité est la plus belle. Citations de Blaise Pascal 19 juin 1623 - 19 août 1662
Le sel un aliment indispensable

Le sel un aliment indispensable

Le sel est un aliment indispensable à la vie. Connu sous le nom chimique de chlorure de sodium, il maintient l’eau à l’intérieur des cellules de notre organisme. Les besoins en sel ont varié au cours du temps. Quand le régime alimentaire des hommes préhistoriques était essentiellement carné, les besoins en sel étaient largement assuré
Hiérarchie alimentaire des aliments.

Hiérarchie alimentaire des aliments.

Les spécificités de chacun des trois principaux modèles alimentaires, le modèle aristocratique, le modèle monastique et le modèle paysan. Il faut identifier les aliments particuliers et les manières de manger susceptibles de constituer des signes de distinction sociale. Le fait de consommer une grande quantité et une grande diversité d'ép